Сэкономить на коммуналке можно!

Как выстроить взаимоотношения с коммунальщиками, чтобы не переплачивать лишнего?

Иркутянка Ольга Валерьевна отдает 40% своей пенсии за услуги ЖКХ. Живет она в просторной трехкомнатной квартире, но плату в три с лишним тысячи за услуги, которые поставляются и предоставляются с переменным успехом, считает просто непомерной для среднестатистического российского пенсионера. Можно ли вырваться из замкнутого жилищно-коммунального круга?

Как сэкономить тысячу рублей на ЖКХ?

Директор Западной управляющей компании и депутат Иркутской городской думы Александр Воронин уверен, что экономить на оплате услуг ЖКХ можно до 30% в месяц.

— Самая большая экономия происходит после установки приборов учета воды. Поскольку расчетные нормы воды на человека у нас довольно высоки, счетчик позволяет значительно экономить. Среднестатистическая семья из трех человек, живущая в трехкомнатной квартире, ощущает снижение квартплаты в среднем на тысячу рублей.

В Иркутске работает несколько компаний по установке счетчиков. За счет высокой конкуренции цена на услуги в последние годы снижается, тем более что в новостройках счетчики устанавливаются сразу.

— Очереди нет, вся процедура по установке займет не более двух часов. Стоимость установки максимального количества счетчиков — четырех — составит 6,8 тысячи рублей, — рассказали в компании «Подрядчик». Совсем другое положение в Братске, где счетчики устанавливают всего две компании.

— Ажиотаж огромный, — сообщили в УК «Жилтрест-1». — Очередь занимают за месяц. Перед дачным сезоном все хотят установить приборы учета воды. Это и понятно, ведь именно летом, когда практически все братчане живут на даче, экономия будет существенной.

Счетчики в Братске стоят дороже — от 10 тысяч рублей за установку четырех приборов.

А как насчет тепла?

Когда горожане получают квитанцию на квартплату, самая увесистая строка в ней — это тепло. Причем жильцы заселенных, но не введенных в эксплуатацию домов иногда платят значительно меньше, чем соседние сданные дома.

Как объяснила директор Иркутской городской теплосбытовой компании Тамара Винарская, в таких случаях жильцы платят напрямую поставщику тепла, иногда цены у него ниже, но бывает, что и выше.

— В городе существует 10 поставщиков тепла, у всех цены разные. Один поставляет Гкал за 460 рублей, другой — за 4,5 тысячи. Тарифная служба уравнивает эту разницу, в итоге получается дороже самой низкой цены. После того как дом сдается в эксплуатацию, на него распространяется этот единый тариф, платить напрямую становится невозможно, — пояснила Тамара Винарская.

Если платить ТЭЦ напрямую нельзя, то как сэкономить на тепле? Как сообщили в теплосбытовой компании, счетчики учета тепла для российского жилого фонда невыгодны во многом из-за его ветхости, а также необычайно холодных зим. Однако на многих домах Иркутска такие счетчики уже стоят.

— Дома под управлением УК «Северная» и «Западная» в 100% случаев оборудованы такими счетчиками, УК «Южная» — на 70%, — рассказала Тамара Винарская. — В год это позволяет экономить 5—8 миллионов рублей.

Однако, как рассказал Александр Воронин, в квартплате среднестатистического жильца экономия едва ощутима, она составляет примерно 100 рублей в год.

— Прибор учета тепла на отдельную квартиру, возможно, в хорошем жилом фонде и позволял бы экономить на тепле больше, но установка такого счетчика технически невозможна, — считает Александр Воронин. — Представьте: один человек вовсе отключит тепло в целях экономии. Тем не менее его квартира не остынет, а будет нагреваться за счет соседей, таким образом произойдет своего рода воровство тепла.

Лифт, радио, антенна

Часто в счете за жилищные услуги фигурируют такие строчки, как содержание и обслуживание лифта, антенны и радиоточки. Деньги, как правило, небольшие, но тем, кто ни лифтом, ни радио, ни антенной не пользуется, бывает обидно, что годами они платят за это.

— За лифт в месяц я плачу 407 рублей, при том что на втором этаже он изначально не останавливался, — негодует братчанка Лидия Сергеевна. — Когда вся эта реформа ЖКХ началась, мы с соседями по площадке взбунтовались, хотели, чтобы у нас эту строку вообще исключили, но в УК сказали, что лифт — это собственность всего дома, так что платить должны все.

Отказаться от антенны можно, только нужно доказать, что вы ею не пользуетесь. А вот такую строку, как содержание домашних животных, можно вообще легко исключить.

— Бывает так, что УК дает договор, в котором прописаны услуги, предоставляемые лишь отдельным жильцам. Например, это содержание домашних животных, — рассказывает Александр Воронин. — В таких случаях нельзя идти на поводу у УК, надо внимательно читать договор. Вы можете его не подписывать до тех пор, пока ненужную вам услугу не исключат.

Говоря о содержании животных, Воронин добавил, что в Иркутске такая строка редкость, поскольку отдельных площадок для выгула питомцев в городе нет.

Не экономь на дворниках!

А вот на чем специалисты экономить не рекомендуют вовсе, так это на так называемой жилищной услуге. Она составляет 15% от всего платежа, в нее входит уборка подъезда, территории, вывоз мусора, текущий ремонт и т. п.

— Эти тарифы и так значительно занижены, — считает Александр Воронин. — За 3,5 тысячи в месяц в дворники и уборщицы идут люди, не заинтересованные в работе совершенно. Даже незаконно платить им такую зарплату — это ниже МРОТ. В то же время именно от них зависит комфорт в подъездах и дворах, к которому мы все так стремимся. Я считаю, что здесь можно тратить даже больше.

Метки:
baikalpress_id:  23 467