Все закончилось стрельбой

В борьбе за наследство иркутянин остался инвалидом

Еще полгода назад 36-летний Вячеслав Манкевич был полноценным человеком. Теперь он инвалид второй нерабочей группы и вынужден передвигаться при помощи костылей. Будущее Вячеслава туманно, а ведь ему нужно обеспечивать троих детей. Полгода назад из-за возникшего конфликта с сестрой Вячеслав попал в немилость к родному дяде. Дядя Володя взял в руки охотничье ружье и выстрелил племяннику в ногу.

— Девять лет назад моя сестра Татьяна продала жилье, в котором жили родители, — рассказывает Вячеслав. — Она убедила отца с матерью, что дом нужно продать, поскольку на его ремонт нужны большие средства. Отцовский дом был продан за 230 тысяч рублей, а родителям она купила маленький домик за 100 тысяч.

Татьяна обещала выдать родителям деньги, но посчитала, что ей самой они нужнее. Отец и мать остались в маленьком доме без денег и без прописки. Папа Вячеслава и Татьяны страдал тяжелым заболеванием — пневмонией, но без прописки не мог лечь в больницу. В скором времени он умер. В 2001 году после смерти бабушки Татьяна продала и ее дом. Она работала риэлтором, поэтому все сделки проворачивала быстро и ловко. Новые владельцы бабушкиного дома заплатили Татьяне 120 тысяч, еще 60 обещали отдать, когда риэлтор оформит все документы. Никаких документов женщина так и не оформила, в итоге покупатели лишились и денег, и дома.

Вячеслав долго наблюдал за всеми манипуляциями с недвижимостью родных и однажды предложил Татьяне поделиться. Но диалог у брата с сестрой как-то не заладился. И вот в прошлом году на Вербное воскресенье Вячеслав пришел к Татьяне с разговором. Однако на него спустили собак. В отместку Вячеслав разбил окно.

С тех пор мир между родственниками разрушился окончательно. Татьяна привлекла на свою строну дядю. С дядей Володей у Вячеслава были хорошие, приятельские отношения. Порой до поздней ночи они засиживались за игрой в шахматы или карты. Через несколько дней после злополучного воскресенья Вячеслав пошел к дяде в гости и встретил, мягко говоря, нетеплый прием.

Вместо приветствия Вячеслав получил удар железной трубой, который пришелся на локоть. Рука оказалась сломанной. Затем дядя метнулся в летнюю кухню и выскочил оттуда уже с заряженным охотничьим ружьем, прицелился и выстрелил в колено племяннику.

— За что он меня так, до сих пор толком неясно, — говорит Вячеслав. — Но я видел, что он был в неадекватном состоянии — с пеной у рта. Я думаю, что это Татьяна так его настроила.

С тяжелейшими травмами — раздробленным коленным суставом, ушибом головного мозга, переломом локтевого сустава — Вячеслав был доставлен в больницу. Почти год он провел в аппаратах Илизарова. Правая нога Вячеслава не сгибается в колене, сейчас у него вторая нерабочая группа инвалидности. Вячеславу, как ребенку, пришлось заново учиться ходить. Некогда он работал сварщиком, сейчас ему нужно приобретать новую профессию.

Следователь, которая занималась этим делом, сейчас ушла в декрет. По словам Вячеслава, она настаивала, что в действиях дяди есть состав преступления по статье 119 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако в прокуратуре посчитали иначе, и через определенное время статья была переквалифицирована в «Причинение легкого вреда здоровью».

Что говорит сестра?

У Татьяны своя версия произошедшего: «Дом бабушки был незаконной постройкой, и передать его мне было ее устным волеизъявлением. Слава, зная, что дядя Володя на моей стороне, пришел к нему, вызвал поговорить один на один. Силы у них, конечно, были неравные — у дяди одно легкое, проблемы с сердцем, ему нужно было как-то защищаться».

Метки:
baikalpress_id:  12 838