Будьте осторожны!

Основные отвлекающие факторы за рулем

В Москве депутаты Госдумы хотят запретить российским водителям курение за рулем. Сами водители восприняли новость двояко: кто-то пишет гневные посты, ссылаясь на Конституцию и свободу выбора, кто-то проявляет единодушие с мнением столичных депутатов: «Давно пора». Мы же в свою очередь задались вопросом: а что помимо дымящей сигареты отвлекает автомобилистов от ситуации на дороге? В черном списке факторов риска: разговоры по телефону, громкая, агрессивная музыка и даже такие блага цивилизации, как экраны DVD-проигрывателей или кофеварки в салоне комфортабельных авто.

No smoking

Столичные парламентарии готовят запрет на курение в авто. Правда, аргументируют это не столько профилактикой здоровья, сколько вопросом безопасности: сигарета — настоящий фактор риска за рулем. И медики, и психологи единогласны — курение во время вождения авто снижает концентрацию внимания, дым мешает восприятию дороги.

Статистические исследования одной из страховых компаний США показали — курящие водители попадают в аварии в 2 раза чаще некурящих. По данным специалистов Японии, 1—2% аварий на дорогах случается по вине дымящейся сигареты. Их коллеги из Франции еще более категоричны — по их данным, курение за рулем становится причиной 5% ДТП.

Геннадий Кабанов, автолюбитель с 40-летним стажем вождения, директор автошколы «Автомобилист», с позицией властей согласен.

— Дорогу даже с калейдоскопом не сравнить — ситуация меняется ежесекундно. Попав в аварию, водители обычно говорят: «Вдруг откуда ни возьмись...» Нет, так не бывает: если водитель внимателен и занят исключительно управлением автомобиля: смотрит на дорогу, прогнозирует обстановку — «вдруг» не случится, — уверен Геннадий Кабанов. — Конечно, сигарета отвлекает от дороги: потянулся, включил прикуриватель — и уже отвлекся от управления автомобилем. Сколько времени уходит на то, чтобы прикурить? Примерно полторы секунды. За это время при скорости 60 км/час авто проходит в среднем 30 метров. То есть получается, что 30 метров водитель едет, не глядя. Стоит в эти полторы секунды впереди идущей машине затормозить, и все — вот тебе и ДТП. Кстати, запрет курения за рулем — практика общемировая. Нельзя дымить во время движения профессиональным шоферам в Бельгии и Шотландии. Сигарета за рулем считается потенциально опасным действием и в ряде европейских стран. Возможно, в самое ближайшее время наша страна пополнит список государств, где на курение в авто наложен запрет.

Держите под рукой игрушки!

Вместе с тем сигарета — лишь один из отвлекающих факторов за рулем. Прослушивание музыки, поедание бутерброда, переключение кнопок магнитолы... Не меньше отвлекает внимание водителей пресловутая болтовня по телефону или, скажем, возня ребятишек на заднем сиденье. Интересно, что в 2007 году одна из британских страховых компаний пришла к выводу, что именно дети, а не разговоры по мобильному телефону или курение за рулем являются главным фактором, который отвлекает водителей от дороги. В помощь родителям страховщики даже разработали несколько советов. Среди них — держать под рукой любимые игрушки чад и чаще делать остановки, чтобы дети могли выпустить пар.

Принцип фигуры и фона

И все же наши эксперты к числу отвлекающих факторов причисляют прежде всего болтовню по телефону. Напомним, согласно установленным правилам во время управления транспортным средством разговаривать по сотовому запрещено. В Иркутске нарушение этого правила карается штрафом в триста рублей. Исключение — использование гарнитуры, в народе именуемой «ухом», — портативного устройства, посредством которого вести телефонные разговоры можно, не занимая рук. Однако, по мнению специалистов, такая постановка вопроса риска не снижает. Главное, что, отвлекаясь на разговор, водитель зачастую не в силах должным образом контролировать ситуацию на дороге.

— В психологии есть такой принцип — принцип фигуры и фона, — комментирует Елена Боброва, преподаватель курса «Психологические основы безопасности движения» одной из автошкол Иркутска. — Беседуя по телефону, тем более на животрепещущую тему, человек отвлекается. В итоге разговор выступает в роли фигуры, а ситуация на дороге — не более чем фоном. Чем чревата такая расстановка сил — пояснять не стоит.

Как слышишь, так и едешь!

Еще один отвлекающий фактор — музыка в салоне авто. Стиль и темп композиции, которую слушает водитель за рулем, в немалой степени влияет на манеру вождения. Подтверждают данный факт и наблюдательные автомобилисты, и многократные исследования. Так, например, сотрудники университета Бен-Гуриона предложили 20 водителям с семилетним стажем вождения совершить виртуальную поездку по улицам Чикаго под разную музыку — от лиричных баллад до зажигательных ритмов.

 Результаты эксперимента показательны: в сопровождении быстрой музыки водители вели себя рискованней: чаще проскакивали на красный свет, теряли контроль над управлением авто. Аналогичные исследования проводились неоднократно, и все они в общем-то сводятся к одному: композиции разных стилей и жанров по-разному влияют на манеру вождения. Ритмичная, агрессивная музыка способствует высокой скорости. Медленные и лиричные композиции, напротив, успокаивают.

— При прослушивании за рулем, скажем, тяжелого рока манера вождения у водителя, естественно, будет агрессивной. По-другому никак, — подтверждает директор автошколы Геннадий Кабанов. — При увеличении скорости поле зрения человека сужается. Водитель хорошо видит то, что происходит вдали, а то, что непосредственно рядом, не видит, такова физиология. То же самое и с музыкой. Как ни крути, а музыка влияет и на стиль вождения. В целом водителям-новичкам, равно как и людям с низким уровнем помехоустойчивости (есть такой термин в психологии), эксперты советуют воздерживаться от прослушивания композиций в автомобиле. Тем более что музыка, в особенности громкая, так или иначе мешает слуховому восприятию дороги. Часть информации ускользает от внимания водителей.

Законом дело не поправишь!

Автомобильная промышленность развивается, уровень комфорта машин растет. В салоне комфортабельных авто с легкостью можно повстречать и кофеварки, и морозильные камеры, и DVD-проигрыватели. Если человек использует блага цивилизации исключительно по назначению, то есть во время остановок — вопросов нет. Если же водитель не пренебрегает просмотром ТВ или, того хуже, распитием кофейка прямо за рулем — роскошь комфорта может обернуться бедой. Сами эксперты уверены: всего не запретишь, да и законы в нашей стране имеют характерную черту работать лишь сугубо на бумаге. Все в конечном итоге зависит лишь от осмотрительности и ответственности самих водителей.

— Культура вождения включает в себя не только соблюдение скоростного режима, — напоминает Геннадий Кабанов. — Нельзя забывать, что, разговаривая за рулем или закуривая сигарету, водитель подвергает опасности не только себя, но и других участников движения.

Звоните и жалуйтесь!

Кстати, многие службы такси, не говоря уж о предприятиях общественного транспорта, давно наложили запрет на курение водителей за рулем. — Курение во время вождения, равно как и разговоры по сотовому телефону, недопустимы, — комментирует Григорий Тирских, президент некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси». — В случае нарушений водителям грозят санкции вплоть до увольнения. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем водителям снижать уровень звука во время поездок и уж тем более выключать DVD-проигрыватели.

Если, невзирая на пассажиров, водитель такси дымит за рулем баранки или, скажем, косится на экран телевизора, Григорий Тирских настоятельно рекомендует обращаться непосредственно к диспетчерам и руководителям фирм. В условиях конкуренции работодатели к репутации собственных компаний относятся более чем трепетно.

Это интересно!

В течение длительного времени ученые Великобритании анализировали, как реагирует мозг водителя на различные запахи. В основе исследований — их воздействие на центры головного мозга и физическое состояние в целом. В результате в список раздражителей со знаком плюс попали запахи перечной мяты, корицы, лимона и аромат кофе. Они бодрят, способствуют концентрации внимания. В черный список попали пищевые запахи и ароматы фаст-фуда, а также запахи лаванды, ромашки и жасмина. Первые способствуют пробуждению аппетита, вторые вызывают сонливость. Учитывая огромный выбор освежителей воздуха для авто, результаты исследований легко применимы на практике.

Метки:
baikalpress_id:  12 781