Копают картошку — находят нефрит

Юные исследователи из Култука воссоздали схему сражений Гражданской войны на берегах Байкала

В поселке Култук работает уникальный детский клуб, равных которому, пожалуй, нет. На счету его воспитанников сотни научных изысканий, тысячи археологических находок. Больше 15 лет с азартом, увлеченностью, энтузиазмом ребятишки раскручивают ниточку истории родного края, сопоставляя, исследуя и раскапывая в прямом и переносном смысле слова.

Все дороги ведут в Култук

Деятельность клуба «Лазурит» базируется на трех составляющих: туризм, экология, краеведение. Плюс не менее десяти сопутствующих направлений: археология, история, этнография, палеонтология... «Вот такой вот симбиоз», — с улыбкой замечает руководитель клуба Сергей Снопков.

— Первоначально клуб создавался больше как туристический. Но ребятишки ведь народ неугомонный, любопытный. Я смотрю: ребятам нравится. Так вот постепенно мы увлеклись и краеведением, — говорит он. Учитывая историю Култука, поселка, чей возраст больше самого Иркутска, по-другому, наверное, и быть не могло. Когда-то здесь проходил Великий чайный путь, шли бои, строилась Кругобайкальская железная дорога. — Все дороги ведут в Култук. Это правда, — с улыбкой говорит заслуженный художник России и большой друг клуба Аркадий Лодянов. Кивая в сторону ребят, он добавляет: — Вы посмотрите — у них глаза горят! Молодые, увлеченные, азартные!

Не в меньшей степени глаза горят и у руководителя. Сергей Снопков — человек, готовый работать с ребятишками бескорыстно и с полной самоотдачей. Энтузиаст, каких поискать. По образованию он геофизик, в прошлом доцент кафедры ИрГТУ.

— Если бы не ушел, то, наверное, профессором бы уже был... — смеется Сергей Снопков.

Чиновник особых поручений

Кстати, и название «Лазурит» клуб носит неспроста. Именно с поселком Култук связано открытие месторождений лазурита в Восточной Сибири. До середины XVIII века Россия приобретала этот редкий камень за рубежом. Из Афганистана лазурит поступал в Российскую империю серебряными караванами через Монголию, Китай, Бухару. Изумительный по красоте минерал применяли в ювелирном искусстве, в отделке дворцов и предметов роскоши. Самый лучший — темно-синий — лазурит меняли на серебро, фунт за фунт. Согласно легенде, однажды в сердцах Екатерина воскликнула: «Мне надоело платить фунт на фунт! Неужто во всей Российской империи я не найду лазурита?!» И вот в годы правления Екатерины развернулись поиски месторождений поделочных камней. Первым залежи лазурита в Прибайкалье открыл в конце XVIII века известный исследователь Сибири Эрик Лаксман. Продолжателем этого дела стал чиновник особых поручений Григорий Пермикин, который и нашел самое крупное месторождение лазурита на берегах реки Малой Быстрой в нескольких километрах от Култука.

— Диспуты о том, где стоял дом Пермикина, шли давно, — рассказывает Сергей Снопков. — Спор решился просто: копая картошку в районе улицы Октябрьской, култукчане стали натыкаться на кусочки лазурита и нефрита. Земля, усеянная камнями, и стала неопровержимым доказательством месторасположения усадьбы чиновника особых поручений.

Фрагмент часовни и голос Сталина

Все 15 лет клуб работает при местной общеобразовательной школе № 7. Здесь же, в этом здании, расположен и краеведческий музей, чей фонд то и дело пополняется за счет находок ребят-лазуритцев: наконечники стрел эпохи железного века, бивень древнего слона, фрагмент небольшой деревянной часовни, которая стояла некогда в местечке под названием Бычий Камень...

— В Тункинской долине есть гора с двумя выступами. На одном когда-то стоял буддийский храм, на другом — православная часовня, — рассказывает Сергей Снопков. — В ходе одной из экспедиций мы нашли в обрыве обломки старинной часовни, привезли их и восстановили небольшой фрагмент.

Керосиновые лампы, утюги и патефоны, миниатюрные флакончики и знаменитые четверти, датированные XVIII—XIX веками... Многие вещицы ребята находят прямо на берегу. Воды Байкала часто выносят на сушу раритеты, затопленные когда-то вместе с исторической частью Култука. Многие экспонаты подарили музею и старожилы поселка: бутыль с самогонкой начала прошлого века, старинный прядильный станок в компании с кушаком ямщика.

— Кстати, именно на данном станке и был сшит этот кушак ямщика. Этак лет 100 назад, — поясняет Сергей Снопков.

Иным городам впору позавидовать экспозиции краеведческого музея маленькой школы в поселке Култук. Неудивительно, что и дикие туристы, и пассажиры байкальского экспресса давно протоптали сюда дорожку. Кстати, суровой таблички «Руками не трогать» здесь нет. Все можно посмотреть, повертеть в руках. Для школьников-лазуритцев это вообще не музей, а скорее лаборатория. Ребята изучают, исследуют экспонаты, сами формируют экспозиции.

— Вы слышали когда-нибудь голос Сталина? — спрашивает Сергей Снопков и, открывая старинный патефон, ставит раритетную пластинку. Сквозь скрежет и шипение в музейной комнате разносится подлинный голос Иосифа Виссарионовича.

Воссоздали схему сражений

— Вот эти снаряды, каску мы нашли недалеко от поселка, в местах сражений, — рассказывает девятиклассница Мария Баринова, держа в руках почерневшие от времени раритеты.

Несколько лет назад, исследуя места в районе распадка Вересовка, ребята наткнулись на снаряды и гильзы времен Гражданской войны.

— Год назад представилась возможность поработать с металлоискателем, и мы нашли много интересных экспонатов: лопаты, разорвавшиеся снаряды, гильзы, каски... Результаты, в общем-то, действительно впечатляющие, — добавляет сам Сергей Снопков.

Ребятам удалось точно определить месторасположение первой линии окопов Красной армии, причем вопреки мнению о том, что боев там не было. Ребята доказали обратное.

— На самом деле бои были. Просто войска Красной армии так и не успели занять позицию. Окопы строили, а занять не успели — отряды казаков опередили, — комментирует Сергей Снопков.

По итогам раскопок ребята воссоздали подлинную схему боев и укреплений и внесли тем самым поправки в уже известные ранее факты.

Землетрясение пожалело экспонаты

Кстати, землетрясение 2008 года поразительным образом пощадило музейную экспозицию.

— Мы даже боялись заходить. Думали: все, ничего не осталось. Но, к счастью, обошлось, — говорит Сергей Снопков. — Причем удивительно — в первой комнате музея железнодорожная шпала отлетела почти на метр, а во второй стеклянные бутыли словно и не шелохнулись!

А вот школу землетрясение не пощадило. Теперь школьники ютятся в одном небольшом здании и учатся в две смены. Клуб в свою очередь переместил часть экспозиции в подвал и отдал ученикам одну из комнат музея — в тесноте, да не в обиде.

За плечами клуба 15 лет работы. Можно подсчитать количество статей и докладов, число призовых мест. Можно провести инвентаризацию находок. Цифры будут внушительные. Достаточно сказать, что за все это время воспитанники клуба 192 (!) раза становились победителями конкурсов и лауреатами школьных и научных конференций. Однако не это главное. Главное — блеск в глазах увлеченных мальчишек и девчонок, который не измерить ничем. Как не измерить и чувство дороги или степень стремления к новому.

Метки:
baikalpress_id:  23 472