«Поддерживаю оппозицию»

На выставке известного киргизского художника обсудили события в Бишкеке

Художник с мировым именем Юристанбек Шигаев открыл свою персональную выставку «Кочевник» в Иркутске 7 апреля — в день, когда на его родине в Киргизии началась очередная революция. Он планировал пробыть в столице Приангарья неделю, встретиться с киргизской диаспорой, Союзом художников, но уже на следующий день был вынужден свернуть все планы и улететь в Бишкек. Художник рассказал об истинном положении дел на родине и опроверг слухи о том, что мародеры разграбили музей изобразительных искусств, директором которого он является.

Выставка Юристанбека Шигаева вызвала большой интерес у иркутских любителей изобразительного искусства. «Кочевник» — это несколько десятков картин с изображением сюжетов национального эпоса. У каждой из экспозиций художник и его помощники останавливаются и рассказывают легенду, запечатленную в полотнах. Чрезвычайно модная сегодня этническая тема очень ярко отображена в талантливых работах художника. Вероятнее всего, несколько картин мастера останутся в Иркутске: крупные коллекционеры присутствовали на вернисаже и проявили интерес к работам. Но своим успехом в Иркутске Юристанбеку не удалось насладиться в полной мере.

— Я всю ночь сегодня не спал, телефон разрывается, голос охрип, — начал художник непривычный для себя разговор. — Я, как человек искусства и представитель киргизской интеллигенции, не могу относиться к тому, что сейчас происходит у меня дома, спокойно. Я осуждаю нашего президента, который допустил все это. Кровопролития можно было избежать, но ничего для этого не было сделано. Моего знакомого журналиста-телеоператора убил снайпер выстрелом в голову.

Новость о перевороте в Киргизии не сходила с уст журналистов всего мира все последние дни. Особенно шокировало известие о том, что музей изобразительных искусств, где хранятся полотна великих русских художников, был разграблен мародерами. Однако, как сообщил нашей газете Юристанбек Шигаев, информация об этом не соответствовала действительности.

— Рядом с нашим музеем есть арт-кафе «Да Винчи». Его как раз мародеры и разграбили, вынесли оттуда несколько не представляющих ценности картин. А сам музей не пострадал во многом благодаря нашим сотрудникам. Бабушки защищали ворота музея со швабрами в руках. Пользуясь случаем, я хочу выразить им глубокое почтение за это. Сами картины были надежно закрыты, сработали все охранные системы, поэтому ничего не пострадало.

Из-за страшных событий дома Юристанбек отменил встречу с диаспорой, на которую прилетели люди из разных городов области, даже из Красноярска. О том, как встретит родная Киргизия художника, ему и страшно подумать. Тем не менее он полностью поддерживает действия оппозиции.

— Я полностью поддерживаю оппозицию и примыкаю к ней. То, что у нас творилось в последние годы, просто немыслимо. Наш президент вел семейственную политику, во власти были сплошь его родственники, шесть или семь его братьев занимали ключевые государственные посты. Хотя когда он пришел к власти, такой подход предыдущих правителей он раскритиковал. А сам поступил так же. Я думаю, что теперь у нас пройдет голосование, мы изберем достойного руководителя, но нужно быть очень внимательными, потому что и в оппозиции есть недостойные люди. Главное, чтобы через несколько лет история не повторилась вновь.

Загрузка...