Азиатское блюдо на русском столе

Эксперты выбирали самые сочные манты

Традиционное мясное блюдо народов Центральной и Средней Азии уже давно стало почитаемым и на русском столе. По внешнему виду манты напоминают наши пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие — в фарше и способе приготовления. Готовятся они на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. В России каскан принято называть мантницей или мантоваркой. Это решетки, которые располагаются в несколько ярусов и ставятся в котел с плотной крышкой, где вода кипит только на самом дне. Приготовление на пару дает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо очень красивым внешне и в то же время придать ему особенный вкус. Именно такой мантоваркой мы и воспользовались для проведения экспертизы. На пару были отварены манты следующих иркутских производителей: «Сибирский край» от ИП Гусарова; «Степные» от ООО «Наран» и манты «По-домашнему» от производителя ИПБОЮЛ Цецхладзе (цех пищевых продуктов «Герваси».) Все продукты были разложены по трем одинаковым тарелочкам и представлены на суд наших экспертов.

Манты по-домашнему

— Манты если и отвариваю, то только домашней лепки, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, подошла Инна, наш первый эксперт. — У меня дома есть старая мантоварка, которая даже постарше меня будет, в ней моя прабабушка еще готовила. Рецепт у меня только один: нужно из полкилограмма муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить так примерно на полчаса, затем раскатать в пласт толщиной два миллиметра и нарезать из него квадраты размером десять на десять сантиметров. Фарш готовится из килограмма нежирной баранины, пропущенной через мясорубку, с мелко нарезанным репчатым луком.

Для вкуса в фарш добавляются черный перец и две ложки соленой воды, после чего все тщательно перемешивается. В каждый квадрат теста кладется столовая ложка фарша, после чего тесто защипывается сверху. Подготовленные манты обязательно нужно прикрывать салфеткой или вафельным полотенцем, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом решетки мантоварки так, чтобы манты не соприкасались. Сбрызнуть их холодной водой и варить при закрытой крышке на пару сорок пять минут. Если манты во время варки начнут подсыхать, их можно полить горячей водой. Подаю на стол я это блюдо обычно с зеленью кинзы, укропа и сметаной. А больше всего мне понравились вот эти манты.

И Инна указала на тарелочку, в которой находились манты «Сибирский край».

— А мы все сами стряпаем дома: и пельмени, и манты, и хинкали, и много чего еще, так сразу и не перечислишь! — к нашему столику подошла Анастасия, работник Центрального рынка. — У меня есть книга, которая так и называется — «Стряпня для ленивых». И рецепт приготовления-то у них простой: бездрожжевое тесто на воде и фарш. Кстати, фарш может быть даже покупной, только в него нужно добавить мелко нарезанный лук. Кстати, в Узбекистане, откуда я родом, свинину не едят. Так что готовим или покупаем фарш из баранины, добавляем в него курдючное сало. В фарш нужно обязательно добавить несколько специй. В основном по вкусу, но черный молотый перец должен быть обязательно. Из теста формируем колбаску около трех сантиметров толщиной и от нее отрезаем кусочки, которые раскатываем диаметром около десяти сантиметров. В центр кружка кладем ложку фарша и наверх — маленький кусочек сливочного масла или курдючного жира. Это делается для того, чтобы увеличить количество сока внутри мантов. Затем защипываем концы кружка. Укладываем готовые манты на ярус мантоварки и варим на пару около тридцати пяти минут. Начинка должна выделить сок, остающийся внутри мантов. Брать готовые манты следует руками, чтобы вилкой не повредить внешнюю оболочку и не позволить соку вытечь. А мне понравились больше всего вот эти манты, они более сочные.

Анастасия указала на тарелочку, где находились манты «По-домашнему».

Манты вареные и пареные

— Всегда любил пельмени, манты, вареники, — признался Олег, наш следующий эксперт. — А мне нравится, когда манты готовят таким способом: обжаривают в перекаленном масле до образования румяной корочки, после чего помещают в мантоварку и доводят до готовности на пару. Такие манты не слипнутся, и их можно выкладывать слоями, и варятся они быстрее, около двадцати минут. На самом деле приготовленные таким способом манты получаются просто отличными!

Больше всего Олегу пришлись по вкусу манты «Степные».

— В мантах обязательно должен присутствовать мясной сок, — сказала Виталия, продавец Торгового комплекса, — в достаточной мере он находится только в этих мантах, — и девушка показала на манты «По- домашнему». — Еще у них самое тонкое тесто, поэтому я отдаю им первое место. Лепить манты я, конечно, умею, но чаще готовлю покупные. Многие производители стали делать манты ничуть не хуже домашних. Но главное — это соус. Мой любимый готовится так: в соевый соус добавляем немного уксуса, чеснока, нарезанную кинзу и острый перец. В равной пропорции сметана и майонез с добавлением острой аджики. Все хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и специи по вкусу. Есть манты нужно руками, надкусив мант, всосать в себя его соусную составляющую, а уж потом доесть остальное содержимое.

— Если я и варю манты, то уже покупные, замороженные, — призналась Оксана, наш следующий эксперт, — варю их на пару. Но так как у меня нет специальной мантницы, я их варю на дне большой девятилитровой кастрюли, на дно которой устанавливаю глубокую тарелку, смазываю ее растительным маслом и выкладываю в ней манты, накрываю другой тарелкой, заливаю дно кастрюли водой, плотно закрываю крышкой и ставлю на очень слабый огонь примерно на час. Получается очень вкусно. Манты должны быть обязательно сочными, а у вас самыми сочными мне показались вот эти.

И Оксана указала на манты «Степные».

Традиционно в экспертизе приняли участие 25 человек, 11 из которых больше всего по вкусу пришлись манты «По-домашнему» (44%), им по праву и достается первое место. Второе место достается мантам «Степные». Эта продукция пришлась по вкусу 8 принявшим участие в эксперименте (32%). Третье место и 24% достаются мантам «Сибирский край», за них проголосовало 6 участников.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Метки:
Загрузка...