Почему погиб подросток?

Родные винят директора школы в самоубийстве 14-летнего школьника

«Ну ладно, мне скорее домой надо, пока там никого нет», — сказал Дима своему другу Роме, прощаясь с ним у ворот. Рома и представить не мог, зачем его закадычному приятелю нужно отсутствие родственников. Когда из школы вернулась старшая сестра мальчика, Катя, то долго не могла найти брата. В поисках Димы девочка заглянула в маленький сарайчик и обомлела от ужаса — ее брат висел на веревке, перекинутой через балку. Впоследствии в куртке мальчика была найдена записка, оборванная на полуслове: «Я в приют не пойду, я повеш...»

Настоящий пацан

14-летний Дима жил в Куйтуне. Вместе с сестрой их воспитывала одна мама. Отец, отсидев 10 лет в тюрьме, вернулся только в прошлом году. Мать, по словам ее сестры Надежды, была неравнодушна к спиртному, за детьми не следила. Полтора года назад женщина поехала в гости к родственникам в соседнюю деревню Таежный Мингатуй. Там вместе с друзьями выпила отравленной самогонки. Концентрация яда в алкоголе была так высока, что все люди, употребившие самогон, в том числе и мама Димы и Кати, умерли.

— В милиции мне сказали, что сестра умерла от токсического отравления, — рассказывает Надежда Баженова. — Отцу детей не доверили, и я решила, что оформлю над ними опекунство. Дети росли без отца, их мать работала санитаркой. Бывало, что они недоедали, но когда переехали ко мне, я сказала, что здесь они будут вдоволь кушать.

Надежда сдержала свое обещание, Дима и Катя ни в чем не нуждались. Пособия на детей опекунша тратила на одежду и еду для своих племянников.

— Дима учился неплохо, но когда у него появились новые друзья, тоже наполовину сироты, одного воспитывает бабушка, другого отец, то мальчик скатился на двойки-тройки, — продолжает Надежда. — Вообще Димка у нас был компанейский, веселый, но в то же время очень скрытный. Никогда мне не рассказывал, что у него на душе.

Димка был, что называется, настоящим пацаном. Как-то раз он пришел домой с таким заплывшим глазом, что открывать его приходилось пальцем. На все расспросы тети отвечал, что упал на корте. И только потом выяснилось, что он получил в глаз, заступившись за девочку. Когда Надежда пыталась называть его Димочкой, подросток отвечал: «Я Диман, не надо меня так называть, я вам не ботаник какой-нибудь».

Не раз Дима вскользь говорил о том, что в школе его достали, что там его постоянно грызут. И только после его смерти Надежда узнала, что имел в виду племянник. Дима и его друзья ребята были хулиганистые, но не любили, когда их обвиняли в том, чего они не делали.

«Пойдешь по тюрьмам, как отец»

23 марта Диму и его приятелей Ваню и Рому вызвала в кабинет директор школы Любовь Николаевна Окунь. 22 марта компания ребят была замечена на местном корте за распитием пива.

— Мы мужика одного попросили пива купить, — рассказывает Ваня. — Когда он принес полторашку, мы пол-литра ему отлили, остальное выпили сами.

— Любовь Николаевна очень сурово с ним разговаривала, — вспоминает Надежда. — У них в школе есть все мои телефоны. Раз такой инцидент произошел, могли бы мне позвонить, я бы обязательно пришла, приняла участие в разговоре, но директор предпочла с глазу на глаз говорить с ребятами.

— Она сказала, что собрала документы и нас отправляют в приют, — рассказывают Димины друзья.

— Вы поверили?

— Да.

— Боитесь попасть в приют?

— Конечно.

— Почему?

— Там вырезают языки, выкалывают глаза, кормят раз в день баландой. И оттуда только на нары.

— Но ведь это же неправда. Кто вам такое рассказал?

— Слышали от директора.

— Что вам еще говорил директор?

— Что мы станем бичами, бомжами, будем собирать бутылки по заугольям. Димке говорила, что он по тюрьмам пойдет, как его отец.

— И что вы решили после беседы?

— Чем в приют идти, лучше повеситься.

«Если ты от меня уйдешь, я в петлю залезу»

После беседы с директором Дима отсидел все уроки. Никто из одноклассников и учителей не заметил в его поведении чего-нибудь особенного. Дима был в привычном расположении духа, шутил. В тот день, 23 марта, Надежда готовилась к переезду, она белила родительский дом, в который планировала переехать вместе со своей большой семьей — мужем, дочкой и племянниками. Дима пришел из школы, когда дома никого не было. Скорее всего, он сразу пошел в маленький сарай. Возможно, и веревка, которой в деревне обычно перевязывают тюки, у него была заготовлена заранее. Одной из последних фраз, которую он сказал своему товарищу, была: «Я приюта не боюсь, я не знаю, как в глаза смотреть буду».

Кому боялся Дима смотреть в глаза, мы так и не смогли выяснить. Конечно, в первую очередь мы подумали, что мальчик боялся разочаровать свою тетю, которая заменила ему мать. Но, по словам Ирины Сизых, классного руководителя мальчика, вряд ли он в тот момент думал о тете. Надежда очень старалась наладить отношения с племянником, но ей в силу своего молодого возраста было непросто заслужить авторитет у ершистого подростка.

Когда милиция опрашивала одноклассников Димы, все они говорили о том, что мысли о смерти возникали у мальчика постоянно. Димина подруга Аня не раз слышала подобные угрозы, подросток говорил девочке: «Если ты от меня уйдешь, я в петлю залезу». Надежда Баженова считает, что к страшному поступку ее племянника подтолкнули слова директора, классный руководитель Ирина Сизых иного мнения.

— Я считаю, что к этому шагу Диму подтолкнули условия жизни. Мальчик видел слишком много горя, мать умерла буквально у него на руках. Да и в жизни он мало чего хорошего видел — мать пила, и когда Дима не ходил в школу и мы приходили за ним домой, то выкапывали ребенка из грязного тряпья.

И все же о строгом нраве и довольно резкой манере разговора не только с детьми, но и коллегами директора 2-й куйтунской школы в поселке знают многие.

— Строгость для педагога — неплохое качество, — говорит бывший учитель школы № 2, — но главное в нашем деле не перегнуть палку. С детьми сейчас нужно быть очень осторожными, особенно вот с такими недолюбленными. Как бы он ни был виноват, никогда нельзя переходить на крики и оскорбления, иначе получится обратный эффект. Вот в чем была основная ошибка Любови Николаевны. Ну и, конечно же, к разрешению проблемы нужно обязательно привлекать родителей, в данном случае опекуна.

— Нами был издан приказ о привлечении директора второй школы к дисциплинарной ответственности, — говорит Зинаида Гусева, начальник Управления образовании администрации Куйтунского МО. — В ходе расследования выяснилось, что Дима не раз грозил самоубийством, однако ни классному руководителю, ни психологу ничего не было об этом известно. Это неведение — недоработка директора, да и разговор Любови Николаевны с Димой и другими мальчиками, мы считаем, был некорректным. Я думаю, на Димино решение во многом повлияло отсутствие положительного влияния со стороны взрослых. Мальчишки, обделенные родительской любовью, не видели в жизни никаких перспектив. После смерти Димы психолог долго разговаривала с его друзьями: «А что если в будущем ты будешь не просто Ромка, а Роман Александрович, станешь начальником?» Ответ мальчика огорошил нас всех: «Кем? Начальником помойки?»

В следственном отделе по Куйтунскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области нам сообщили, что в возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства отказано. Тетя мальчика с этим решением категорически не согласна и намерена его обжаловать.

Метки:
baikalpress_id:  23 466
Загрузка...