Гимн для Иркутска

Слова и музыка гимна пришли к его автору откуда-то изнутри

У Иркутска появился свой гимн. Более того, он уже был исполнен перед широкой, а главное, очень взыскательной аудиторией. Случилось это еще в декабре, когда иркутское землячество «Байкал» отмечало в одном из залов столицы Новый год. Около пятисот человек услышали гимн в авторском исполнении: произведение, которому, возможно, суждено стать визитной карточкой Иркутска, представила молодая певица и поэтесса Татьяна Высокос.

В студии с Макаревичем

Татьяна Высокос — в недалеком прошлом иркутянка. Уже несколько лет она живет в Москве, сейчас работает в крупной коммерческой структуре и учится в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. При этом немалую часть ее жизни занимает творчество. Она выпустила сборник стихов, сейчас готовится к печати еще одна книга. Два года подряд на всероссийском конкурсе «Золотой голос», который проходит в Москве, она представляла Иркутск.

Немало времени Татьяна проводит в студии, где работает над сведением своего первого альбома. Любопытно, что в этой же студии записывается группа «Машина времени».

— Когда я только пришла в студию, вокруг постоянно говорили про каких-то машинистов. Сначала я не могла понять, о чем речь идет. Лишь когда буквально столкнулась с Андреем Макаревичем, поняла, кто такие эти самые машинисты, — рассказывает Татьяна Высокос. Татьяне приходилось общаться со многими людьми из так называемого шоу-биза.

— Люблю интересных, успешных людей, — говорит певица. — Думаю, звездам немного сложнее в том, что они всегда на виду, под пристальным вниманием окружающих, в связи с чем, конечно, у них меньше возможностей жить обычной человеческой жизнью.

Рождение гимна

— Несмотря на то что со времени отъезда из Иркутска прошло уже немало времени, я не считаю себя москвичкой, хотя, думаю, что могу назвать Москву своей второй родиной, — здесь университетские друзья, интересы, работа, любовь, творчество, — признается она. — Однако такой, какая я сейчас есть, меня сделал именно Иркутск. И я благодарна ему за это. Поэтому однажды за ужином в семейном кругу появилась идея написать гимн Иркутска.

— Спустя несколько минут после разговора я поняла, что готова написать гимн Иркутска. Для меня важно сделать этот подарок для города, в котором живет моя душа, — вспоминает Татьяна. — Разговор потом перешел на другие темы, а мысль о гимне, видимо, где-то в подсознании осталась. И вдруг через некоторое время и музыка, и слова как бы сами пришли. Я их словно услышала откуда-то изнутри.

И дальше работа над гимном шла на удивление быстро: от зарождения мелодии до окончательного сведения в студии прошло всего четыре дня.

Готова выступить в Иркутске

Впервые гимн был исполнен перед членами иркутского землячества «Байкал» на праздновании Нового года. В зале собралось около пятисот человек. Среди присутствовавших был и один из заместителей губернатора Иркутской области.

— Восприняли гимн хорошо, — говорит Татьяна. — От заместителя губернатора я сразу получила приглашение на празднование 350-летия Иркутска. Какая-то женщина, уже немолодая, стала целовать, благодарить за то, что я песню об Иркутске написала. Потом ее муж подошел — рассказал, что они в Москве уже 40 лет живут и до сих пор об Иркутске скучают.

Накануне праздника Победы Татьяна Высокос исполнит гимн Иркутска и прочитает свои стихи, написанные ею специально для ветеранов Великой Отечественной войны, на встрече земляков в Москве.

Уже к лету Татьяна Высокос планирует полностью завершить работу над своим первым альбомом. Она призналась, что хотела бы представить его в Иркутске. Не обязательно, чтобы это был самый большой в городе зал. Перед иркутянами Татьяна готова выступать при любых условиях.

Слова гимна

1-й куплет:

На земле чудесной, где кругом тайга,
Сотни лет назад был острог построен.
Там на берегах, где Иркут-река,
Славный город родился новый.
И спустя века он столицей стал
Необъятной Сибири Восточной.
Здесь зимой мороз, а весна в цветах,
Славный город — любви источник!

Припев:

Иркутск — он наш город великий,
Заверенный именем славы,
Украшенный вечности мигом
В священных истоках Байкала.
Иркутск — это доброе имя,
Восточной Сибири столица.
Он нами навеки любимый,
Души и России частица!

2-й куплет:

Так иркутские красивы округа,
Словно осень, лето и зима с весной!
Город молод наш, пусть прошли века
С той минуты, как он основан.
И земли зовем серединою
Те края, где Иркутск построен.
Имена в сердцах сохранили мы
Тех, которыми город дарован.

Припев тот же, 2 раза.

Метки:
baikalpress_id:  12 839