Ему помогал сам дьявол

После побега убийца-насильник несколько раз попадался на глаза милиционерам, но они его не узнавали

Во вторник Иркутский областной суд вынес приговор человеку, который не единожды заставил ужаснуться жителей нашего региона. Имя Владимира Протасова, убившего школьницу в Иркутске в лесном массиве возле курорта «Ангара», а потом совершившего дерзкий побег из изолятора временного содержания, долгое время было у всех на слуху. Наконец-то дело опаснейшего преступника получило логический финал. Убийца-насильник осужден на 27 лет колонии особого режима. После оглашения приговора представители следственного комитета Следственного управления при Прокуратуре РФ по Иркутской области согласились рассказать о неизвестных доселе деталях из дела Протасова. Некоторые из них с трудом поддаются объяснению — как сказали бы набожные люди, ему словно сам дьявол помогал.

Шизоиден, но вменяем

В ходе судебной психолого-психиатрической экспертизы выяснилось, что Протасов страдает шизоидным расстройством личности. С детства Владимир был стеснителен и замкнут, в подростковом возрасте начал употреблять наркотики и порой не мог контролировать свое поведение. В школе он учился на двойки-тройки, оставался на второй год. После окончания 9 классов переехал из родного поселка Селенгинск Бурятского района в Иркутск и поступил в техникум физической культуры. Но уже через полтора месяца его выгнали за неуспеваемость. Протасов вернулся в родной поселок и перебивался там случайными заработками. В 2003 году сбежал в Иркутск, чтобы скрыться от долга в размере 400 000 рублей. Внушительную сумму он проиграл в карты представителю криминальных кругов. В Иркутске Протасов начал работать на строительстве коттеджей. Вкалывать за копейки, которые к тому же задерживали, быстро надоело, и Владимир занялся поиском легких денег. После увольнения он совершил несколько грабежей. Разбойника осудили на девять лет, но уже через пять освободили условно-досрочно.

По мобильному телефону, который нелегально ходил по тюрьме, он познакомился с девушкой из Улан Удэ. Она два раза приезжала к нему на свидание, и после освобождения парочка начала сожительствовать. Но Владимира манил Иркутск — город, в котором, как ему казалось, гораздо больше возможностей. Сожительница не хотела его отпускать. Протасов солгал, что едет в Иркутск ненадолго, к друзьям, хотя планировал найти здесь работу. Некоторое время после приезда Владимир побродил по городу, зашел на стройку, но рабочие там не требовались. Затем купил в магазине сок. Денег у него с собой было мало, и преступник решил пойти по самому простому для себя пути — ограбить кого-нибудь. В рощу Академгородка он поехал с конкретной целью.

15-летняя Ира шла на тренировку — она занималась ролевыми играми и в тот день с друзьями тренировалась в битве на мечах. Протасов спросил у Иры, не наркоманка ли она, и потребовал показать вены. Девушка испугалась и хотела позвонить кому-то из друзей. Едва преступник увидел мобильник, тут же потребовал его. Ира сказала, что телефон для нее святое, это подарок бабушки. Тогда Владимир вынул нож, повалили девушку на землю и отобрал телефон силой. Забрал и наличность. Денежный улов грабителя оказался невелик — 40 рублей. Потом Протасов покинул Академгородок и направился в рощу «Звездочка». Там он и совершил свое самое страшное преступление. Он набросился на двух школьниц, одну из которых изнасиловал и зарезал, после чего уехал в Улан-Удэ.

Деталью, благодаря которой поймали Протасова, стал сотовый телефон, принадлежавший Ире из Академгородка. Его он подарил своей сожительнице. По словам гражданской супруги, после возвращения из Иркутска Протасов был сам не свой. Цитата из материалов уголовного дела: «Ему было плохо от того, что он изнасиловал и убил маленькую девочку, поэтому он хотел покончить жизнь самоубийством — повеситься в ванной комнате. Однако ему не хватило силы воли. Также у него была истерика, он плакал. Когда спросила, из-за чего он плачет, то он сделал вид, что она его чем-то обидела, чтобы она подумала, что он плачет из-за этого».

А вот как описывают состояние преступника после задержания судебные врачи: «Испытывает депрессивные переживания, связанные со сложившейся судебно-следственной ситуацией. Вял, неактивен, речь односложная, тихая, выражение лица страдальческое, маскообразное. Прослеживается излишняя эмоциональная напряженность. Следует сказать, что подэкспертному свойственно бегство в болезнь (явную или мнимую), при этом чаще всего болезнь является ширмой, маскирующей стремление избежать ответственности за какие-либо существующие проблемы. На фоне общей пассивности при конфликтной межличностной ситуации может совершать непредсказуемые поступки, быть своевольным, проявлять злобность, злопамятность, чувство соперничества, враждебности.

Доминирующими чертами характера Протасова В.В. являются эгоцентризм, недостаточный социальный контроль, враждебно-агрессивные тенденции при конфликте. Его сентиментальность и слащавость могут сочетаться со склонностью к вспышкам враждебности. Его поведение при преступлении ни в коей мере не соответствует научным критериям протекания физиологического аффекта. Его действия носили характер преступного умысла, направленного на удовлетворение собственных физиологических (в данном случае — сексуальных) потребностей». Протасов был признан вменяемым человеком и отвечал за свои преступления по всей строгости закона.

Как Протасов сбежал из ИВС?

В изоляторе, находясь в своей камере, Протасов отломал от решетки кусок проволоки и ею без труда вскрыл дверной замок. После этого за преступником пришел конвой. Сотрудник ИВС, выводивший его из камеры, заметил, что замок открыт, но почему-то не придал значения этому обстоятельству. На следующий день Протасова привезли из СИЗО в изолятор и посадили в ту же камеру. Проволока, которой он открыл замок, лежала на полу. Поскольку в свое время Протасов изрядно поднаторел в открывании навесных замков, его посетила мысль о побеге. В Следственном комитете нас просили не описывать подробно путешествие Протасова по зданию ИВС, чтобы это описание не стало пособием для других задержанных. Но можно заметить: путешествие Протасова выглядит довольно незатруднительным мероприятием, а все потому, что на всех «кордонах» ему не встретилось ни одного человека — все работники ИВС дружно обедали.

Во внутреннем дворе Протасов добежал до стены и забрался вверх по сетке-рабице. Спрыгнув с забора, он побежал к вокзалу. Там он подошел к водителю улан-удэнской маршрутки, которая отправлялась только через полтора часа. Владимир не мог ждать так долго. В привокзальном кафе он по-быстрому отметил свое освобождение 100 граммами водки и пирожком. Опасаясь погони, Протасов пошел пешком до остановочного пункта «Иркутный мост», там сел на электричку и поехал в сторону Черемхово. Доехав до станции Половина, он зашел в гости к родственникам, выпил у них пива, поел, выпросил телогрейку и на электричке поехал в Черемхово. В этом городе Протасову пришлось задержаться на несколько дней — после прыжка с высокого забора заболели отшибленные ноги. С распухшими ступнями, на которые не налазили туфли, Владимир отсиживался в подвале трое суток.

«Приходи завтра с паспортом»

Далее начинаются совершенно фантастические события: Протасова многократно останавливали сотрудники милиции, подносили к его лицу ориентировку и не находили ровным счетом никакого портретного сходства. Первый раз стражи порядка подошли к преступнику, когда он ехал из Черемхово в Зиму. Владимир объяснил, что едет по работе в Кутулик и что там находятся его документы. Милиционеры внимательно вгляделись в Протасова, сверили его лицо с ориентировкой и... отпустили с миром. В Зиме на виадуке Владимира снова остановили представители правоохранительных органов — и отпустили восвояси после его слов «иду домой с работы».

На электричках Владимир планировал добраться до Красноярска, где у него живет родной брат. Но, уже оказавшись на территории Красноярского края, решил, что у брата его точно заметут, изменил планы и снова вернулся в Иркутскую область. Кстати говоря, находясь на станции Абакумовка Красноярского края, Протасов совершил преступление, за которое его задержали. И странное дело — опять отпустили! В здании станции Владимир увидел целую гору сумок, за которыми никто не присматривал. Преступник взял первую попавшуюся, забрал оттуда 600 рублей, мобильник, сумку закопал в снег и поехал в Тайшет.

Далее опять начался какой-то театр абсурда. В Тайшете подозрительного субъекта останавливают милиционеры, спрашивают документы и даже хотят задержать до выяснения личности, но один из стражей порядка куда-то спешит — и Протасова отпускают в очередной раз.

Далее преступника по подозрению в краже сумки задерживают на станции Саяновка Красноярского края. (Помыкавшись, Владимир все же решил ехать к брату.) Сотрудники правоохранительных органов, один из которых оказался начальником милиции на транспорте, привезли Протасова в отдел. Тот сознался, что украл сумку, и показал стражам порядка место, где закопал ее в снег. А потом со словами «приезжай завтра с паспортом» Владимира отпустили. Вернувшись в Тайшет, он ограбил женщину, отобрав у нее сумку с 6000 рублями.

Факт, что сотрудникам милиции было трудно опознать преступника, можно было бы списать на то, что он пытался изменить внешность. Но Протасов не особо изменился — за неделю бороду не отрастишь, тем более что простые граждане, встречавшиеся на пути преступника, его узнавали. В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснился адрес, по которому остановился Протасов. Когда милиционеры приехали на задержание, их испугали дворовые собаки. И пока стражи порядка обходили дом, Протасов скрылся. После этого преступника неоднократно останавливали в Тайшете — и по-прежнему не узнавали. Но по небольшому городку уже ползли слухи, что здесь поселился маньяк, так что тайшетцы были начеку. В итоге Протасов был задержан в торговом павильоне.

За все совершенные преступления Владимир Протасов получил в совокупности 27 лет лишения свободы. СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области в скором времени отправит в суд уголовное дело, возбужденное в отношении дежурного ИВС. Он обвиняется в халатности.

Метки:
baikalpress_id:  12 831