О праве на пенсию

Мы живем в с. Еланцы Ольхонского района. Мой муж с октября 1994-го по апрель 2008 года работал в Сельстрое трактористом.

Работал в лесу и жил там, их не вывозили каждый день домой, как сейчас работают вахтовым методом, — такого тоже не было. Я сходила в пенсионный фонд, мне сказали, что льгот по оформлению пенсии ему, как трактористу, не положено. Почему так? До этого он проработал 9 лет 10 месяцев в химлесхозе Братского района, приравненного к районам Крайнего Севера, тоже жил в лесу, редко выезжал в поселок. Может быть, с вашей помощью я чего-то добьюсь?

И еще. Можно ли сплюсовать льготы? В пенсионном мне сказали, что до северного стажа не хватает 13 дней (для льготной пенсии).

Туренко Галина Ивановна, с. Еланцы

От редакции. Уважаемая Галина Ивановна! На Ваш вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР по Иркутской области Е.В.Рыбкина. В соответствии с пунктом 6 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, досрочная пенсия назначается мужчинам в возрасте 55 лет, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненным к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет.

В тех случаях, когда северного стажа недостаточно, но имеется не менее половины, то пенсия назначается досрочно, пропорционально отработанному стажу. Братский район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, поэтому для досрочной пенсии необходимо не менее 10 лет работы в этой местности. Работа во вредных и тяжелых условиях труда засчитывается в северный стаж. Списки производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочную пенсию, утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10. Данными списками не предусмотрены трактористы в строительных организациях (независимо от того, где выполнялась работа). Более подробную консультацию можно получить в органах Пенсионного фонда РФ при представлении документов о стаже.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 275