Любой иркутянин сможет высадить дерево

Городу не хватает 150 тысяч квадратных метров цветников

Иркутск сейчас живет в ожидании тепла и лета — готовятся площади для посадок, подрастает в оранжереях Горзеленхоза рассада. Как утверждает главный дендролог города Надежда Кузьменкова, объем тех растений, которые будут высажены в этом году на газоны и клумбы, известен до цветочка — все просчитано в соответствии с дизайн-проектами. Кроме того, этой весной любой желающий иркутянин сможет попробовать себя в качестве садовода и ландшафтного дизайнера, приняв участие в общегородском движении «Любимому городу — новые скверы».

39 видов цветов

Хватает ли Иркутску цветников и зеленых зон? Нет, не хватает. Сегодня город имеет 10 тысяч квадратных метров цветников, в идеале же нам нужно еще 150 тысяч квадратных метров.

— У нас в программе стоит цель увеличения этих площадей. В этом году появится 1300 новых цветников — в основном за счет увеличения, расширения уже имеющихся, как, например, в скверике у памятника Горькому. Появляются и новые цветники — это скверик на Ленина, 20, благоустроенная территория рядом с новым музеем города, — сообщила Надежда Кузьменкова, главный дендролог Иркутска.

Вечный огонь, памятник Ленину, сквер им. Кирова — это те пространства, которые оформляются цветами в первую очередь. В иркутских микрорайонах ситуация иная, ощущается недостаток зеленых насаждений. Этот вопрос должны решать управляющие компании, причем в обязательном порядке, — это и высадка деревьев и кустарников, и цветочное оформление дворов. Коренные иркутяне наверняка замечали, что год от года на клумбах Иркутска появляются одни и те же сорта цветов.

— Эта схема отработана годами — мы высаживаем декоративные растения, которые будут радовать глаз в течение всего нашего короткого сибирского лета, — поясняет Надежда Кузьменкова. — Это 39 видов цветов, но каждый имеет несколько сортов, за счет чего и достигается разнообразие. Мы отдаем предпочтение однолетним растениям — они цветут ярко и непрерывно. Сохранятся в Иркутске и вазоны, так заметно украсившие Иркутск. Всего их в городе более тысячи штук.

Количество зеленых скульптур в этом году останется таким же, как и в прошлом году: медведь, олень, слон, нерпа, два шара. Это дорогостоящий элемент ландшафтного дизайна, объем и форма достигаются за счет металлического каркаса, заполненного грунтом.

Массу вопросов, особенно у детей, вызывает голова нерпы, расположенная на Байкальском кольце. Замысел раскрывается за счет цветника, выполненного в форме Байкала: нерпа словно выныривает из озера.

Тополиный пух, жара, июль...

Массу нареканий у иркутян вызывают тополя. Они не обладают броской, вызывающей красотой, безыскусны внешне, летом причиняют заметный дискомфорт из-за разлетающегося по всему городу пуха.

История засаживания Иркутска тополями уходит в первые послевоенные годы, когда требовалось в короткие сроки решить проблему озеленения Иркутска. Справиться с этой задачей могли только быстрорастущие породы деревьев, например тополя, дающие в один год до двух метров прироста. Но Иркутск не засажен одними лишь тополями.

— У нас растет много берез, боярышника, вязов, лип, елей, яблонь, кленов; из кустарников — клен гиннала, роза-ругоза, акация, альпийская смородина, татарская жимолость, — говорит Надежда Кузьменкова. — В рамках комплексной работы мы заменяем тополя другими деревьями. Например, благоустраивая сквер близ Дома художника, мы убрали тополя, сохранив вязы, березы, сирень, жостер. Но полностью очистить город от тополей было бы неправильно — эти деревья с большими кронами отлично справляются со своими функциями. В условиях города тополь живет 60—80 лет (в природе до 150 лет), омолаживающая обрезка, удобрения дают тополю еще 10 лет жизни. Бороться с пухом помогает обрезка деревьев, этот метод практикуется во многих городах России.

Свою клумбу поливай сам

Также в этом году благодаря инициативе мэрии и социальной сети добрых дел «Сделаем вместе» стартует общегородское движение «Любимому городу — новые скверы». Каждый иркутянин, имея лишь желание и активную жизненную позицию, может внести свой вклад в озеленение и благоустройство города.

— На сегодня мы приняли около 30 заявок. Сейчас наша задача — обработать их, согласовать с жилищно-коммунальными хозяйствами, градостроительными структурами, — рассказала Ольга Сергеева, координатор социальной сети добрых дел. — Мы планируем объехать все заявленные участки, осмотреть их лично, согласовать. Чтобы не случилось так, что человек посадил клумбу, ухаживает за ней, а потом приехал экскаватор и все перекопал. Уже по итогам обработки данных мы будем высчитывать количество саженцев, земли, планируем привлекать спонсоров. Во второй половине апреля для таких энтузиастов будут проведены мастер-классы по посадке растений и ландшафтному дизайну. Ответственность за растения несет тот человек, который их высадил. То есть мы можем гарантировать, что клумба не будет перекопана в связи со строительством какого-либо объекта, но ухаживать за своим зеленым насаждением должен будет сам энтузиаст.

Кстати

В этом году будет благоустроен парк Комсомольский в Иркутске II, а к осени завершится реконструкция ЦПКиО. В парке, который ныне стал мемориальной зоной, предусмотрены газоны, дорожки, тропинки, лавочки, урны, освещение. Для безопасности граждан была прорежена растительность. Также инициативная молодежная группа планирует благоустроить набережную Академгородка и создать там площадку для экстремальных видов спорта. Проект такой прибрежной зоны был разработан еще несколько лет назад.

Метки:
baikalpress_id:  23 463