У Ленина засветятся глаза?

Как в Иркутске отметят 140-летие со дня рождения вождя?

Фигура Ильича никак не выйдет из моды. Вроде бы отгремел ажиотаж с советской символикой, и футболки с изображением вождя сегодня уже не модный прикид. И тем не менее эта личность никогда не уходит из наших будней. Главная улица во многих городах страны по-прежнему названа именем Ленина. Памятники, изображающие легендарную личность, кажется, никогда не снесут, и они всегда смотрят на нас свысока, напоминая об удивительном советском прошлом. Что же касается даты 22 апреля, то она на десятилетия врезалась в память не одному поколению россиян. Как иркутяне отметят день рождения Ленина?

День рождения отметили с утра

В 11 утра в субботу, 17 апреля, в здании Сосновгеологии собрались коммунисты со всего Иркутска. Несмотря на раннее время, актовый зал был заполнен ветеранами, пенсионерами и молодежью. Большая делегация комсомольцев прибыла из Черемхово. Заходя сюда, словно оказываешься в недалеком советском прошлом: стены украшены праздничными лозунгами, на сцене красуется мраморный, больше, чем во весь рост, Владимир Ильич и скромно сжимает в руке красные гвоздики. На памятной доске висит большая растяжка со значками с Лениным, кто-то оформил стенд, где повествуется о жизни вождя мирового пролетариата. Вся атрибутика, не тронутая евроремонтом, вызывает теплые ностальгические чувства. И только бойкая торговля значками в фойе здания напоминает о том, что живем мы сегодня совсем в другой стране. Больше всего к празднику готовилась ребятня. По коридорам снуют октябрята в оранжевых пилотках и пионеры в красных галстуках.

— Что отмечаем? — интересуюсь у молодежи.

— День рождения дедушки Ленина, — отвечают хором и собираются в дружный кружок ребята.

— А что вы о дедушке Ленине знаете?

— У него много медалей было, — заявляет юный октябренок Ваня.

— А кого он больше всех любил?

— Пионеров, — без замешательств утверждает 12-летняя пионерка Ира. — Он много хорошего сделал, придумал пионерскую организацию, чтобы дети по улицам не болтались.

Ребята рассказали, что пришли в пионеры совершенно добровольно и очень рады своему решению.

— В школе нам одноклассники даже завидуют, потому что мы дружные и помогаем бабушкам и дедушкам, делаем хорошие дела и много выступаем, — поделились дети.

Любовь, комсомол и весна

Старшее поколение с теплотой вспоминало о былых временах.

— Раньше, накануне дня рождения Ленина, мы все ходили на субботник. Это был настоящий праздник. После уборки мы собирались в усадьбе Сукачева с коллегами и общались, делились воспоминаниями, своими мыслями о Ленине и его делах, — рассказала педагог Галина Васильевна. Иркутские коммунисты решили отметить праздник традиционно: зачитать несколько докладов, вручить партийные и комсомольские билеты и спеть любимые советские песни.

Кстати, у Иркутского отделения партии КПРФ есть даже своя музыкальная группа, состоящая исключительно из молодых девушек и парней, которая и развлекала гостей песнями «Ленин такой молодой», «Артиллеристы», «Любовь, комсомол и весна» и многими другими.

К юбилею выпустили ордена

Поздравить единомышленников с праздником приехал и депутат Госдумы от Иркутского отделения КПРФ Сергей Левченко с супругой.

— Сегодня в планах было вручить нашим товарищам ордена к 140-летию Ленина, но московский завод, который их изготавливает, не успел, хотя и работает в три смены, без выходных. Со всей страны пришло более 100 тысяч заявок на этот орден. К среде, 21 апреля, они должны поступить в Иркутскую область, — извиняясь, рассказал Левченко.

Корреспонденту «СМ Номер один» главный коммунист области рассказал, что в кругу своей семьи праздник отмечают по-особому и день рождения Ленина стоит в одном ряду с другими советскими праздниками.

— В этом году мы празднуем не только 140-летие Ленина, но и 90-летие иркутского комсомола, — рассказал Сергей Левченко. — Жаль, что указ о праздновании этого дня в регионе был подписан всего две недели назад. Но для нас это большой праздник. Мы сами когда-то были комсомольцами. Вот жена моя с 1972 года вступила, а я чуть пораньше. Скоро и 1 Мая, и 9 Мая. Это особенно дорогие праздники для нашей семьи, потому что в нашей семье есть близкие, погибшие на войне, и мы чтим их память.

Ленина мыть не будут

Раньше, в советские времена, к дню рождения вождя проводились субботники — настолько масштабные, что в обязательном порядке мылись и памятники Ленину. К 22 апреля все должно было быть, как говорится, вылизано. Во времена перестройки от идеи мыть Ильича многие отказались, но остались энтузиасты, которые исполняли свой долг даже тогда, когда он никому не был нужен. Так, журналисты «СМ Номер один» в конце 90-х годов, договорившись с пожарными, подгоняли машину с подъемником к памятнику на улице Ленина, мыли статую с головы до ног. К 140-летию даже самые ярые поклонники вождя на такой шаг не решаются. Единственное, на что пойдут иркутские коммунисты, — это возложение цветов к нескольким памятникам Ленину. Всероссийский субботник, который по старинке проводится в конце апреля, был назначен на 24-е число.

У Ленина засветятся глаза?

А вот иркутские панки уборкой и цветами явно не ограничатся. Известно, что скверы, где стоят бюсты и памятники Ильичу, традиционно являются излюбленными местами тусовок различных молодежных субкультур. Так, несколько лет назад в одном из таких скверов Усолья-Сибирского на голове гранитного Ленина появился ирокез. Но иркутские панки усольским уступать не намерены.

— Мы уже закупили неоновую краску, и если все получится, то у одного из памятников Ильичу 22 апреля в темноте засветятся глаза, — пообещали неформалы.

Метки:
baikalpress_id:  12 834