За ЖКХ взялись всерьез

К августу будет разработана программа модернизации ЖКХ области

Комплексную программу модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области на 2011—2020 годы планируется разработать до 1 августа текущего года. Об этом шла речь на заседании регионального правительства под председательством губернатора Дмитрия Мезенцева.

— Необходимо увеличить коэффициент надежности системы коммунальной теплоэнергетики, что уже в следующем отопительном сезоне позволит снизить число аварий, — предварил обсуждение глава региона. Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, существует как минимум две причины высоких тарифов: наличие жидкого топлива и транспортные издержки, в первую очередь северный завоз. Некоторые опасения вызывают работающие в области электрокотельные, ведь тариф на их тепло в ближайшее время неизбежно будет расти.

Выходом, по мнению министра, могло бы стать изменение топливно-энергетического баланса территорий за счет уменьшения доли жидкого топлива. В качестве основного топлива предполагается использовать уголь, природный газ и биотопливо. Вторым направлением программы станет рационализация схем теплоснабжения за счет объединения. И, наконец, третье — повышение экономической эффективности за счет повышения КПД теплоисточников и ликвидации потерь тепловой энергии. Петр Воронин подчеркнул, что для привлечения финансовых ресурсов для модернизации коммунальной инфраструктуры в Иркутской области нужно проработать возможность создания структуры, которая выступит в качестве квалифицированного заемщика. Кредит предполагается получить в коммерческом банке. Сейчас областное правительство ведет переговоры с Внешэкономбанком. Для успешной реализации программы необходимо принять инвестиционные программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в МО области, также в числе обязательных условий — 100-процентное возмещение доходов со стороны областного бюджета и введение долгосрочного тарифа. Он должен быть сохранен на срок окупаемости плюс еще один год.

Реализовывать программу планируется в два этапа. На первом — проекты со сроком окупаемости не более пяти лет. Один их таких примеров — реконструкция котельной в поселке Тайтурка Усольского района, которая будет переведена с мазута на уголь. Это позволит снизить экономически обоснованный тариф с 2499 рублей/Гкал до 1286 рублей, а это ниже, чем сегодняшний тариф для населения (1578 руб./Гкал). На втором этапе будут реализовываться долгосрочные проекты, сроком окупаемости от пяти до восьми лет.

Что касается создания структуры в качестве квалифицированного заемщика, то, принимая такое решение, необходимо просчитать все возможные риски. Структура должна иметь статус акционерного общества. Предполагается 100-процентная областная собственность и уставный капитал не менее 2 млрд рублей. Заемщик должен формироваться на базе областного имущества, которое будет передаваться в уставный капитал или являться залогом для получения инвесткредитов.

Между тем министерство имущественных отношений к идее создания квалифицированного заемщика относится с настороженностью.

— Мы не можем сказать, что у нас в закромах есть 2 млрд рублей и мы готовы завтра передать их в уставный капитал, — пояснил министр имущественных отношений области Михаил Карасев. — Мы сможем пойти на такой шаг, только увидев серьезные гарантии и реальную возможность привлечь кредиты с минимальными рисками. Мы уже объявили министерству ЖКХ о том, что без бизнес-плана и четкого видения развития событий никаких решений принимать не будем. Нельзя решать проблему политическими методами, не просчитав для начала все возможные риски.

Загрузка...