Как живется в частных иркутских домах?

Самые распространенные ошибки при строительстве собственного дома

С приходом весны многие из нас задумываются над вопросом приобретения собственного жилья. Новый строительный сезон, который традиционно стартует в начале апреля, подталкивает строителей на скидки, а иркутян на покупки. Однако после затянувшегося кризиса в строительной отрасли ждать новых предложений от застройщиков не приходится. Уже сейчас ликвидную квартиру в новостройке с ближайшим сроком сдачи не купить, поэтому цены на жилье даже в весенний период медленно ползут вверх, а на рынке готового жилья устойчивый рост наблюдается последние два месяца. Жить в старых квартирах, приобретенных за баснословные деньги, сегодня хотят все меньше иркутян. Устойчивая потребность в жилье и, как следствие, высокие цены, толкают все больше людей к мысли, что самый экономичный и в то же время удачный вариант решения жилищной проблемы — это собственный дом.

Иркутяне ударились в стройку

В последние годы, согласно статистике Управления Росрегистрации по Иркутской области, наблюдается устойчивый рост сделок по оформлению земельных участков в собственность, в среднем на 10% в год. Сегодня до 40% сделок с недвижимостью приходится на земельный рынок. Большая часть этих участков оформляется под строительство частных домов. В Иркутске появляется все больше предприятий, предлагающих строительство домов под ключ в самые короткие сроки, а выставки на строительную тему проходят с аншлагом. Все больше иркутян приходят к мысли о самостоятельном строительстве дома.

Кажется, что может быть проще: купить землю, начертить проект, пригласить подрядчиков, купить стройматериалы по оптовой цене и проконтролировать строительный процесс. Уже за сезон-два можно выстроить отличный домик, соответствующий всем личным предпочтениям. Правда, когда горожане приступают к такой созидательной деятельности, очень быстро вдохновение сходит на нет. Во многом это происходит из-за довольно стандартных ошибок, допускаемых с самого начала при выборе земельного участка и до конца, когда дом готовится к эксплуатации. О наиболее распространенных ошибках и тенденциях в современном домостроительстве рассказывает директор девелоперской компании «Мета-Девелопмент» Дмитрий Кузнецов.

Выбирайте обжитую землю

Практически весь пригород Иркутска сегодня идет под частную жилую застройку. В поселках и деревнях Иркутского района активно покупают землю. Появляются дома, инфраструктура. Цены самые разные. Но на них в большей степени влияет не столько сам статус места, сколько подготовленность участков. К примеру, поселок Молодежный считается элитным не столько потому, что там живут состоятельные иркутяне, сколько потому, что за 15 последних лет большое развитие получили здесь инженерные сети, без которых нормальный дом не построишь.

Специалисты советуют выбирать участок по наличию этих самых сетей: электричества, канализования, водопровода в округе. Не стоит слушать риэлтора, который уверяет, что на участке все есть, при этом показывает на частные или коллективные электрические подстанции, ведь подключение ко всем этим удобствам стоит денег и имеет определенные мощности, которых именно на вас может и не хватить.

— В идеале продаваемые участки должны быть подготовлены под строительство, то есть снабжены сетями заранее, — считает Дмитрий Кузнецов. — Но пока это вопрос будущего. Поэтому лучше выбирать землю, где соседи живут давно и успешно. Такие участки, конечно, будут стоить как минимум в два раза дороже неподготовленных, не менее 100 тысяч рублей за сотку, но зато в итоге собственнику удастся сэкономить значительные средства на строительстве коммуникаций. И не забудьте при выборе участка пригласить для проверки юриста и инженера, если вы, конечно, сами не специалист. Пусть профессионалы убедятся в том, что на этой земле можно построить на всех законных основаниях, не в ущерб себе и соседям хороший дом со всеми удобствами.

Не скупитесь на проект

Тенденции последних лет в частном домостроительстве таковы, что наученные горьким опытом родственников и знакомых горожане стараются привлекать к процессу создания проекта дома профессионалов.

— Очень важно участвовать в создании проекта самому, но под чутким руководством профессионалов. Как правило, заказчик определяет, сколько будет комнат, какой должна быть гостиная и т. д. Сегодня все чаще люди предпочитают строить двухэтажные дома, даже если они маленькие, так как это позволяет существенно экономить на стоимости фундамента, а также эффективно делить общую и приватную зоны.

Также не стоит давать проектировщикам или подрядчикам инициативу по выбору строительных материалов. На выбор материалов придется затратить силы и время, но это позволит как дополнительно сэкономить, так и получить именно то, что нужно вам.

Не городите лишнего

Еще несколько лет назад своеобразной модой в Иркутске было строительство больших подвалов, огромных кабинетов, ненужных лестниц посередине холла, а также саун, подземных гаражей и всего того, что повышает цену на строительство, но при этом эффекта никакого не дает. Люди рассчитывают, что когда-нибудь в подвале поставят бильярдный стол или возведут сауну. В итоге огромная ненужная площадь превращается в неуютную кладовку, в которую редко заглядывают.

— Строительство подвала повышает стоимость дома примерно на 50%, — отмечает Дмитрий Кузнецов. — Это очень много, ведь подвал вы строите из таких же дорогостоящих материалов, как и весь дом. Сегодня все больше людей отказывается от этой идеи. На деньги, которые могут уйти на строительство подвала, можно всю жизнь ходить в бильярдный клуб. Но если все-таки есть непреодолимое желание сделать что-то необычное, можно выбрать для этого другое помещение. Например, недавно один заказчик решил сделать домашний кинотеатр. Он надстроил второй этаж в отдельно стоящем от дома гараже. На это ушло значительно меньше средств, так как пристрой к гаражу сделать намного проще, чем менять и расширять проект всего дома. А главное, что в отдельном от дома кинотеатре можно посидеть с друзьями, не мешая семье.

По этой же причине не стоит вносить в проект дома подземный гараж. Это лишняя трата денег, ведь для гаража можно использовать более дешевые материалы и технологии строительства, чего при встраивании в дом не получится.

Из чего строить?

Многие считают, что самый лучший и экономичный вариант — деревянный дом. Лес в Сибири дешевый, сам материал теплый и экологически чистый, приятно пахнет, да и вообще он проверен веками. Однако на деле все выходит по-другому.

— В Иркутске есть случаи, когда люди построили деревянный дом, а жить в нем не могут. Подрядчик не учел свойств дерева, в итоге дом получился холодным, перекошенным и вообще непригодным для комфортного проживания. Известно, что дерево легко горит, поэтому его нужно регулярно пропитывать специальными жидкостями. В брусе легко заводится грибок, дерево гниет, а если его наглухо укутать в гипсокартон или другие современные утеплители, то вполне возможно, что через несколько лет брус попросту загниет.

Конечно, дерево как материал для строительства будущего дома исключать не стоит. Но лучше его использовать частично.

— Для себя я бы построил дом из традиционных для наших краев материалов с использованием дерева. Вся конструкция должна опираться на железобетонный каркас, а стены должны быть кирпичными и деревянными, особенно в той части, где предполагается наиболее частое времяпрепровождение — в гостиной, спальне, на кухне. Самый главный принцип — это паропроницаемость. Дом не должен быть термосом, в нем нужно постараться создать комфортную температуру, которая будет подстраиваться под изменения температуры на улице.

Загрузка...