«В меня поверили, как в амулет»

Илья Лагутенко предложил провести рок-фестиваль на Байкале

Илья Лагутенко не скрывает своих симпатий к Иркутску и иркутской публике. И, возможно, поэтому на концерте в «Дикой лошади», где, как говорится, яблоку негде было упасть, он на этот раз спел больше лиричных песен, похожих на своеобразное признание. Контакт с поклонниками был установлен — народ подпевал в унисон настолько складно и ладно, что Лагутенко даже признался, что так получается только у иркутян. Перед самым выступлением фронтмен «Мумий Тролля» встретился с журналистами и рассказал о своих мечтах и планах, связанных с Иркутском и Байкалом.

— С утра уже съездили на Байкал. Было очень прохладно. Но мы все равно местных жителей повеселили. Поболтали, пофотографировались. Рыбу пришлось покупать у нескольких бабушек сразу. А с одной женщиной так и вовсе договорились, чтобы я просто рыбу потрогал, чтобы торговля лучше шла. У меня же счастливая рука — там, где я появляюсь, сразу бизнес идет. Чувствуется, что народ на Байкале верит в шаманов, в амулеты. Вот и в меня поверили. Рыбы свежей накупил. Повезу маме, она очень любит, да и отчим, и сосед. Всем купил.

— Вы пишете книгу. Войдут ли наши края в нее?

— Да, Байкал и Иркутск войдут в книгу «Мой север». Так как здесь мы бываем в основном зимой, то ваши края у меня ассоциируются с севером. А вообще, я считаю, что там, где есть пересечение культур и языков, существует золотая середина, и уверен, что ваши края обречены на замечательную жизнь в XXII веке. Мне здесь гораздо ближе, интереснее находиться, нежели в западной части нашей страны. Люди больше нравятся — у них есть понимание и того и другого... Все как-то драматичнее, воздуха больше настоящего, не пластикового.

— У вас есть мечта?

— Вот последнее время мечтаю провести рок-фестиваль на Байкале, чтобы в нем приняли участие коллективы, которые связаны невидимыми нитями с этим местом. Забайкалье, Дальний Восток, Китай... Хочу объединить людей, которых не видно по телевизору и не слышно по радио. Здесь не должно быть музыкантов по списку. Есть «Нашествие» — главное приключение лета. А я хочу, чтобы на Байкале были свои приключения. Здесь есть определенная энергия. И если собрать еще людей, которые сами собой представляют комочки и комки энергии, то, мне кажется, здесь могут возникнуть магнитные бури в плане творческого развития.

— Но чтобы организовать такой фестиваль, нужны деньги...

— Не все упирается в деньги. Денег вокруг!.. Я вот утром еду, спрашиваю у иркутян: «Ну что тут у вас происходит?» А мне отвечают: «Да ничего не происходит. Рока нет, хип-хоп есть». — «А какой у вас хип-хоп?» — «Да вот из Москвы приезжают...» Такой настрой мне не нравится. Дело в собственном энтузиазме, в собственном посыле. Согласитесь, идея с фестивалем очень хорошая, и уверен, что экономически она будет оправдана для всего региона. Я вот езжу по миру. И кому ни скажу «Байкал» — все знают, пол земного шара мечтает сюда приехать просто так. А тут у нас еще и рок! Представляете, что тогда начнется?! И москвичи, стесненные кризисом, перебираются... Помните, да, Остапа Бендера? Я не хочу, чтобы у нас здесь были Васюки. Поэтому давайте общаться, обсуждать. Я готов взяться за творческую часть и уверен, что мой музыкальный вкус меня не подведет. Пишите нам, обсудим.

— Илья, расскажите о семье.

— Семья у меня замечательная, любящая. Ждет меня. Раньше могли вместе путешествовать, а теперь, когда ребенок маленький появился, не всегда получается. А вообще я во Владивостоке вырос. Там полгорода уходит в море, потом приходит. Так что это нормально. Когда я домой возвращаюсь, для жены это самый большой романтический сюрприз, большего уже и не нужно. Жену люблю. И за всю жизнь влюблялся только один раз. Излюбленный отдых — с семьей, чтобы все мы вместе были.

— Вы так прекрасно выглядите...

— Да, сегодня в Листвянке прошелся по киоску, все камни потрогал. Мне местные объяснили, что это от того-то, от сего-то помогает. Рыбаки при мне омуля выловили, я его сразу же, прямо на льду поел, без всякого этого копчения, потому что все это вред для организма. А вообще, у нас во Владивостоке принято есть вытяжки морских ежей, трепанг — это все дает молодость.

— Расскажите о самом необычном месте, в котором вам доводилось выступать.

— Сразу могу сказать, что это выступление на Камчатке, в жерле действующего вулкана. Мы сами себя на это подвигли. И единственное, в чем повезло, так это в том, что ветер дул от нас, поэтому никто не обгорел. Пленки с записями концерта у нас украли, никто так и не отчитался. Так у нас часто, к сожалению, бывает...

Загрузка...