Где купить лекарства?

Обращаются к вам жители деревни Никилей Качугского района. Я думаю, что под этим письмом подписались бы все жители окрестных деревень района. Дело в том, что в сентябре во всех сельских пунктах аптек запретили продавать лекарство. Лекарство им отпускала муниципальная аптека, но сейчас, как оказалось, наши фельдшеры не имеют фармацевтического образования и поэтому не имеют права отпускать лекарства сельскому населению.

Сейчас все средства массовой информации и телевидения только и ведут речь о том, как защититься от свиного гриппа, а как быть нам? До районного центра 35 км, автобус ходит один раз в неделю. Наша деревня стоит прямо по трассе Иркутск — Качуг. Нам легче выбраться, но ведь сколько деревень вообще вдали от трассы. На всю жизнь лекарством не запасешься. Самое элементарное — чтобы получить больничный лист, нужно тоже выехать в район. В зимнее время -40 — это для нас вполне нормальная температура, -50 — не редкость. В нашей глубинке ведь тоже рождаются дети, немало одиноких, пожилых и престарелых людей. Боже упаси, но может ведь так случиться, что не успеешь доехать до нужного лекарства.

Наше здравоохранение стоит на страже здоровья в крупных населенных пунктах, а глубинка, значит... Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. Мы очень обеспокоены здоровьем наших детей, родителей и своим, конечно.

Заранее благодарны вам — жители с. Никилей Качугского района Исханова Е.С., Суворова Н.К. и многие другие

От редакции. Уважаемые жители с. Никилей! На ваши вопросы отвечает первый заместитель мэра МО «Качугский район» Н.Д.Вышегородцева.

Проблема, с которой обратились жители с. Никилей, существует и в других населенных пунктах Качугского муниципального района. По объяснению зав. МУП «Аптека № 11» Нечаевой Т.Н., для организации выездной торговли по населенным пунктам нужен специалист с фармацевтическим образованием, но из-за большой нагрузки на имеющихся работников аптеки осуществление выездной торговли невозможно.

Проблема решается через фельдшеров ФАПов, которые могут приобретать лекарственные препараты по предварительным заявкам населения.

В частности, жители с. Никилей могут приобретать лекарственные препараты по предварительным заявкам фельдшеру Никилейского ФАПа.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 263