«Пора отпустить»

Иркутяне выступили в поддержку Татьяны Казаковой

Сразу два пикета в защиту Татьяны Казаковой, главы администрации Листвянского МО, прошли в минувший вторник в Иркутске. Напомним, что вот уже третий год она находится под стражей, несмотря на, мягко говоря, неоднозначные оценки ее дела. Многие известные юристы, в том числе и Павел Астахов, недавно побывавший в Иркутске, высказывали недоумение по поводу несоразмерности предъявленных обвинений и слишком жесткой меры пресечения, примененной к Татьяне Казаковой.

Один пикет был выставлен возле здания Куйбышевского районного суда. Второй — возле здания областного суда в районе остановки «Волжская». В обоих пикетах — в основном студенты. Они учатся в разных учебных заведениях, но беспокойство за судьбу листвянского мэра свело их вместе. Не по-апрельски холодное утро не отпугнуло молодых людей. Замерзшими пальцами они сжимали плакаты, но не уходили...

— Мы знаем, что у Татьяны Васильевны больная дочка, старенькая мама и муж-инвалид, — говорит Анастасия Мальцева, одна из участниц пикета. — Неужели этого недостаточно, чтобы отпустить ее хотя бы на то время, пока идет суд? Все допускают ошибки, но не такой же ценой за них платить... Студенты рассказывают, что уже давно следят за тем, как идет расследование дела Татьяны Казаковой. Они уверены, что вина мэра Листвянки в интерпретации следствия слишком преувеличена.

— Скажите, вот вы хоть раз были в Листвянке? — обращаются к нам студенты. — Вы видели, как изменился поселок с приходом Казаковой? Раньше туда ездить было неприятно — грязь, дым, антисанитария. А сейчас в Листвянку не стыдно друзей привезти, и из-за границы в том числе. Мы хотим, чтобы Листвянка оставалась такой и впредь. Екатерина Улабышева, участница пикета возле областного суда, рассказала, что помощь в организации мероприятия оказала некоммерческая организация «Народный контроль». В частности, были проведены все необходимые согласования с городской администрацией, подготовлены плакаты.

Один из подошедших отметил, что сначала он весьма настороженно относился к личности Татьяны Казаковой, но со временем стало приходить понимание, что к листвянскому мэру отнеслись по меньшей мере несправедливо.

— Так долго держать в тюрьме женщину — это неправильно, — заметил он. — Уже пора ее отпустить.

Подобного мнения, кстати, придерживаются далеко не единицы. Во всяком случае, большинство прохожих отнеслись к пикетчикам с пониманием. Многие подходили со словами поддержки, а водители притормаживали и сигналили в знак одобрения.

Метки:
baikalpress_id:  23 469