Губернатору рассказали о кроликах

Прошла очередная встреча главы региона с жителями области

Из нескольких тысяч обращений, пришедших за последнее время на адрес губернатора, было отобрано семь. Их авторы были приглашены на личный прием к Дмитрию Мезенцеву. Отсутствие жилья и постоянной регистрации, завышение тарифов на коммунальные услуги, сложности с получением кредита на развитие кролиководства — это лишь малая часть проблем, которые предстояло решить главе региона.

Дом для большой семьи

Между тем Дмитрия Мезенцева, направлявшегося к ожидавшим его жителям области, на улице перехватили другие страждущие. — Мы сейчас поговорили с людьми на улице. Они вложили деньги в строительство жилья, а компания-застройщик оказалась банкротом. Думаю, у них мало шансов вернуть деньги, но все же передам документы мэру Иркутска, он должен помочь решить вопрос с застройщиком, — рассказал губернатор о своей неожиданной встрече.

Тем временем главу региона ожидала многодетная семья Житовых. На встречу с губернатором приехали мама, папа и пятеро маленьких ребятишек. К лету семья ожидает шестого ребенка. Собственного жилья у Житовых нет, поэтому они вынуждены мотаться из одного съемного угла в другой. Сейчас семья снимает квартиру в Шелехове, там аренда более дешевая, говорят родители.

— Мы были на приемах у депутатов, заместителя губернатора, стоим на очереди в Шелехове как нуждающиеся в жилье, но пока ситуация не меняется, жилье мы по-прежнему снимаем, и никаких перспектив, — рассказала о своих мытарствах Елена Житова.

Дмитрий Мезенцев обсудил с главой Иркутского района Игорем Наумовым возможность выделения земельного участка под строительство дома для семьи недалеко от областного центра. Район возьмет на себя расходы по оформлению участка, строительство займет не меньше трех месяцев. Планируется подключить коммерческие банки. Если все сложится, Елена Житова из роддома вместе с малышом приедет уже в собственный дом.

Поселок без тепла

Следующее обращение — от жителей поселка Рудногорск Нижнеилимского района. В населенном пункте регулярно случаются перебои с теплом и горячей водой, к тому же тарифы на коммунальные услуги сильно завышены.

Дмитрий Мезенцев отметил, что в этом году из областного бюджета будут выделены средства на реконструкцию тепловых сетей и изменение системы теплоэнергетики поселка. Принятые меры позволят избежать перебоев с тепло- и водоснабжением и сдержать рост тарифов. Между тем уже на этой неделе по поручению главы региона в Нижнеилимский район выехала рабочая группа областного правительства под руководством министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петра Воронина. Также в состав группы вошли представители министерства здравоохранения, которые планируют разобраться в ситуации с затруднениями при получении средств по льготному перечню.

Легко усвояемое мясо

Иркутянка Лариса Грекова ждет от губернатора совсем иной помощи, нежели ее предшественники. Ее не беспокоят тарифы ЖКХ, и в жилье она не нуждается. Лариса Грекова разводит кроликов, но никак не может оформить кредит в филиале Россельхозбанка.

Фермерша принялась воодушевленно рассказывать главе области о внедрении инновационного метода, позволяющего кроликам расти как на дрожжах. Достаточно построить специальную ферму, кормить кроликов специальным кормом, оградить их от шума и участия человека, и животные будут прибавлять в весе до 100 г в день. Помимо вкуснейшего мяса производство кроликов дает еще и ноский мех.

Лариса Грекова выкупила бывшую кроликоферму в Ново-Ленино площадью 1,5 га, там планирует выращивать кроликов; есть площадь и в Карлуке, где живут крольчихи-матки.

Проект оценивается в 77 млн. Фермеру необходима только часть средств — 12,5 миллиона. Банк отказывается предоставить средства, требуя залоговое обеспечение на всю стоимость проекта, а также советует модернизировать бизнес-план, продумать, кто будет перерабатывать крольчатину.

Губернатор впечатлился рассказом, позвонил руководителю Иркутского филиала Россельхозбанка и попросил еще раз внимательно рассмотреть проект Ларисы Грековой. В областном правительстве Ларисе Грековой обещали помочь в обновлении бизнес-плана.

Между тем

С начала года в областное правительство пришло 3,7 тысячи просьб и жалоб. За прошлый год к губернатору за помощью обратилось более восьми тысяч человек. В основном просьбы касаются отсутствия жилья у детей-сирот, многодетных семей, ветеранов, а также высоких тарифов ЖКХ. Как сообщила руководитель отдела по работе с обращениями граждан Людмила Егорова, в этом году шести обратившимся в отдел выделили квартиры по решению суда.

Загрузка...