Окно в мир

Как говорил герой известной кинокомедии, «пусть едет учиться за границу. А что? Сейчас это модно!». Престиж иностранных дипломов сегодня еще больше возрос, а вот трудностей в получении образования за рубежом только добавилось. О том, как учиться заграницей на выгодных условиях, знают в Юридическом институте ИГУ.

Глобализация настойчиво требует от всех и вся налаживать международные контакты и тесно взаимодействовать с зарубежными партнерами. И сфера образования не является исключением. Даже наоборот: обмен опытом здесь жизненно важен.

Для реализации программ зарубежного сотрудничества более 10 лет назад в Юридическом институте ИГУ появился департамент международных и грантовых программ. Руководит им Нина Буланова, воплощение русского гостеприимства и радушия. О том, как она покупала горчицу для одного польского профессора, в Университете им. А Мицкевича (г. Познань, Польша) ходят легенды.

Результат активной совместной работы департамента и факультета международного права ЮИ ИГУ: сегодня институт имеет договоры о сотрудничестве с 14 вузами Германии, Франции, Голландии, Италии, Испании, Польши, Китая, Южной Кореи, Монголии. При этом международные проекты института с зарубежными коллегами не ограничиваются только программами академического обмена студентами и преподавателями. Кстати, в них ежегодно задействовано около 100 человек. Не менее 12 профессоров зарубежных вузов ежегодно помогают студентам разобраться в специфике правовых систем стран Европы и Азии. Китайскому языку обучают преподаватели из КНР, специально для русских студентов ими был написан учебник грамматики. Однако Юридический институт ИГУ, что называется, шагнул дальше.

«Поскольку в нашем институте готовят юристов со специализацией «Международное право», то и масштабы, и качество, и формат сотрудничества с зарубежными вузами должны быть на высочайшем уровне, — говорит Нина Буланова. — Поэтому мы активно участвуем в самых разнообразных международных программах, а также разрабатываем с коллегами свои проекты.

Например, в ЮИ ИГУ действуют совместные программы включенного обучения, также студенты имеют возможность пройти за рубежом не только языковые и научные стажировки, но и преддипломную практику. Ребята, изучающие немецкий язык, принимают участие в программе «Немецкое право» (DSG-Deutschsprachiger Studiengang). В рамках курса участники в течение двух лет углубленно изучают право Федеративной Республики Германия, посещают страну (за счет средств Европейского союза и ЮИ ИГУ), сдают экзамены и по окончании курса получают сертификат DSG, а с ним и возможность годового обучения в Университете Пассау (Германия).

Кроме того, в 2010 году Юридический институт ИГУ и Университет Пассау (Германия) открывают совместную магистерскую программу обучения для студентов ЮИ ИГУ, изучающих немецкий язык. Предполагается, что участники с 1-го курса начнут углубленно изучать немецкое право, а затем смогут получить магистерскую степень на юридическом факультете Университета Пассау. Такая же программа в ближайшее время начнет работать и в Савойском университете (г. Шамбери, Франция). Еще одна гордость института — международные летние правовые школы, масштабный научно-образовательный проект с уникальной формой проведения и насыщенной научно-теоретической программой. Институт ежегодно организует школы совместно с вузами-партнерами». Но останавливаться на достигнутом в ЮИ ИГУ не собираются. С 1 сентября 2010 года здесь начнет свою работу кафедра международного права и сравнительного правоведения. Она объединит преподавателей Юридического института ИГУ, специализирующихся на международном праве, с целью более полного обеспечения учебного процесса и развития международных научных связей.

Планы работы кафедры поражают своим стратегическим масштабом: написать курс «Основы российского права» для иностранных студентов на русском и английском языках и соответствующий двуязычный учебник, перевести на русский серию нормативных актов (гражданские кодексы Испании, Монголии, Южной Кореи и т. д.), организовать Центр сравнительного правоведения и научный студенческий кружок «Сравнительное частное право», регулярно выезжать для чтения лекций за границу... И это только начало! В недалеком будущем студентов ЮИ ИГУ ждет получение сразу двух дипломов (российского и европейского университетов), семестровые курсы лекций по праву профессоров из вузов-партнеров на иностранных языках и, как следствие, получение престижного и конкурентоспособного образования. Юридический институт ИГУ: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 10, тел. 52 11 91. Web-сайт: www.lawinstitut.ru

Метки:
baikalpress_id:  12 776