Плавучие опоры ЛЭП

В борьбе с паводками и топкой почвой энергетики применяют плавучие конструкции

Путь электроэнергии от места генерации электричества до розеток потребителей непрост. Тем более если конечной точкой маршрута выступают не квартиры в городских микрорайонах, а сельские дома, дачные поселки, предприятия за чертой мегаполиса. Сотни километров линий электропередачи ГУЭП «Облкоммунэнерго» пролегает через болота, реки, озера, труднодоступные места. И летом, и в период весенней распутицы железобетонные опоры ежегодно подвергаются проверке на прочность: топкая почва начинает ходить, опоры — наклоняться. Как следствие — риск возникновения аварийных ситуаций, сбои в поставке электричества. Дабы паводки и прочие стихии не угрожали комфорту рядовых обывателей, второй год специалисты компании ставят взамен традиционных опор плавучие конструкции.

На 21-м километре Байкальского тракта вовсю идет работа: в окружении массивной спецтехники бригада электромонтеров завершает возведение фундамента, именуемого в среде специалистов плавающим. Осталось лишь установить опору в так называемый стакан, подключить провода электропередачи — и линия оживет, свет вновь послушно «побежит» до адресатов.

День за днем, двигаясь по направлению к деревне Бурдаковке, специалисты компании переустанавливают опоры ЛЭП. Эта линия общей протяженностью свыше 25 километров питает электричеством несколько деревень и садоводческих поселков. От надежности светового пути зависят комфорт и качество жизни тысяч сельских жителей. Летом, в разгар дачного сезона, нагрузка на сети многократно возрастает — армия садоводов-огородников присоединяется к числу активных потребителей электричества. Линия проходит примерно в двухстах метрах от шоссе, однако, несмотря на близость к автотрассе, иначе как труднодоступными эти места не назовешь: болотистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Добавляет хлопот и местная речушка — в период весеннего паводка и без того топкая земля становится еще более подвижной.

— В основе плавающего фундамента — жестко утрамбованная насыпь и три железобетонные сваи. Сама опора закрепляется в стакан — специальное металлическое крепление, — терпеливо объясняя значение спецтерминов, рассказывает Николай Самойлов, главный инженер производственного подразделения «Иркутские электрические сети» ГУЭП «Облкоммунэнерго». — Плавающий фундамент выступает в данном случае стопроцентной гарантией бесперебойного энергоснабжения. От паводков и топкой почвы крепко стоящая опора защищена надежно.

Предприятие «Облкоммунэнерго» первым из энергокомпаний Иркутской области освоило эту технологию. В сравнении с традиционными, плавучие опоры обходятся значительно дороже. Однако в конечном итоге, по словам специалистов, технология позволяет не только повысить надежность энергоснабжения, но и добиться финансовой эффективности, ведь средства, вложенные в модернизацию сегодня, экономят расходы завтра. Учитывая, что линии электропередачи насчитывают тысячи километров проводов, понятно, что единовременно заменить все опоры, установленные вблизи рек и озер, нереально. Тем более что в запасе у энергетиков не так много времени. Проводить работы в столь труднодоступных местах возможно лишь в межсезонье — марте-апреле. — Зимой мешает мерзлота, летом и осенью — вода и непролазная грязь, — поясняет Николай Самойлов.

В этом году работы производятся согласно плану — из 25 опор по четырем линиям электропередачи большая часть уже переустановлена. Пока холодная весна стоит на стороне энергетиков. Еще чуть-чуть — и непролазная грязь топких болот перекроет путь сюда тяжелой спецтехнике. В запасе у специалистов не больше двух недель.

Метки:
baikalpress_id:  12 777