«У футбола и бизнеса одни законы»

В воскресенье стартует первенство России по футболу

Президентом Иркутской областной федерации футбола (ИОФФ) избран президент группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов. Это решение вполне объяснимо — в качестве президента футбольного клуба «Радиан-Байкал» Труфанов всего лишь за год вернул Иркутску профессиональный футбол и, образно выражаясь, вдохнул в самый массовый вид спорта новую жизнь. — Валерий Николаевич, еще год назад вы не имели к футболу практически никакого отношения. Обычное «боление», разумеется, не в счет. Что должно было случиться, чтобы вы, человек чрезвычайно занятой, вплотную занялись футболом?

— Корни происшедшего следует искать именно в обычном «болении». Я начал ходить на футбольные матчи лет с шестнадцати и за много лет незаметно сжился с мыслью, что такие понятия, как Иркутск и футбол, практически неразделимы. По своей натуре я максималист и постоянно стремлюсь сделать из хорошего лучшее. А в идеале — самое лучшее. Мне всегда казалось, что уровень иркутских футбольных команд, под каким бы флагом они ни выступали, должен подниматься по восходящей. Но грянул 2008 год, и наш город оказался вообще без футбола. Надо было срочно что-то предпринимать...

— ...и вы проявили инициативу. А инициатива у нас, как известно, всегда наказуема!

— Совершенно верно! Мне так и сказали: хочешь заниматься футболом — занимайся! Честно говоря, тогда я еще не очень хорошо представлял всю сложность футбольного хозяйства. Постигать его премудрости приходилось в рабочем порядке. И, кстати, невзирая на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, на жесткую позицию со стороны руководства профессиональной футбольной лиги, я понял, что это хорошая школа.

— Когда в прошлом году вы создали футбольный клуб «Радиан-Байкал», в Иркутске это было воспринято неоднозначно. Хотя многие считали, что вы искренне переживаете за местный футбол, нашлись и такие, кто увидел в действиях Труфанова корысть: дескать, с помощью футбола он хочет заработать себе политический капитал, победить на выборах, продвинуть свой бизнес и так далее...

— Мне тоже об этом доводилось слышать. Только тот, кто это говорил, почему-то «забывал», что я вложил в футбол свои деньги, свой труд, свои идеи, наконец пожертвовал своим личным временем и потенциальными приобретениями в бизнесе. Нам предрекали прозябание в любительском дивизионе, пугали тем, что никто нас в профессиональную лигу не пустит, что мы набьем себе шишек и в конечном итоге опустим руки. Как видите, ничего этого не произошло, хотя, если честно, шишек мы все-таки получили изрядно. Но это, повторюсь, бесценный опыт, без которого невозможно существование по-настоящему профессионального футбола.

— В области катастрофически не хватает качественных футбольных полей. Областная федерация футбола должна как-то заниматься этим вопросом... — На самом деле ситуация не такая уж и безнадежная. В первую очередь нам надо провести ревизию всех имеющихся стадионов. Только в Иркутске есть спортивные арены, футбольные поля которых не используются вовсе или задействованы частично. Это и «Труд», и «Авиатор», и «Динамо», и стадион ИрГТУ, и «Локомотив-2» в Ново-Ленино. Российский футбольный союз активно внедряет программу по обеспечению регионов искусственными футбольными полями. Иркутская область уже получила несколько таких полей — как для мини-футбола, так и для большого футбола: современные новые «поляны» есть в Иркутске, Братске, Саянске. Но я считаю, их могло быть намного больше, если бы в городах и районах Приангарья оперативно решали вопросы с отводом земли под спортсооружения, проявляли инициативу, участвовали в долевом строительстве. Помогают всегда тем, кто что-то делает сам. А если сидеть и ждать, когда из Москвы пришлют поле, да еще и подготовят для него основание, да еще и решат вопросы с отводом земли, то на развитии футбола можно ставить крест.

— Валерий Николаевич, сегодня в нашей области две команды, защищающие честь региона во втором дивизионе первенства России, — братский «Сибиряк» и иркутский «Радиан-Байкал». Уже высказывались опасения, что, став президентом областной федерации футбола, вы станете тянуть одеяло на свой клуб.

— Ну, во-первых, еще и «одеяла» никакого нет! А во-вторых, я, как руководитель федерации, очень заинтересован, чтобы конкуренция в футбольном Приангарье только возрастала. Будут спорить за высокие места во втором дивизионе «Сибиряк» и «Радиан-Байкал» — хорошо. Если со временем возродится профессиональный футбол в Ангарске, городе с давними спортивными традициями, это будет отлично. Ну а когда свои команды создадут в Усолье-Сибирском, Черемхово или, допустим, в Усть-Илимске, это будет и вовсе замечательно! В футболе, как и в бизнесе, отсутствие конкуренции ведет к застою и деградации.

— Вы считаете, что у футбольного Приангарья есть перспективы?

— Безусловно. Если бы я думал по-иному, то не пошел бы в федерацию футбола. У нас есть две профессиональные команды, наши мальчишки выигрывают всероссийские соревнования по мини-футболу, побеждая сверстников из признанных футбольных центров Москвы, Владикавказа, Санкт-Петербурга, бурными темпами развивается женский футбол, матчи собирают на стадионах аншлаги. Надо лишь укрепить все наши плюсы и ликвидировать минусы.

— 25 апреля стартует первенство России, в котором примут участие две команды Принагарья — «Радиан-Байкал» и «Сибиряк». Ваши пожелания футболистам и их болельщикам?

— Красивой игры, честной борьбы, хорошего настроения на трибунах — праздника! И еще, конечно, удачи нам всем!

Метки:
baikalpress_id:  12 841