Научат работать по-честному

Комиссия Госдумы оценила ситуацию с тарифами и дала ряд рекомендаций управляющим компаниям

Получив от жителей Приангарья тревожные сигналы в виде обращений и митингов по поводу тарифов ЖКХ, установленных выше федеральных стандартов, в Иркутск направилась группа депутатов Госдумы РФ, представляющих комиссию по проверке правильности установления тарифов на ЖКХ и платы за жилищно-коммунальные услуги. Члены комиссии ознакомились с работой управляющих компаний города, а также посетили объекты городского коммунального хозяйства, пункта приема платежей от населения (процессинговый центр), объекты Иркутскэнерго.

Ситуация под контролем

Иркутск стал 11-м городом в стране, который посетила комиссия Госдумы РФ по тарифам во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Владимиром Пехтиным.

— Иркутск попал под пристальный контроль по причине поступления обращений от граждан, указавших на завышение тарифов в некоторых муниципалитетах более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, — пояснил Владимир Пехтин.

Он отметил, что еще до приезда делегации в Иркутской области была проделана большая работа по снятию социальной напряженности на территориях. В результате этого в 53 муниципальных образованиях, где рост тарифов превысил допустимые 25%, стоимость услуг ЖКХ была снижена. Высокие тарифы сохраняются лишь на одной территории, но и там в ближайшее время ситуация будет отрегулирована.

— В целом комиссия оценила ситуацию с жилищно-коммунальным хозяйством Иркутской области как благополучную, — заявил Владимир Пехтин.

Руководству региона было рекомендовано уменьшить количество посредников между поставщиком и потребителем услуг, а также установить приборы учета, своевременно информировать население об изменениях тарифов ЖКХ, обеспечить гражданам право контролировать объем и стоимость услуг.

 Региональные власти намерены до 1 января 2012 года, согласно требованиям федеральной программы, оборудовать жилищный фонд Иркутска приборами учета.

Между тем расходы на поддержание в рабочем состоянии системы ЖКХ области с каждым годом переживают заметный рост, что не может не сказаться на размере платежей населения.

— Изношенность ЖКХ области очень высокая, и если сейчас мы не начнем ускоренную модернизацию, через 5—7 лет в ряде муниципалитетов невозможно будет обеспечить гарантированное тепло- и водоснабжение, — сообщил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. — Сегодня мы выделили 11 территорий, где в первую очередь начнется модернизация системы ЖКХ. Здесь мы хотели бы не только опираться на областные деньги, но и получить поддержку федерального центра.

Анализ платежей

Едва поступили первые звоночки от населения, провозгласившие о росте тарифов, как депутаты регионального парламента самостоятельно решили провести мониторинг ситуации с выплатами за ЖКХ. Народные избранники использовали для анализа платежки, предоставленные гражданами. Проанализировав квитанции с платежами почти тысячи квартир в 50 муниципалитетах области, депутаты выяснили реальную ситуацию с тарифами.

Оказалось, самые высокие тарифы на услуги ЖКХ в области установлены в поселке Култук — 7,8 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру без приборов учета.

Депутаты обратили внимание на необходимость профессиональной подготовки старших по подъездам и домам, также сказали о необходимости регулирования функций, задач, ответственности и порядка действия УК на федеральном уровне. Сейчас эти нормы в законодательстве не закреплены. Председатель ЗС Людмила Берлина отметила, что мониторинг коммунальных платежей в квартирах разных МО будет продолжен.

Иркутская СРО набирает обороты

В рамках рабочего визита депутаты комиссии Госдумы по тарифам повстречались с руководством некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» — компании, получившей в декабре прошлого года статус саморегулируемой организации (СРО) в сфере управления многоквартирными домами. Работа иркутской СРО была оценена положительно депутатами Госдумы.

— Сегодня создано национальное объединение СРО, управляющих многоквартирными домами. В его составе 24 саморегулируемые организации, а это 800 УК из 37 регионов России, 65 тысяч многоквартирных домоуправлений площадью 140 млн м2, — сообщил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по собственности Евгений Богомольный. — Пока это небольшой объем, порядка 10% всего рынка, но это те компании, которые сегодня пришли работать по-честному, а не срубить деньги и уйти.

Евгений Богомольный пояснил, что в функции СРО входит разработка профессиональных, производственных и этических стандартов работы, контроль вплоть до создания дисциплинарного суда и материальная ответственность в виде компенсационного фонда и страхования риска перед третьими лицами.

СРО Иркутской области в сфере управления многоквартирными домами объединяет 40 УК из Иркутска, Шелехова, Братска и Байкальска.

Исполнительный директор СРО Михаил Дамешек считает одной из ее задач создание цивилизованных условий ведения бизнеса.

— Несмотря на то что сейчас членство СРО добровольное, управляющие компании вступают в нее охотно, что говорит об их готовности к открытости и прозрачности своей деятельности, — сообщил Михаил Дамешек.— УК, входящие в СРО, будут предоставлять финансовую отчетность в нашу организацию, а мы по определенным критериям составим рейтинг УК. Это поможет жителям области понять, какая УК работает хорошо, а какой доверять управление своим домом не стоит.

Разрабатывать систему мониторинга, стандарты раскрытия информации, по словам исполнительного директора НП «Содружество ЖКХ», СРО планирует совместно с областным правительством.

Непосредственно по инициативе СРО на базе иркутского процессингового центра, обслуживающего управляющие компании и ряд ТСЖ, организовывается так называемая система единого окна для населения. Суть данной службы такова, что любой гражданин сможет получить практически любые справки в одном месте — это получение субсидий, оформление приватизации жилья и многое другое. Подготовка займет порядка трех месяцев, после чего пункты службы будут открыты во всех районах города. Специалистам службы будут доступны данные УК и паспортного стола, что ускорит получение гражданами необходимого комплекта документов и избавит их от походов по различным инстанциям.

Метки:
baikalpress_id:  12 830