Еще один застройщик обанкротился

В «Иннокентьевской слободе» надеются, что банкротство поможет достроить жилье

Еще 13 апреля застройщик ЖК «Иннокентьевская слобода» — ОАО «Жилстройкорпорация» — подал документы на признание себя банкротом. Иркутск, кажется, верить в такое отказывается, поэтому информации о происходящем нет ни по телевидению, ни в газетах, а многие дольщики узнают обо всем только спустя неделю.

Квартиры нет, а ипотеку платить 30 лет

Да и как поверить в такое? Первое по-настоящему доступное жилье в Иркутске, покупателями которого стали в основном работники бюджетной сферы, рискует превратиться в печальный долгострой. Сейчас сотни иркутских семей — всего 630 дольщиков — в полной растерянности, ведь большинство приобрело строящиеся квартиры по ипотеке.

Среди многих оказался Сергей Унучков, работник бюджетной сферы. — В 2007 году мы с женой купили по ипотеке под 12,5% годовых двухкомнатную квартиру, за которую мне нужно рассчитываться 30 лет. По областной программе спустя год нам выплатили субсидию — 200 тысяч рублей, — рассказывает Сергей. — Все эти деньги ушли на погашение долга перед банком, но от съемной квартиры пришлось отказаться. Мы переехали к родителям.

Сергей Унучков рассказал, что первая тревога появилась еще весной прошлого года, так как, согласно договору долевого участия, заехать в свою новую квартиру он должен был 31 марта.

— Сначала сказали, что задержат на квартал. А летом, когда ключи от жилья нам никто не вручил, мы по-настоящему запереживали, — говорит Сергей.

Полубесплатный сыр

«Иннокентьевская слобода» широко рекламировалась, в том числе из уст областных и даже федеральных чиновников, как абсолютно новый объект, строящийся по инновационным финансовым схемам, абсолютно безопасным и позволяющим дать региону первое доступное жилье. Размах строительства застройщик «Жилстройкорпорация» (ЖСК) заявил достаточно широкий: было решено строиться в две очереди и сдать уже в этом году 20 девятиэтажных блок-секций, или 73 тысячи квадратных метра жилья.

— Я приобретал жилье по 25 тысяч рублей за квадратный метр. Это было почти в два раза меньше, чем средняя рыночная цена на то время, — рассказал Сергей Унучков. — Меня не смутил низкий ценник, потому что было ясно, что при таком масштабном строительстве застройщик получит значительную экономию, к тому же в строительстве применялись недорогие стройматериалы. Дополнительную уверенность дало Иркутское ипотечное агентство — городская структура, которая принимала непосредственное участие в судьбе объекта. Все это вселяло стопроцентную уверенность.

Что же случилось со «Слободой»? Известно, что спустя некоторое время после начала строительства у застройщика возникли проблемы с генеральным подрядчиком, но разобраться в хитросплетениях этих отношений до сих пор сложно. Как заявляют в самой ЖСК, серьезно дела компании подкосил экономический кризис. Люди перестали покупать жилье, в особенности коммерческие объекты, заложенные в комплексе. То есть нераспроданными даже по таким низким ценам осталось порядка 300 помещений. Этих средств как раз и не хватило, чтобы завершить строительство.

Затем, когда компания стала нарушать все условия договоров с дольщиками по пунктам сдачи в эксплуатацию, как горох посыпались иски на взыскание неустоек. Некоторые решили расторгнуть договоры.

— Только через Службу государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области было подано 13 исков. Один дольщик расторг договор и получил один миллион рублей из полутора вложенных, — сообщил начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Владислав Зенкевич.

Дольщики сами разорили застройщика?

Как оказалось, исков, поданных не только при помощи службы, но и самостоятельно, было гораздо больше.

«Сегодня на рассмотрении в судах общей юрисдикции находится 47 исковых дел на общую сумму 53 миллиона рублей, — пишет на сайте «Слободы» генеральный директор ОАО «Жилстройкорпорация» Алексей Слученков. — Следовательно, на указанную сумму с момента вступления в силу решений судов будут предъявлены исполнительные листы и наложены аресты на счета нашей организации. То есть денежные средства, предназначенные для строительства, будут расходоваться на погашение требований дольщиков. На февральском собрании мы объяснили, что не сможем одновременно выплачивать неустойки и продолжать стройку, поскольку большую часть средств придется расходовать на удовлетворение предъявленных требований.

И вот 19 апреля служба судебных приставов арестовала счета ЖСК, после чего компания вынуждена была подать заявление в арбитражный суд области о признании себя банкротом.

После этого ни по одному иску компания отвечать не может, что фактически на руку предприятию. Введенная на предприятии процедура наблюдения, по мнению организации, позволит продолжить стройку и завершить возведение всего комплекса.

— При введении процедуры наблюдения в отношении должника прекращаются все производства, находящиеся на исполнении у судебных приставов-исполнителей, а также снимаются аресты и ограничения, в том числе в пользовании расчетными счетами организации, — пояснил Слученков. — Таким образом, организация продолжает осуществлять свою уставную деятельность. То есть строительство «Иннокентьевской слободы» не будет приостановлено по причине введения процедуры наблюдения. Мы повторяем, что руководство и собственник ОАО «ЖСК» решились на подачу заявления о признании организации банкротом лишь потому, что это дает возможность продолжать строительство.

Остается ждать и верить

Как сообщили в госжилконтроле, первая очередь — это блок-секции с 13-й по 20-ю — практически готова, но еще не везде доделаны кровли, фасады, не облагорожена придомовая территория. В таком состоянии принять дом и ввести его в эксплуатацию нельзя, но на завершение этих недоделок нужны небольшие суммы. Намного хуже дело обстоит со второй очередью — 1—8-й блок-секциями, уровень строительства которых застрял на третьем этаже.

— Я не сомневаюсь в том, что в свою квартиру я заеду, потому что я в ней уже был, она почти готова, — говорит Сергей Унучков. — Все упирается во время. Но нам ничего не остается, кроме того что ждать и верить. А как будут достраиваться дома второй очереди, пока совершенно неясно.

В ЖСК заявляют, что в ближайшее время на завершение строительства деньги все же поступят. Сообщается, что компания реализует собственные активы. Правда, какие именно, неизвестно.

— Они говорят, что это закрытая коммерческая информация. Но было бы намного спокойнее, если бы они назвали эти объекты. Тогда каждый дольщик смог бы сам подсчитать, хватит ли средств на завершение строительства или придется вкладывать свои деньги дополнительно, — считает Владислав Зенкевич. — В подобной ситуации главное — открытость, чего мы пока не наблюдаем.

Еще один аргумент в пользу ЖСК называют сами дольщики. По их информации, среди людей, купивших жилье в «Иннокентьевской слободе», много влиятельных лиц — сотрудников властных структур и крупных банков, чиновников, которые не позволят превратить комплекс в долгострой. Также дольщики уповают на пристальное внимание к проблеме губернатора Дмитрия Мезенцева, который, по их мнению, не должен допустить развала стройки, влекущего за собой настоящий коллапс в строительной системе региона.

Метки:
baikalpress_id:  12 833