Дополняем свой весенний образ митенками

Модный дамский аксессуар можно создать самим буквально за пару вечеров

При нынешнем разнообразии одежды и аксессуаров, продающихся в магазинах, выделяться из толпы становится все сложнее. Но так хочется иметь в свом гардеробе только уникальные вещи, вызывающие у окружающих восторг и даже зависть, и это, к слову говоря, вполне естественное желание женщины. Как бы банально это ни звучало, но обзавестись оригинальными и идеально подходящими по цвету и фасону именно вам аксессуарами и одеждой помогут собственные руки. Наверняка вы замечали, что многие трикотажные шапки, шарфы или свитеры, продающиеся в бутиках, украшены узорами из кос и шишечек, которые придают вещам рукодельный вид. Совершенно фантастические вязанные крючком и спицами предметы гардероба в последнее время часто можно увидеть на подиумах. И если вы владеете элементарными навыками вязания, создать модную одежду своими руками не составит труда. В начале можно попробовать взяться за что-нибудь нефундаментальное, например митенки, которые появились лишь в некоторых модных магазинах Иркутска и пока не поражают воображение своим разнообразием. В рамках рубрики «Хенд-мейд» мы продолжаем делиться с нашими читателями способами изготовления оригинальных изделий.

Для кондукторов, эмо и модниц

— Пожалуй, слово «митенки» большинству мало о чем говорит, — говорит мастерица Ольга Стрельцова. — Исключение составляют разве что представители неформальной молодежи, которые первыми начали носить митенки в нашем городе. Длинные в черно-белую или в розово-черную полоску митенки наряду с гетрами очень популярны среди представителей молодежного движения эмо. Только сейчас митенки обретают своих поклонниц среди модниц, а слово входит в более широкий оборот. Митенки сейчас принято носить не только с верхней одеждой. В магазине продаются кофточки с рукавом до плеча, в комплект к которым идут митенки с отверстием для большого пальца.

Слово «митенки» имеет французское происхождение и обозначает не что иное, как «перчатки без пальцев». Поскольку у этого изделия нет пальцев, на руке оно держится за счет плотного облегания и перемычек либо между всеми пальцами, либо только между большим пальцем и рукой. Вообще митенки в своем классическом исполнении похожи на варежку со срезанным верхом. Кстати говоря, этот верх, связанный отдельно, может быть прикреплен к митенке и надевается как колпачок на замерзшие пальцы. Рукавицы-перчатки со срезанным верхом были изобретены сотни лет назад, когда надо было выполнять на холоде работу, требующую подвижности пальцев. В XVIII—XIX веках митенки стали выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию. В кружевных и вязаных митенках длиной до запястья или до локтя щеголяли придворные дамы. К слову говоря, перчатки, превращенные в митенки, можно было наблюдать у кондукторов автобусов и трамваев. Они срезали пальцы у обычных перчаток, чтобы было удобнее отсчитывать мелочь и выдавать билеты.

Вяжем митенки с узором

Используя наши советы по вязанию, можно изготовить как короткие, так и длинные митенки. Длина митенок спасет вас от холода, когда вы надеваете под весеннюю куртку красивую кофточку с коротким рукавом. Также тонкие, но теплые митенки можно носить в помещении, когда, скажем, отключат отопление.

В принципе митенки можно вязать из любой пряжи, но если вы хотите, чтобы они были не только красивыми, но и теплыми, стоит обратить внимание на мохер или ангору. Итак, как связать митенки с косой посередине? Необходимо набрать 48 петель и распределить их на чулочных спицах, можно использовать четыре спицы или три, кому как удобнее. Мастерица Ольга Стрельцова советует распределять петли на три спицы (по 16 петель на каждой), а четвертой провязывать петли. Тогда процесс вашей работы ускорится. Итак, 20 рядов нам необходимо провязать резинкой (1 лицевая, 1 изнаночная петля). Далее вяжем следующим образом: 4 изнаночные, 8 лицевых, 4 изнаночные, оставшиеся петли на двух других спицах вяжем лицевыми.

10 рядов вяжем без изменений, а в 11 делаем переплетение кос, вяжем 4 изнаночные, а затем переносим 4 лицевые петли на дополнительную спицу (или на булавку). Держа снятые петли перед работой, провязываем следующие 4 петли, переносим петли с дополнительной спицы на основную и вяжем их лицевыми, затем 4 изнаночные и довязываем ряд лицевыми. Далее вяжем 15 рядов без изменений и снова делаем перекрещение кос. Перекрещения можно сделать еще несколько раз, все зависит от того, какой длины вы хотите видеть свои будущие митенки.

Теперь нам нужно сформировать отверстие для большого пальца — для правой митенки провязать петли косы, 4 изнаночные петли, 3 лицевые петли, затем снять 5 петель на булавку или спицу с наконечником, и вязать дальше по рисунку. В следующем ряду в месте, где закрыты петли, заново набрать 5 петель. Для левой митенки провязать петли косы, 4 изнаночные петли, 12 лицевых, закрыть 5 петель, а далее вязать по рисунку. В следующем ряду заново набрать 5 петель.

Отверстие для большого пальца можно обвязать как крючком, так и спицами. Крючком вяжем по кругу столбиками без накида 4—5 рядов (или до нужной длины). Прячем концы нитей.

Как довязать палец при помощи спиц? Снимаем на одну спицу пять петель с булавки, на другую — пять набранных петель, на две оставшиеся набираем по две петли по краям получающегося прямоугольника. Далее петли можно распределить поровнее. Вяжем палец лицевыми петлями, за три-четыре ряда до окончания работы можно перейти на резинку. Длина может быть до середины большого пальца или до ногтя. Перед ноской готовое изделие необходимо выстирать и просушить на ровной поверхности.

Митенки с несколькими косами

Следующая инструкция по вязанию митенок отличается от предыдущей более затейливым рисунком и способом вывязывания большого пальца. Набрать 45 петель, распределить их на 3 спицы (15 на каждой), соединить в круг. Провязать 4 круга резинкой (4 лицевых, 1 изнаночная). На 5-м ряду делаем косички — снять 2 лицевые петли на свободную спицу и держать их перед работой, провязать 2 лицевые, надеть на рабочую спицу две, которые сняли, и провязать их тоже. Те же самые манипуляции проделать с остальными группами из 4 лицевых петель. Закончив круг с перекрещиваниями, вяжем 5 кругов резинкой, дальше ряд с перекрещиваниями, не забываем, что снятые петли должны находиться перед работой, дальше 5 кругов резинкой и опять ряд с косичками. Теперь вяжем 18 рядов резинкой.

Вывязываем место для большого пальца, используя нить отличного от основной цвета. Нужно провязать 7 лицевых петель, затем переместить эти петли обратно на левую спицу и провязать их еще раз, уже рабочей нитью. Далее провязать 4 круга резинкой. Затем ряд с косичкой и снова 4 ряда резинкой. Закрыть петли.

Вяжем большой пальчик. Аккуратно выньте цветную нитку и поместите образовавшиеся петли на две спицы. Получится 7 петель на нижней и 6 на верхней. Присоедините нить и провяжите 7 лицевых на нижней спице. Возьмите еще одну спицу и подцепите на нее 2 петли в промежутках между нижней и верхней спицами, эти 2 и 3 петли с верхней спицы провяжите лицевыми. На верхней спице провяжите оставшиеся 3 петли лицевыми и подцепите 2 петли в промежутке между верхней и нижней спицами. Получилось 17 петель (1-я спица — 7 петель, 2-я — 5 петель, 3-я — 5 петель). Вяжем 4 ряда лицевыми. Закрываем петли. Правая митенка вяжется в точности так же. Только во время вязания петель кос 2 петли на дополнительной спице мы держим за работой.

Бунтарские перчатки

За последние пару лет перчатки без пальцев из принадлежности уличной моды превратились в аксессуар, обласканный подиумом. Оказалось, что этот тип перчаток идеально соответствует сразу нескольким самым популярным модным тенденциям: gothic, 80’s, rock chick и layer-look. Дизайнеры дают волю своей безудержной фантазии, и мы видим самые разные перчатки без пальцев: от напоминающих вторую кожу и по цвету, и по фасону, до пышных, толстых, крупной вязки. И вот уже модницы учатся доверять «бунтарским перчаткам» — все чаще автоледи отмечают, что митенки очень удобны, если вы много времени проводите за рулем: они защищают руки от трения и не дают им озябнуть, в то же время полностью сохраняя подвижность пальцев.

Перчатки без пальцев уникальны именно своей провокативной сочетаемостью: они отлично смотрятся и с casual, и со спортивной или неформальной одеждой. И безусловно, это очень сексуальный аксессуар, контраст незащищенных нежных женских пальчиков и грубой шерсти или гладкой кожи просто завораживающий.

Загрузка...