Торт-ностальжи

Народные эксперты делились воспоминаниями и секретами приготовления «Муравейника»

Настоящая теплая весна все никак не спешит в наши края. И утром, наблюдая из окна серый ветреный день, совсем не хочется выходить из дома. В такую погоду приятнее всего комфортно устроиться на диване, укутавшись в плед, налить себя горячего, ароматного чая и взять книжку. Эта уютная картина будет неполной без чего-нибудь вкусненького, например маленького пирожного или кусочка торта. Вкусный домашний тортик поднимет настроение в унылый день не только вам, но и друзьям, которых можно пригласить в гости на теплые дружеские посиделки с домашней стряпней. Торт, который мы решили продегустировать сегодня, просто идеально подходит для такого чаепития. Во-первых, его можно приготовить накануне, поскольку на следующий день он становится еще вкуснее, а если нет времени готовить — купить в магазине. Ну а во-вторых, это лакомство, мимо которого в детстве не мог пройти ни один человек, а значит, оно с легкостью может настроить ваших гостей на добрый лад воспоминаний. Итак, сегодня мы дегустируем ностальгический торт «Муравейник».

Настоящий русский торт

Прародителем торта «Муравейник» считается чак-чак, национальное блюдо татарской и башкирской кухни. Чак-чак — это палочки, сформированные из сладкого теста, обжаренные во фритюре и политые медом. Муравейник же, прижившись на русских кухнях, претерпел некоторые изменения: тесто не жарится, а запекается, и вместо меда используется вареная сгущенка.

На Центральном рынке, куда мы пришли в поисках продукта от разных производителей, продавцы нам поведали, что в современных кондитерских «Муравейник» выпекается в виде пирожных, которые хоть и маленького размера, но форму имеют соответствующую своему названию. Для народной экспертизы мы приобрели три мини-тортика, которые были изготовлены в Иркутске. Их производители — ИП «Мария», ИП Ткачук и кондитерской цех «Блисс» (ООО «Блисс-Ирк»).

Народные экспертизы с участием сладких продуктов всегда проходят весело и быстро. Нынешняя дегустация, традиционно проходившая в кафе «Чудо-блюдо», не стала исключением. Симпатичные кусочки «Муравейника», разложенные по трем тарелочкам, вызывали живейший интерес у посетителей кафе. Народные эксперты подходили к нам целыми группами.

— «Муравейник» — это торт из моего детства, — говорит наш первый эксперт, Валентина. — Во времена дефицита хозяйкам приходились нелегко, но моя мама троих своих детей всегда пыталась удивить. «Муравейник» был любимым тортом нашей семьи, без него не обходились ни одни выходные. Мама всегда клала в торт много мака, а нам говорила, что это в нем маленькие муравьишки. В общем, этот торт мы любили безумно, да и сейчас эта любовь никуда не делась. Моя старшая сестра Ольга вышла замуж и уехала за границу, в Германию, но каждый раз, когда она приезжает к нам в гости, всегда покупает несколько банок сгущенки, чтобы потом приготовить своим детям и мужу настоящий русский торт. Сгущенку Оля покупает не вареную и варит уже потом, у себя дома. Мы обе так делаем, чтобы добиться того самого вкуса детства.

— «Муравейник» можно приготовить так, что он будет очень нежным. Но иногда получается и таким, что просто хрустит на зубах, — продолжает Валентина. — Идеален, на мой взгляд, такой торт, который сделан из максимально рассыпчатого теста, покрытого нежнейшим кремом, которого, я считаю, должно быть очень много: на один небольшой тортик нужно не меньше банки сгущенки.

— Вот здесь, я считаю, производители явно сэкономили на креме — этот торт очень сухой, — говорит Валентина, пробуя из тарелки продукт от ИП Ткачук, — да и тесто мне не нравится — слишком жесткое: либо пирожное не совсем свежее, либо муки переложили. Вот это пирожное мне нравится гораздо больше — оно очень мягкое, даже сочное, — эксперт указывает на тарелочку с «Муравейником» от ИП «Мария». — А вот это, мне кажется, больше всего похоже на домашний «Муравейник», — одобрила Валентина продукцию ИП «Мария». — Оно коричневое — значит, в нем хорошо проваренная сгущенка, и изюм есть, который служит хорошей альтернативой маку.

Урок с взорвавшейся сгущенкой

— А у меня с «Муравейником» тоже связаны яркие детские воспоминания, — вступает в беседу эксперт Наталья. — Моя мама, прежде чем приготовить этот торт, заранее варила сгущенку, ведь ей надо сначала дать остыть. Сгущенка варилась обычно вечером перед выходными. И как-то раз уставшая мама прилегла, решив, что проснется и отключит сгущенку, но проспала до самого утра. Я утром первая на кухню выхожу и вижу, что у нас на потолке коричневое пятно и брызги по всем стенам. Оказывается, когда вода из кастрюли выкипела, банка со сгущенкой взорвалась. Помню, я долго рассматривала искореженную банку и сильно горевала, ведь мы остались без торта. Бюджет в нашей семье в те безденежные годы был распланирован очень жестко. Однако мама нашла выход: вместо торта она постряпала печенье. Урок с взорвавшейся сгущенкой я запомнила на всю жизнь. И когда стала стряпать сама, варила сгущенку строго положенных два часа и в процессе переворачивала банку, чтобы сгущенка проваривалась равномерно.

По нашей просьбе Наталья поведала свой фирменный рецепт «Муравейника».

— Чем хорош этот рецепт, так это тем, что его ингредиенты заменяемы. Если в холодильнике, скажем, нет масла, его вполне может заменить маргарин. Когда нет сметаны, можно использовать майонез. Итак, для приготовления теста надо пачку сливочного масла или маргарина размягчить в микроволновке и растереть с половиной стакана сахара. Добавить половину стакана сметаны, загашенную укусом чайную ложку соды и соль. Замесить крутое тесто с 4 стаканами муки. Тесто пропустить через мясорубку и испечь в духовке. Если не очень нравится мыть мясорубку, тесто можно поставить в морозилку на 30—60 минут, а затем натереть на крупной терке. Из 1 банки сгущенки и 100 г сливочного масла готовим крем. Лучше всего сначала размягчить — не растапливать! — масло, а сгущенку добавлять в него небольшими порциями, тщательно растирая. Такой крем важно не очень долго растирать, чтобы масло не взбилось в комочки. Испеченную крошку смешать с горстью грецких орехов, порезанных на крупные кусочки. Можно орехи разломать руками. Выложить на тарелку в виде горки — муравейника — и залить приготовленным кремом. Можно это делать послойно, придерживая мокрыми руками. Далее — посыпать торт распаренным маком. Также можно залить муравейник горячей шоколадной глазурью. Для ее приготовления надо 50 г масла, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молока, 4 чайные ложки какао. Все это сварить до образования пены. Готовый торт поставить в прохладное место для застывания.

Из представленных образцов больше всего Наталье понравился «Муравейник» от ИП «Мария».

— А я «Муравейник» чуть-чуть по-другому готовлю, — присоединилась к разговору Светлана. — Тесто мы с ребятишками рвем на маленькие кусочки и раскладываем на противне. Остывшую после выпекания массу я высыпаю в чашку, заливаю кремом, в который еще добавляю 2—3 столовые ложки меда, все это тщательно перемешиваю. А из ваших «Муравейников» больше всего мне понравился вот этот, — Светлана указала на тарелочку с продукцией «Блисс».

Кстати говоря, «Муравейник» именно от этого производителя и занял первое место. На второе народные эксперты определили тортик от ИП «Мария». И, наконец, третье место заняло лакомство от ИП Ткачук.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...