Клещи пока дремлют

Суровая зима не повлияла на численность паразитов

Вместе с приходом в Иркутскую область долгожданного тепла снова остро встает тема клещей. Наш регион богат на этих зловредных членистоногих. Ежегодно от укусов клещей страдают сотни, а то и тысячи жителей области, некоторые из них заболевают клещевым энцефалитом, боррелиозом и риккетсиозом. Возбудители этих инфекций могут поражать центральную нервную, периферическую и другие системы и органы человеческого организма. Как же защититься от этих опасных клещей?

В траве и кустарниках

Надо отметить, что проблема клещей в Иркутской области была всегда. Еще в 60-е годы лаборатории Иркутска занимались этим вопросом, велась активная просветительская работа среди населения. Каждый год весной эпидемиологи предупреждают иркутян об опасности, которую несут укусы клещей, напоминают о мерах защиты. Надежды, что суровая зима расквитается с клещами, повлияет на их численность, нет. Клещи прекрасно переносят сибирскую зиму. Они впадают в спячку, преимущественно выбирая укромные местечки, например в верхних слоях почвы под опавшей листвой деревьев. А значит, пора снова проводить клещевой ликбез.

— Излюбленные места обитания клещей — трава и кустарники, по которым они могут подниматься на небольшую высоту (до одного метра). И если кто-то рассказывает, что клещ прыгнул с березы или другого высокого дерева, то это миф, домысел. Напав на человека, клещи ползут снизу вверх, выбирая место для укуса. Их излюбленные места для присасывания — подколенные ямки, пах, подмышечные впадины, участки за ушами, голова — словом, те зоны человеческого тела, где кожа тонкая и нежная, — рассказывает Вера Казанова, заведующая отделением вирусологических исследований с ПЦР-лабораторией микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

Стать жертвой клеща иркутяне могут не только в лесу и на дачных участках — отмечены случаи нападения членистоногих в скверах и парках города. Поймать клеща можно и от другого дачника, например в автобусе, на рынке, если клещ притаится в черемше, цветах, зелени. Но все-таки особо осторожными иркутянам следует быть в лесу и на дачах, особенно расположенных по Байкальскому тракту, — основная масса укусов случается именно здесь. Прививки сейчас ставить уже поздно, а вот купить страховой полис вполне реально (страхование на предмет укуса клеща предлагают почти все компании, работающие на этом рынке в Иркутске, стоимость прививки вполне доступна — в пределах 100 рублей). В аптеках и специализированных магазинах (например, специализирующихся на дезинфекции) свободно продаются средства защиты от клещей: репелленты (которые отпугивают клещей), акарицидные (убивающие членистоногих) и инсектицидно-репеллентные (препараты комбинированного действия, которые и отпугивают, и убивают клещей).

Препараты типа «Дэта» и «Рефтамид максимум» отпугивают клеща, но не лишают его активности. А вот «Ревтамид таежный», «Фумитокс», «Гардекс» обладают нервно-паралитическим действием: даже если клещ прицепится к одежде, то, пораженный действием препарата, он отпадет уже через несколько минут. К препаратам третьей группы относятся «Москитол-антиклещ» и «Кра-реп». В них содержится два действующих вещества, которые и оберегают человека от укусов членистоногих. Не стоит пренебрегать и самой простой мерой защиты — осмотром тела каждые 15—20 минут.

Что делать с клещом?

Человек, укушенный зараженным клещом, заболевает не всегда. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом напрямую зависит от времени, в течение которого клещ был присосан к телу. Чем дольше клещ пьет кровь, чем больше у него выделяется слюны, содержащей возбудителей болезней, тем выше вероятность заражения.

За 24 часа, проведенных с присосавшимся клещом, риск заражения увеличивается до 80%. Поэтому клеща нужно удалить как можно быстрее и отправить на исследование. Лучше всего использовать прочную нитку: завязать ее в узелок, расположить его как можно ближе к хоботку и осторожно потянуть на себя. Если головка клеща осталась в теле, то удалять ее следует по типу занозы — предварительно прокаленной и охлажденной иглой, после чего место укуса надо продезинфицировать. До лаборатории клеща важно в кратчайшие сроки доставить в закрытой емкости и во влажной среде. Для этого достаточно завернуть клеща в ватку, смоченную водой; необходимости полностью заливать клеща водой нет. В Иркутске сейчас используют два метода диагностики болезней, переносчиками которых являются клещи: ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ клеща и крови человека. Профилактику клещевого энцефалита с помощью иммуноглобулина нужно проводить в первые трое суток после укуса клеща — тогда она будет наиболее эффективной и риск заражения сведется к минимуму. Профилактику боррелиоза необходимо провести в первые пять дней с момента укуса.

Кстати

На сегодня с укусами клещей в специализированные учреждения обратилось менее 10 человек. Но в мае, с наступлением настоящей весны, эта цифра значительно возрастет.

Загрузка...