Самый большой парламент России

На каждого депутата Народного хурала Бурятии приходится 14 тысяч избирателей

Парламент Бурятии состоит из 66 депутатов, 14 из них депутаты, чье основное место работы — парламент, то есть здесь они получают заработную плату. Место в парламенте — мечта большинства представителей элиты республики.

Хурал можно отнести к самым раздутым парламентам Сибири, а возможно, и всей России. Население Бурятии, по данным прошлой переписи, составляет 970 тысяч человек. То есть на каждые 14 тысяч человек приходится один депутат. Численность Народного хурала — это одна из «священных коров» политической жизни республики. Ею дорожат, берегут как зеницу ока, и разговорам о сокращении депутатского корпуса не дают большого хода. Местные бонзы могут с ожесточением драться на выборах. Но, даже проиграв, в душе многие лелеют надежду вернуться в хуральский зал с красными креслами. Пока мандатов много, есть надежда. Нынешний созыв впервые был сформирован по новому — смешанному — принципу. Одну половину депутатов избрали по привычным одномандатным округам, а другую по партийным спискам. Переход на смешанную систему формирования омыт горькими слезами депутатов-неудачников. Многие округа, где избирался ряд депутатов прошлого созыва, были безжалостно расчленены на куски, которые присоединялись к соседним, незнакомым округам. Выиграть там, где тебя не знают, было почти невыполнимой миссией.

Тем не менее для законодательной «тусовки» Бурятии все равно характерна невысокая сменяемость. Масса избранников народа проходит в депутаты из созыва в созыв. Глядя на 47-летнего главу комитета финансов Хурала Цырен-Даши Доржиева, можно подумать, что он родился для того, чтобы быть депутатом финкомитета. Немудрено — ныне он заседает в четвертом подряд созыве парламента, уже 14 лет. Хотя он далеко не самый заметный среди нынешних депутатов.

Самая крупная фракция в парламенте Бурятии — естественно, «Единая Россия»: 47 депутатов. В трех малых фракциях насчитывается в сумме 17 депутатов: ЛДПР — 3 человека, «Справедливая Россия» — 9, КПРФ — 5. К слову, переход на смешанный принцип формирования Хурала стал настоящим подарком для небольших партий. В одномандатных округах бороться с единороссами было трудно. Никто особенно и не пытался. А тут такая халява: попади в верхнюю часть списка известной федеральной партии — и ты гарантированно в Хурале. В этом созыве оппозиционным партиям досталось аж 17 депутатов, чего при мажоритарной системе выборов даже представить себе было нельзя.

Не будет большой ошибкой сказать, что парламент — это машина для штамповки предложений правительства и президента Бурятии, которые принимаются подавляющим большинством голосов. Критическое выступление — редкость. Ну, разве что по мелочам.

Борьба за кворум

Отношения между фракцией «Единой России» и другими фракциями напоминают отношения победителя и побежденных. Все оплачиваемые и руководящие посты в Хурале заняли единороссы. Сделано это было довольно грубо и некрасиво, ведь победителей не судят. В одну из первых сессий после выборов 2007 года малые фракции пытались выбить себе парламентские должности. Но у них ничего не вышло — единороссы, имея на руках подавляющее большинство, быстро заняли все статусные места.

В ответ оппозицией был выдвинут законопроект, предполагавший, что у спикера отныне будет два зама с зарплатой и два — на общественных началах. Задумка была такая, что в итоге каждая фракция будет иметь своего заместителя спикера. Оппозиция как бы говорила единороссам: «Мы не претендуем на ваши зарплаты, нам нужно уважение». Но стараниями «конституционного большинства» законопроект не был принят даже к голосованию. Тогда возмущенные оппозиционеры покинули сессию парламента. И тут случился казус: оказалось, что без 17 депутатов из малых фракций Хурал лишился кворума.

Многих единороссов попросту не было на начавшейся ранним утром сессии. В ночь перед обсуждением скандального вопроса шла трансляция футбольного матча чемпионата Европы Россия — Испания. После поздней трансляции депутатам, видимо, было не до сессии — отдыхали. Ситуация из просто скандальной превращалась в критическую. Парламент должен был рассмотреть огромное количество бюджетных вопросов. И за срыв законотворческого процесса руководство «Единой России» по головке не погладил бы никто. Был объявлен перерыв, во время которого с прогульщиками велась «организационная» работа. Кворум все-таки удалось собрать.

Тогда-то оппозиция и осознала, что недисциплинированность депутатов «Единой России» — это оружие, и начала им активно пользоваться. Таким образом было сорвано несколько сессий. С этим надо было что-то делать. Один из депутатов-единороссов даже призывал пожаловаться Зюганову, Жириновскому и Миронову на поведение членов их фракций в Хурале. В итоге единороссовский Хурал официально утвердил новый, сниженный уровень кворума. Малые фракции остались без оружия — даже если они не придут в зал все, сессия будет правомочной.

Только много позже скандалов получил пост заместителя председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин из «Справедливой России», который, к слову, является депутатом со стажем и работал в этом комитете в прошлом созыве.

В целом депутаты парламента Бурятии — удивительные люди: могут не принимать участия в голосовании, даже будучи на сессии. Просто сидят в креслах, листают журналы, газеты, не стесняясь разгадывают сканворды, болтают по телефону или между собой, бродят где-то.

А еще депутаты любят новшества. Зал заседаний относительно недавно (по историческим меркам) оборудовали ноутбуками, купленными за счет депрессивного бюджета региона. Современный электронный прибор, объединенный в общую сеть, есть у каждого из 66 народных избранников. Как шутили над этой покупкой журналисты, Народный хурал — это самый большой компьютерный клуб в Улан-Удэ.

Историческая загадка в названии

22 февраля 1994 года в Бурятии родилось понятие «народный хурал». Появление органа с таким названием утверждено конституцией республики, принятой предыдущим нашим парламентом — Верховным советом Республики Бурятия.

По утвержденному в республике русско-бурятскому двуязычию законодательный орган республики имеет два названия. На бурятском языке парламент называется Буряад Республикын Арадай Хурал. Слово «хурал» можно перевести с бурятского как «собрание». Если задаться целью точно соотнести русский и бурятский варианты, то по-русски название парламента должно звучать как «народное собрание Республики Бурятия». Однако исторически произошло так, что слово «хурал» утвердилось в двух вариантах. Может быть, из-за того что собрание представляется чем-то расплывчатым, невнятным, а слово «хурал» звучит более брутально? Возможно, но точную причину, наверное, сейчас не назовет никто. И в быту, если употребить аббревиатуру НХ РБ, то все тут же поймут, о чем речь. А скажешь «БР АХ» — дойдет не сразу. И не до всех.

Солидные все люди

В рядах депутатов Хурала крайне много коммерсантов разных мастей и начальников высокого уровня. Перечислим некоторых из них. Матвей Гершевич, председатель Народная хурала и бывший первый заместитель прокурора Республики Бурятия. Иринчей Матханов — акционер ОАО «Байкалфарм». Бато Семенов — глава бурятского филиала «Росгосстрах — Сибирь». Сергей Будажапов — экс-депутат Госдумы. Владимир Гейдебрехт — бывший директор Селенгинского ЦКК, экс-зампред правительства Бурятии и нынешний генеральный директор ООО «Инвестпроект». Евгений Ханхалаев — управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РБ.

Игорь Бобков — генеральный директор ОАО «Бурятгаз». Баир Гармаев — генеральный директор фирмы «Барис», крупного игрока на рынке бытовой химии. Дмитрий Козлов — директор макаронной фабрики «Макбур». Юрий Тармаев — председатель совета директоров ОАО «Молоко». Матвей Баданов — владелец крупного свинокомплекса и сети магазинов «Николаевский». Александр Варфаломеев — генеральный директор Бурятской ГТРК. Вадим Егоров — председатель правления ОАО «Байкалбанк», единственного в республике местного банка.

Мандаты имеют ректоры всех четырех государственных вузов Бурятии (БГУ, сельхозакадемии, ВСГАКИ, ВСГТУ), крупные по местным меркам главы строительных, лесных фирм и даже священник из Буддийской традиционной сангхи России.

Справка

— На функционирование Хурала в 2010 году запланировано потратить 200 млн рублей.

— В 2009 году было проведено девять заседаний парламента (сессии проходят раз в 1—1,5 месяца).

— В год депутаты принимают примерно 140 законов, а также около 90 постановлений.

— Каждая сессия начинается и заканчивается заслушиванием торжественного гимна Бурятии — очень душевной и во многих семьях застольной песни «Таежная, озерная, степная».

— С 2007 года не прекращаются судебные баталии по поводу одного из мандатов. Депутатское место уже несколько раз переходило из рук в руки.

Метки:
baikalpress_id:  12 836