Что происходит в Шелехове?

Насильники, школьники и врачи находятся в поле зрения сотрудников следственного отдела

Организованная преступность, жестокие убийства, борьба с коррупцией, преступления против детей и стариков, преступления, совершаемые теми, кто наделен властью, — все самые страшные, отвратительные и трудно раскрываемые противоправные деяния расследуют следователи Следственного комитета при Прокуратуре РФ. О преступлениях, характерных для Шелеховского района, рассказывает Андрей Огибалов, руководитель местного следственного отдела. Здесь, в одном из самых, казалось бы, тихих районов, в последнее время совершается много изощренных преступлений. Чего только стоит нашумевшая история о престарелой учительнице, над которой с молчаливого согласия директора школы издевались ученики.

Над учительницей издевались три месяца

— История действительно очень громкая, — соглашается Андрей Огибалов. — Дело было возбуждено 25 марта этого года по факту истязания. Нами были допрошены 24 свидетеля и один подозреваемый, который достиг возраста уголовной ответственности. Остальные подозреваемые в силу юности не могут быть наказаны по закону. Выяснилось, что учительницу истязали систематически: с 9 декабря по 13 марта шестеро учащихся 9 «А» причиняли ей психологические и физические страдания. «Озорство» свое они записывали на мобильный телефон. Неустановленными лицами произведен монтаж видеоролика.

— Они не просто выкладывали, но еще и пытались монтировать запись?

— Установлено, что записи было две. Одну половину записывал один человек, вторую — другой. Мы установили это — виден на записи кусочек окна, в одной половине ролика он светлый, в другом темный. Ролик был выложен в Интернете под названием «Серега против Вафли — 2». Этот самый Серега, герой дня, был допрошен в качестве свидетеля. Он оказался парнем из неблагополучной семьи. Мать его лишена родительских прав, отца нет. Опеку над ним взяла сестра, у которой своя семья. Но, видимо, недоглядывала за братом.

— Классный руководитель и директор школы были в курсе того, что происходило?

— Они знали, что преподаватель физкультуры страдала от провалов памяти. Иногда Валентина Леонидова звонила в школу и спрашивала, какое сегодня число и есть ли у нее уроки. Она в силу состояния здоровья не должна была работать. Подростки поняли, что она все забывает, и взяли за правило издеваться над ней.

Сначала ее оскорбляли словесно, потом дошло до рукоприкладства. 13 марта подростки без спроса взяли мячи и стали играть. Каждый на уроке занимался чем хотел. Учительница спросила: «Кто взял мяч?» С этого вопроса все и началось. Один мальчик ее толкнул, она ответила тем же. Тогда мальчишка взял сетку и обмотал учительницу. И ее стали толкать. Для детей это была форма игры — как компьютерная забава. Она для них была большой игрушкой. А учительница не помнила уже через пятнадцать минут, что с ней произошло.

— На директора школы было заведено уголовное дело?

— 3 апреля было возбуждено дело против директора школы Михайловой по статье «Халатность».

— Кроме учителей в поле зрения следственного отдела несколько раз попадали врачи. Доказаны ли врачебные ошибки в двух последних известных нам случаях: в роддоме Шелехова у женщины умер, захлебнувшись, ребенок; в Шелехове же больному была сделана трахеотомия с летальным исходом?

— Врачебные ошибки сложно доказывать. В случае со смертью ребенка экспертиза подтвердила ошибку. Напомню, что через 45 минут после родов женщине сообщили о смерти младенца. Было установлено, что он захлебнулся в околоплодных водах. Такой исход спровоцировали неправильные действия медперсонала. Акушер-гинеколог раскаялся, материально возместил матери утрату. По второму случаю, когда врач делал больному трахеотомию и попал в межтрахейное пространство, назначена дополнительная экспертиза.

В Шелехове живут жестокие мужчины

— Очень много на территории района совершается преступлений на сексуальной почве. Причем насильники особенно жестоки.

— Я приведу в качестве примера несколько случаев. Вот первый, который иначе как несчастливой судьбой пострадавшей не объяснишь. В августе прошлого года две шелеховчанки возвращались домой из кафе. Шли пешком. Встретили знакомого одной из них, который был на машине и предложил девушек довезти. Сначала до дома доставили ту девушку, которая была знакома с водителем. Вторую девушку водитель почему-то провез мимо дома. Скоро машина остановилась на берегу Иркута. Здесь мужчина изнасиловал пассажирку. Девушка тщетно пыталась остановить насильника, сообщив, что больна венерическими заболеваниями. Кое-как ей удалось отпроситься у мучителя по нужде. Она ушла в лесок и побежала. Ей казалось, что она уже спаслась, так как вышла на лесную дорогу, которая ее приведет к людям. Но дорога вывела ее к насильнику. Он высказал ей претензии, где, мол, она так долго ходила, и снова изнасиловал ее. Девушке снова удалось отпроситься в туалет, и она убежала. На пути встретилась ферма, откуда несчастная и вызвала милицию.

Изнасилованной он хладнокровно предлагал деньги, нисколько не стесняясь, даже на очной ставке, при следователе.

— Помнится, в Шелеховском же районе пьяный мужчина держал в заложницах двух девушек. И даже появление милиции не заставило его прервать физические отношения с одной из них.

— Да, мы расследовали такое дело. Ранее судимый шелеховчанин пришел как-то вечером на автомойку к своей хорошей знакомой. Пригласил ее с подружкой к себе посидеть, выпить. Ну, посидели, выпили. Девушки собрались уходить, а он их не пускал, требовал, чтобы занялись с ним сексом. Девушки, сначала хихикая, отнекивались, а когда увидели нож, испугались и стали делать все, что от них требовал перепивший знакомый. У него же была обширная программа — все, что видел в порнофильмах. Одна девушка потом следователю признавалась, что не думала выйти живой из этой квартиры. Но, видимо, под влиянием алкоголя преступник ослабил бдительность, и одна из девушек отпросилась сбегать на работу предупредить начальство, чтобы не уволили за прогул. А сама вызвала милицию. Когда милиция подъехала, преступник только усилил свои домогательства к бедной девушке, оставшейся с ним. Появление милиционеров только подогрело его. Мужчину буквально оторвали от жертвы, и он все время заявлял, что ему терять нечего.

— Вашими следователями также расследовалась любовная драма с участием подростка...

— В сентябре 2009 г. в шелеховской коммуналке произошло преступление на почве ревности. В одной из комнат коммуналки жили отец с 15-летним сыном, в другой — молодая семья. Молодая супруга решила разнообразить свою личную жизнь и завела роман с мальчиком. Ее муж узнал об этом и просил прекратить. Он и разговаривал с отцом мальчика, и бил подростка. Однажды обманутый супруг пришел пьяный и постучался к соседям, чтобы выяснить отношения. Отец открыл — завязалась ссора. Подросток схватил нож и несколько раз ударил гостя. Пьяного и раненого его вытолкали за дверь — и только тогда отец заметил, что в руках у сына нож. Кстати, девица на следствии отрицала совращение несовершеннолетнего.

Метки:
baikalpress_id:  23 465