Чуть не обделили

Бесплатно получить земельный участок теперь смогут неполные семьи, где единственному родителю менее 35 лет

Право на бесплатное предоставление земельного участка появилось у молодого родителя неполной семьи (до 35 лет), имеющего одного и более детей. Эту норму в областном законе «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» поддержали депутаты ЗС на вчерашней сессии. Ранее в практике применения закона возникали случаи отказа одиноким матерям в регистрации и постановке на учет на получение участка. Теперь в работающем законе есть упоминание этой категории граждан.

С инициативой уточнить норму закона, закрепляющую право молодого родителя неполной семьи (до 35 лет) на получение участка, выступила едва ли не самый молодой депутат областного парламента Светлана Ерощук. Депутатам стало известно, что молодые одинокие матери или отцы, обратившиеся за предоставлением участка, часто слышали отказ. Дело в том, что в законе есть норма, согласно которой право на бесплатное предоставление земельного участка имеет молодая семья, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. О неполных семьях до недавнего времени в законе ничего сказано не было. На сессии депутаты исправили недочет. Изменения в закон утверждены во втором и окончательном чтении.

— Мне очень приятно, что закон о бесплатном предоставлении земли в собственность граждан, предложенный нашим комитетом, стал очень активно применяться на территории Иркутской области, — отметил председатель профильного комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. — Закон на разных территориях действует по-разному: где-то хорошо, где-то не очень. Но везде он живет, а к живому закону часто предлагают поправки, которые улучшают его содержание.

В частности, кроме поправки, касающейся неполных семей, комитетом была рассмотрена и одобрена еще одна поправка, предложенная губернатором. Глава региона предложил вне зависимости от состояния жилья бесплатно предоставлять землю лицам, награжденным государственными орденами «За заслуги перед Отечеством».

Юрий Фалейчик также сообщил, что, если у муниципалитетов нет в наличии необходимой площади для выделения участков, они вправе заключать договоры друг с другом. Такая практика уже существует. К примеру, Иркутск имеет подобные договоренности с Иркутским районом, с последним соседствуют Шелеховский и Ангарский районы, с которыми также возможен обмен.

— На территории соседей можно организовывать поселения и совместно принимать участие в их обустройстве: строительстве дорог и коммуникаций. По этому пути надо идти Иркутску, и я думаю, что шансы предоставить бесплатно землю иркутянам, безусловно, есть, — считает председатель комитета.

Вчера же в первом чтении депутатами ЗС принят законопроект «О статусе административного центра Иркутской области». Заместитель губернатора области, полномочный представитель губернатора в ЗС Виктор Игнатенко отметил, что проект закона разработан в соответствии с требованиями устава области.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик сообщил, что ранее в области был похожий закон, а в областном бюджете была строка — субвенция областному центру на исполнение своих полномочий.

— Это была самая непрозрачная статья из всех непрозрачных, — отметил депутат. — Мэр Иркутска всегда говорил, что им этих денег мало. Депутаты из других территорий говорили, что Иркутск и так с жиру бесится и того, что выделяется, более чем достаточно. Но по сути дела серьезной объективизации этого вопроса не было. Эффективности расходования средств мы не видели.

Юрий Фалейчик заявил, что необходимо четко прописать, на какие конкретно полномочия областному центру будут выделяться средства. Виктору Игнатенко пришлось согласиться с мнением парламентариев. Он также отметил, что должно предусматриваться софинансирование полномочий, но только тех, которые касаются Иркутска как административного центра. Это, по его словам, вопросы гостиничного хозяйства, транспортные вопросы, связанные со статусом и проч. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев сообщил, что по обсуждаемому проекту закона имеются замечания. Работа над ним продолжится во втором чтении. Специально для этого комитетом создана рабочая группа.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments