Точку не ликвидировали

Совместно с оперативниками корреспонденты «СМ Номер один» участвовали в специальной операции

Вербовка, контрольный закуп, тщетные усилия торговцев ввести оперативников в заблуждение... Действие разворачивалось в лучших традициях криминального чтива. Правда, несмотря на собранные доказательства, попытка ликвидировать точку по продаже спирта потерпела фиаско. Увы, но торговцы по-прежнему исправно поставляют в массы дешевое пойло сомнительного качества.

Торговля днем и ночью

Напомним, спиртовая точка попала в поле зрения оперативников по наводке корреспондентов «СМ Номер один». В редакцию информация поступила еще осенью. По словам жителей окрестных домов, с балкона одной из пятиэтажек в микрорайоне Первомайском предприимчивые дельцы ведут активную торговлю спиртом. Дешевое пойло поставляется в массы едва ли не в промышленном масштабе. Торгуют днем и ночью. Некогда обыкновенный, ничем не примечательный двор стал местом сборища местных алкоголиков и прочих подозрительных личностей.

В одном из номеров газеты мы публиковали репортаж с места событий. Тогда с фотоаппаратом в руках сотрудники редакции устроили засаду и выследили торговую точку — в народе, как выяснилось, весьма популярную. Из бесед с жителями микрорайона стало известно: нелегальным мини-бизнесом занимается парочка сожителей. Жилплощадь, откуда ведется торговля, принадлежит юноше-инвалиду, у которого и снимают комнату дельцы-предприниматели. Точное число обитателей нехорошей квартиры неясно. Доподлинно известно лишь одно: вместе с взрослыми в ней проживает несовершеннолетний ребенок — мальчик лет шести.

Стучали не туда

И вот теперь к делу подключились специалисты: инспекторы Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД по Иркутской области. В операции по контрольному закупу участие принимали и корреспонденты газеты «СМ Номер один».

Главная роль была отдана подставному покупателю. Из укрытия за ситуацией наблюдали оперативники. На стук в балконное окошко вышла немолодая женщина. Взяла деньги, бутылку, вернулась в квартиру. Казалось, операция вот-вот успешно завершится, однако в последнюю минуту продавец засомневалась. Возможно, ее смутил незнакомый покупатель, возможно — стук в балконное окошко (позже выяснилось: истинные клиенты стучатся исключительно в соседнее окно). Так или иначе, но товар она не продала. Вернула деньги, пояснив: «Спирта нет — кончился».

Чайный гриб

Оперативники заняли выжидательную позицию. Буквально минут через десять к балкону подошел мужчина. Застарелая щетина и помятый внешний вид выдавали в нем заядлого любителя крепких напитков. Беседуя, покупатель и продавец то и дело оглядывались по сторонам. Позже опасения подтвердились — гражданка не на шутку встревожилась. Тем временем, воровато озираясь, мужик взял из рук торговки бутыль и спешным шагом направился прочь. Нагнав покупателя в соседнем дворе, сотрудник попросил предъявить емкость с содержимым. Каково же было удивление оперативника, когда при проверке в бутылке оказался не спирт, а... чайный гриб. Сам мужчина суетливо пояснил: мол, гриб от больной печени лучшее снадобье.

Почему целительный напиток был приобретен столь замысловатым способом — через балкон, товарищ внятно пояснить не смог. В целом же ситуация была ясна: почуяв неладное, продавец предпочла подстраховаться.

Нехорошая квартира

Оперативники в свою очередь решили завербовать кого-нибудь из местных алкашей. Одна из попыток увенчалась успехом. В обмен на бутылку приличной водки мужчина согласился пойти следствию навстречу и на глазах оперативников произвести контрольную закупку. На сей раз операция прошла успешно. Результатом стали две пластиковые емкости со спиртом. Дело оставалось за малым — проникнуть в квартиру и произвести досмотр. Однако сами торговцы рассекречивать себя не спешили — в ответ на стук в дверь тоненький детский голосок сообщил: «Родителей нет, ушли по делам».

При этом мальчик с детской непосредственностью то и дело подглядывал в замочную скважину и громким шепотом вступал в разговор с домочадцами. После двадцати минут безуспешных переговоров оперативники пришли к неутешительному выводу — операция зашла в тупик. Железная дверь стала непреодолимым препятствием на пути к личному знакомству с дельцами-коммерсантами. По всему было понятно: держать оборону торговцы вознамерились всерьез. В подтверждение тому из квартиры стал доноситься едкий запах спирта. Через пару минут тяжелые пары заполнили собой всю лестничную клетку. Видно, поддавшись панике, граждане принялись сливать вещдоки в прямом и переносном смысле слова.

Оснований для обыска нет

Со стороны обывателя ситуация абсурдна: имея на руках доказательства незаконной торговли спиртом, все, на что вправе рассчитывать в такой ситуации оперативники, — это по сути приглашение войти. В ответ на наше удивление инспекторы пояснили: контрольный закуп — не основание для обыска. Максимум — досмотр на добровольных началах. Закон на стороне защиты частной собственности — в данном случае они не вправе выламывать дверь, вторгаться в квартиру силой. Подобные действия могут быть расценены как превышение должностных полномочий. — Мы же еще и дверь будем восстанавливать, — прокомментировал один из оперативников.

В итоге было принято решение отдать результат контрольного закупа на экспертизу. Если лабораторное исследование подтвердит, что спирт, приобретенный у торговцев, содержит опасные для жизни и здоровья человека вещества, на основе ордера на обыск оперативники вновь наведаются по известному адресу. В этом случае засовы на железной двери торговцев от ответственности не спасут.

На правах эпилога

Спустя несколько дней корреспонденты газеты вновь заглянули в злополучный дворик. В районе шести вечера у известного балкона в прямом смысле слова стояла очередь! Немолодая дама с испитым лицом, мужичонка в потертой куртке...

Вслед за ними к балкону подошли две молоденькие девушки вполне пристойной наружности. На вид лет пятнадцати. Юный возраст продавца не отпугнул — судя по всему, подружки отоваривались здесь не раз. Через пару минут, получив из рук в руки заветную бутыль, девушки бойко зашагали вглубь микрорайона. Вряд ли в пластиковой емкости плескался чайный гриб.

Цена вопроса

В ходе следственного эксперимента выяснилось: 200 граммов спирта стоит у «балконных» торговцев 40 рублей. Какой крепостью обладает сей напиток — неизвестно. Однако даже из расчета в 90 градусов из 200-граммовой дозы получится не больше 400 граммов спиртосодержащей жидкости. Напомним, что в магазинах пол-литра стоят минимум 89 рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...