Демона из Братска посадили на 25 лет

Группу истязателей осудили за изнасилование и убийство 15-летней девушки

История истязания 15-летней братской школьницы Насти Ворсиной повергла в ужас опытных, многое видевших за годы работы следователей Братского отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. Несчастье приключилось год назад. В конце января 2009 года группа братских неформалов двое суток силой удерживала в квартире знакомую девушку. Все это время ее избивали изощренными способами, насиловали, снимали издевательства на камеры мобильных телефонов и, наконец, обрекли измученную девушку на смерть. На морозе они догола раздели беззащитную жертву, связали руки и ноги, облили холодной водой и, закопав в снег, оставили умирать. В минувший понедельник был оглашен приговор суда. Лидер группы получил 25 лет лишения свободы, остальные изуверы, в том числе и несовершеннолетние, также получили внушительные сроки.

По прозвищу Демон

На страшную находку наткнулись братские сноубордисты спустя 20 дней после убийства. Они очищали площадку для спуска с горы, в народе прозванной Солдатской из-за того, что раньше там формировалась воинская часть. В процессе работы из-под снега неожиданно показалась человеческая нога...

Прибывшие на место следователи не сразу установили личность убитой девушки, на это потребовалось несколько дней. Застывшая в позе ласточки с отведенными назад руками, она была похожа на манекен без особых примет.

— Еще через несколько дней по появившейся оперативной информации была задержана группа лиц, которые называли себя неформалами, — отмечает старший следователь следственного отдела по г. Братску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Константин Колпаченко. Лидером сборища нефоров-истязателей оказался 20-летний Дмитрий Лешов, самый старший из участников группы. За свое скинхедское прошлое, ярко выраженные лидерские качества и мстительный характер он получил прозвище Демон.

Демон некогда причислял себя к агрессивной неонацистской группировке. Для Лешова настоящим шоком стал поступок матери, пожелавшей выйти замуж за мужчину одной из ненавидимых им национальностей. Отчим вызвал у пасынка лютую ненависть. К тому же у Лешова появилась сводная сестра, к которой он также теплых чувств не питал. Мало того, его идеологические братья едва ли не требовали в жесткой форме расправиться с сестрой. Демон на требования не поддался и в результате с сотоварищами порвал.

Между тем его характер остался прежним. Никуда не делись присущие его нраву чрезмерная агрессия и склонность к насилию. В истязании Насти Ворсиной эти качества проявились в полной мере. Не желая жить бок о бок с ненавистными родственниками, Демон поселился в квартире своего приятеля, сироты Андрея Орехова.

— Согласно результатам психолого-психиатрической экспертизы, Орехова охарактеризовали как забитого и замкнутого. Он серьезно заикается, на этой почве сформировался комплекс. Осужденный стесняется заводить знакомства, в том числе с девушками, — поясняет Константин Колпаченко. Неудивительно, что уверенный в себе старший товарищ стал пользоваться беспрекословным авторитетом у забитого Орехова. Лешов этим благополучно пользовался. «Мне нравится, что этот лох заглядывает мне в рот», — пренебрежительно отзывался об Орехове Лешов, давая показания следствию.

Бродяжку домашние не искали

Между тем у загнанного зверька Орехова все же была близкая душа — Настя Ворсина. Они жили в одном районе, хорошо знали друг друга, регулярно общались.

Убитую Настю Ворсину нельзя было назвать домашней девочкой. Склонная к бродяжничеству, она регулярно оставляла родной дом и кочевала по друзьям и знакомым.

В семье к этому привыкли и воспринимали похождения 15-летней девочки как само собой разумеющееся, ведь рано или поздно она все же возвращалась домой. Согласно показаниям бабушки убитой девочки, которая также проживает в Братске, когда внучка пропадала, женщина думала, что она дома. Мама Насти при этом полагала, что дочь у бабушки, а когда родственницы встречались и разговор заходил о девочке, обе предполагали, что она обитает у друзей.

Поэтому очередной отлучке девочки из дома родственники особого значения не придали. Сестра любящей погулять девочки забила тревогу первой. К тому времени следствие уже установило личность убитой.

...В этот раз Настя направилась к приятелю Орехову. Здесь же, в квартире, обитал и Лешов, который внимательно наблюдал за отношениями Андрея и Насти. Лешов испытывал неприязнь к девочке, частенько цеплял ее. Девочка попросила соседей серьезно поговорить с назойливым приятелем своего друга, добиваясь, чтобы он оставил их в покое. Во время серьезного разговора у Лешова пропал сотовый телефон.

Демон даже не задумался, кто мог это сделать, и обвинил в краже Ворсину, которая между тем снова успела покинуть дом Орехова и жила уже в другом месте. Лешов дал Насте месяц на то, чтобы она возместила стоимость телефона, который он оценил в 15 тысяч.

Девочка, естественно, денег не вернула. Взять их было негде, да и телефон она не брала. Настю хитрым образом заманили к себе в квартиру приятели Лешова. С этого момента и началась череда издевательств над несчастной девочкой.

Заставляли есть окурки

Лешов подъехал к друзьям, где находилась Настя, на такси. Держа ее за волосы, заволок в машину. Некоторое время катал ее по городу, пока не привез на квартиру своего приятеля Орехова. Сюда же подъехали три малолетние девицы и другие друзья Лешова — всего набралось порядка 10 человек. Лешов принялся настраивать девушек против Насти. Говорил, что она якобы отзывалась о них нелицеприятно. Те недолго думая начали бить девочку, обрили ее наголо машинкой. Все с интересом наблюдали за происходящим, снимая издевательства на камеры мобильников.

Девочка кричала, просила о помощи, чем привлекла внимание соседей. Встревоженных жильцов из соседней квартиры удалось убедить, что шума больше не будет. Но малолетние изуверы и не думали останавливаться. — Ворсину вывели из квартиры и хотели отвести в дачный домик неподалеку. Открыть нужный замок не удалось, и тогда было решено отвести мученицу в квартиру к другому участнику группы. Там истязание девочки продолжилось, — рассказывает старший следователь Константин Колпаченко.

Настю заставляли сидеть на полу возле двери, как собачонку. К ее телу подносили флакон с аэрозолем и поджигали, опаляя кожу. Позже ее снова повели на прежнюю квартиру, по дороге разбивая о голову жертвы снежные комья. Девочка была страшно подавлена происходящим и даже не просила случайных прохожих о помощи. День сменялся ночью, а издевательства становились все изощреннее. Настю насиловали на глазах у компании.

Потом ее заставляли целовать ноги своих мучителей, есть окурки, веки и губы прищемляли бельевыми прищепками. Ее били постоянно в течение двух дней. Одни изуверы уходили из квартиры пыток, потом приходили снова. Лица издевателей менялись, но Настины мучения не прекращались. Истерзанная девочка в какой-то момент пыталась бежать. Одна из девиц даже предложила ей свою помощь, но позже оказалось, что все было подстроено, и Настю теперь уже наказывали за попытку побега. Девушки в этой компании отличались особой жестокостью. Одной показалось, что синяк, поставленный девочке под глазом, смотрится несимметрично, и она с удовольствием нанесла второй под другим глазом своей жертвы. Все это компания делала в здравом уме, не слишком злоупотребляя спиртным.

Повели убивать

С каждой минутой преступники понимали, что заходят слишком далеко и рано или поздно понесут наказание за содеянное. Спасение от возмездия они видели в смерти Насти Ворсиной.

Несколько человек во главе с Лешовым сели с девочкой в такси и поехали в неизвестном для нее направлении. Ей они сказали, что едут в деревню, чтобы там она смогла отсидеться. С собой парни прихватили веревку и бутылку воды. Впрочем, Настя об этом узнала позже. Попросив таксиста остановиться, пассажиры вышли на окраине города. Впереди была гора Солдатская.

Изуверы заставили Настю раздеться, приказали снять обувь. Совершенно голая, девочка направилась за своими будущими убийцами в гору. При температуре ниже -20 градусов она прошла около двух километров. Ее били по ногам с уже заметными признаками обморожения, растирали снегом, чтобы та продолжала идти. Девушка плакала, просила перестать, но никто и не думал ей помогать. В конце пути ее, уже обездвиженную, тащили на гору волоком.

Ворсиной связали руки и ноги веревкой, облили водой и столкнули в сугроб. Под занавес по несчастной девочке еще кое-кто из истязателей попрыгал, закопав, таким образом, жертву поглубже в снег. Так ее, еще живую, оставили погибать. Настя умерла от переохлаждения.

Фамилия убитой девушки изменена.

Наказание

Преступников осудили по нескольким особо тяжким статьям УК РФ, среди которых «Убийство, совершенное с особой жестокостью», «Истязание несовершеннолетней с применением пытки», «Изнасилование, совершенное группой лиц» и т. д.

Приговором суда Дмитрию Лешову назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы. Первые пять лет он проведет в тюрьме, остальные — в исправительной колонии строгого режима. Орехов просидит 16 лет в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники преступления приговорены к меньшим срокам лишения свободы. Одна из трех девиц до сих пор находится в бегах.

Метки:
baikalpress_id:  23 474