Актуально

Выплата компенсаций будет производиться в течение всего года

— В Сбербанке выплачиваются компенсации по вкладам. У меня же по семейным обстоятельствам пока нет возможности заняться этим вопросом. Моя знакомая уверяет, что выплаты будут производиться в течение всего года, поэтому можно не спешить и получить компенсацию в конце года. Хотелось бы уточнить: действительно ли это так? И расскажите подробнее, кто получает компенсацию в этом году? Полина Ильюшина

Отвечает директор управления, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Байкальского банка Сбербанка России Лариса Юферева:

— Ваша знакомая права. В соответствии с Соглашением № 01-01-06/05-26 от 28.01.2010, заключенным между Минфином России и Сбербанком, выплата компенсаций по вкладам будет производиться в течение всего 2010 года. Денежные средства из федерального бюджета выделяются ежедекадно. Поэтому беспокоиться не стоит: вкладчики, имеющие право на получение компенсационной выплаты, могут обратиться в банк до конца года. Байкальский банк Сбербанка России приступил к выплате компенсации вкладов с начала февраля 2010 г., за два месяца выплачено около 600 млн рублей.

Что касается категорий вкладчиков, которые могут получить компенсации. В соответствии с Постановлением Правительства № 1092 от 25.12.2009, в 2010 году право на получение компенсационных выплат предоставлено гражданам РФ (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории):

— по 1945 год рождения включительно — в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

— с 1946-го по 1991 год рождения — в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Указанные выплаты осуществляются за вычетом ранее полученных сумм компенсаций. Обратите внимание, что по вкладам, закрытым в 1991 году, выплаты компенсации в 2010 году не осуществляются.

Для оперативного обслуживания клиентов мы увеличили режим работы филиалов. Некоторые офисы также открыты в выходные дни и в обеденное время. Также в отделениях Сбербанка в Иркутске, Братске, Ангарске, Зиме, Чите, Улан-Удэ организована централизованная обработка заявлений. Теперь вкладчики этих городов могут обратиться не только в то подразделение, где был открыт счет, но и в любой другой филиал.

Загрузка...