Дело по волку: конца не видно

В мае состоится очередное судебное заседание

Очередное слушание дела об укусе ребенка якобы волком состоялось на прошлой неделе в Октябрьском районном суде Иркутска. Главный вопрос, который беспокоит прокурора, судью и адвокатов, — это не классический «А был ли волк?», а переиначенный «Кусал ли волк?». Дело, несмотря на кажущуюся поверхностную простоту, действительно запутанное, в нем много неясностей. 9 апреля в суде присутствовала и сама истица. У общественной организации «Иркутский детский экологический клуб «Дриада» появился новый адвокат.

Напомним, что в предыдущее судебное заседание в качестве главного вещественного доказательства Ивушкины предъявили суду поминутную распечатку телефонных звонков за 29 июня (именно в этот день состоялся прецедент). Если в начале Людмила Ивушкина, координатор зоопарка, и Вадим Ивушкин, специалист-зоолог, не имели веских оснований отрицать вину своего питомца, то затем они начали сильно сомневаться.

Анализ телефонных звонков за 29 июня, карта-схема ЦПКиО позволили составить логически обоснованную, последовательную цепь событий. Согласно ей становится понятно, что нападение на ребенка произошло уже тогда, когда волк полностью находился под контролем сотрудников милиции. На момент укуса даже был отменен вызов сотрудников питомника «К-9», так как волк был изолирован и их помощь была не нужна. Картину дополнила выписка из детского травмпункта — потерпевшие оказались там в 22 часа, что укладывается в версию Ивушкиных об укусе ребенка не волком, а бродячей собакой.

18 марта суд постановил запросить у скорой помощи полную картину вызовов, поступивших на пульт 29 июня в период с 20 до 22 часов. Служба скорой помощи удовлетворила данный запрос: вызов по поводу укуса волка поступил в 21 час 28 минут. С одной стороны, это подтверждает картину происшествия, составленную Ивушкиными и их адвокатом, — в это время волк был уже пойман с помощью отряда сотрудников милиции. С другой — сейчас истица настаивает, что волк напал на ребенка в период с 21.10 до 21.20.

Судья произвел тщательный допрос Вадима Ивушкина, который в тот вечер и занимался непосредственно поимкой волка. Зоолог еще раз реконструировал события: — В 20.10 волк, привлеченный топотом лошадей, убегает из зоопарка. Попытка завлечь его обратно оказывается неудачной, зато удается отогнать хищника от тропинок в парке, где обычно гуляют люди, и угнать его к хоздвору, где волк затевает драку с бродячими собаками. В 21.10 волк уже находится в поле зрения прибывших милиционеров, в районе 21.30 им удалось загнать волка в вольер. Из зоны видимости животное не пропадало.

Милиционеры, принимавшие участие в поимке зверя, на суде не присутствовали. Хотя они наиболее ярко и полно обрисовали бы картину происшествия, а самое главное — смогли бы дать точные показания относительно того, пропадал ли волк из поля их зрения в период с 21.00 до 21.30 и в какое время хищник был загнан в вольер.

В качестве свидетельства к судебному делу приобщили видеосъемку, где истица давала интервью иркутским телекомпаниям. Бабушка пострадавшего подробно реконструировала события: они пришли в парк в начале десятого вечера, долго гуляли, а когда присели на скамейку отдохнуть, то увидели большую лохматую собаку.

Кроме того, еще на первом судебном заседании истица показывала, что собака была черного цвета, неухоженная, прибежала со стороны входа в ЦПКиО и после происшествия убежала туда же. Но если бы волк убежал на территорию города, его не поймали бы вообще. Судмедэкспертизу, которая могла бы определить, чьи зубы — волчьи или собачьи — оставили рану на ноге мальчика, поводить уже поздно.

Людмила Уфимцева, бабушка укушенного мальчика, рассказала корреспонденту «СМ Номер один», что до сих пор не спит ночами и испытывает душевную боль, вспоминая произошедшее 29 июня: — 11 апреля мальчику исполнилось 3 года. Он ходит в детский сад. С того страшного июньского вечера прошло уже 8 месяцев, но он до сих пор все помнит и постоянно показывает на свою ножку: «Волк укусил». Мы настаиваем на возмещении морального и материального ущерба (напомним: общая сумма обоих исков составляет чуть более 700 тысяч рублей. — Прим. авт.), надеемся на решение суда в свою пользу. Я ведь до сих пор оправиться от произошедшего не могу: ночами просыпаюсь, покоя нет, весь этот ужас до сих пор рвет мне душу. Следующее заседание суда состоится 11 мая.

Загрузка...