Центр Советского Союза

«СЭЛ груп» взяла шефство над отдаленным эвенкийским селением

«Нам соседи завидуют — Токма лучше всех живет!» — улыбается директор местной сельской школы Надежда Гордеева. Маленькому селу, летом не имеющему с «большой землей» связи, кроме как по воздуху, действительно повезло: еще в августе прошлого года «СЭЛ груп», входящая в «Русскую лесную группу» (РЛГ), заключила соглашение с общиной малочисленных народов Севера «Токма» и пообещала ежегодно оказывать селу помощь в размере 1 млн рублей.

Дизель по спецзаказу

Участки сырьевой базы РЛГ находится рядом с селом Токма, соприкасаются с охотничьими угодьями общины. Пока группа не запустила на полную мощность лесопильно-деревообрабатывающий комплекс (ЛДК) «Игирма», лес на этих участках не рубят. Зато помогать — помогают. В этом месяце, например, привезли трактор-трелевочник для заготовки дров, музыкальный центр для социально-культурного центра, пиломатериалы для ремонта зданий на случай привычного здесь подтопления, аппараты и медикаменты для фельдшерского пункта. «Теперь лекарств до следующей зимы хватит. Завезли все, что попросили», — довольна фельдшер Зоя Красноштанова. Кстати, ветеранам лекарства в этом году решено отпускать бесплатно.

«Хотя за последний год ни одного дерева в лесу не упало, — отмечает заместитель председателя общины Николай Гордеев, — компания здорово нам помогает. До прихода нового руководства «Русской лесной группы» мы даже не знали, кто рубит, — перешагивали через нас... В прошлом году лесники сдержали свое обещание — выполнили все наши заявки, один только дизель потянул на 600 тысяч. Со старым была сплошная морока, да и не хватало его мощности на всех. Если в одном доме стиральная машинка работала, на соседнем телевизор уже не посмотришь и утюг не включишь...» Кстати, дизель для Токмы сделали по спецзаказу на московском заводе. Жители села попросили отечественный — чтобы в нем проще было разобраться местным мотористам. Сделала «СЭЛ груп» подарок и для ребятишек — компьютерный класс в школе, ремонт в детсаде, игрушки для малышей.

Пуповина большой страны

От ближайшего населенного пункта — поселка Новая Игирма — Токму отделяет 240 километров. Летом раз в две недели сюда летает вертолет, зимой транспорт идет по зимнику. Школа, детский сад, Дом культуры, почта, 45 хозяйств. Село знаменито тем, что здесь родился известный эвенкийский писатель и поэт Алитет Немтушкин.

«Я хорошо помню свое детство в Токме, в маленьком селении, затерявшемся среди моря тайги. Правда, его называют селом, поскольку здесь имеются сельсовет, магазин, почта, клуб и десятки сереньких домиков с сараями, амбарами, баньками, огородами, километра на два растянувшихся вдоль речки Непы. И на другой стороне, где авиаплощадка, ютятся домишки. И населения здесь прибавилось, но народ больше всего приезжий. Ниже Токмы есть еще одна речка, приток Непы, Ирэскит. Вот там и лежат родовые земли моих предков. Там навсегда зарыта моя пуповина, словно маутом-арканом связавшая меня с этой землей. Те времена, по рассказам моих сородичей, были лихими, тогда насильно отбирали оленей, сгоняли их в общее стадо, а людей заставляли снимать свои чумы и кочевать в Токму. «Стройтесь здесь!» — сказали. Вот в Токме и прошло мое раннее детство. К слову будет сказано, Токма моя ныне знаменита, известна. Несколько лет назад наши ученые задались целью определить географический центр страны и выяснили: им оказалась Токма, бывшее эвенкийское стойбище. О, сколько радости было у моих земляков! Всем своим знакомым высылали вырезку из «Известий», где был напечатан фоторепортаж, сообщали при встречах. Правда, в этом ничьей заслуги не было, но, как говорится, пустяк, а приятно. Пуповина нашей огромной страны находится в Токме!» — писал Алитет Немтушкин.

Сейчас в селе живут 96 человек, эвенки и русские. Небогато живут. Весь Катангский район относится к числу проблемных, где уровень и качество жизни населения остаются наиболее низкими в области на протяжении нескольких лет. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в районе крайне высока — более 60%.

Жизненный уклад, передающийся из поколения в поколение, еще сохранился в Токме. Охотятся здесь и дети, и 70-летние эвенкийки. За сезон местные охотники зарабатывают около 60 тыс. рублей, на которые их семьи потом живут целый год. Белки, ондатры, соболя… Раньше, говорят, охота была лучше. Сейчас олени ушли на север, кабарги стало мало — волков много развелось, а травить их сейчас нельзя.

«СЭЛ груп» придет на помощь

Эвенки считаются самым древним, коренным, народом Сибири. И сегодня не хотят люди покидать места, где жили их прадеды. Но без сторонней помощи тяжеловато им приходится. «Наша задача — не дать исчезнуть уникальному этническому облику коренного народа, — говорит генеральный директор «СЭЛ груп» Анатолий Якимов. — Мы должны помочь сохранить их исконную среду обитания, традиционные промыслы и обычаи, неповторимость национальных черт характера».

Вместе с тем и достижения цивилизации не чужды для жителей Токмы. Компания «СЭЛ груп» приобрела оборудование связи для местного отделения почты. Теперь селяне могут не только пользоваться дешевой телефонной связью с любой точкой мира, но и выходить в Интернет. Для людей, которые получают почту только раз в две недели, электронная почта может стать палочкой-выручалочкой. «Телефоном пользуются все с удовольствием, осваиваем Интернет. Надеемся, что молодежь поможет — научит», — слегка смущаясь, рассказывает начальник почтового отделения Антонина Гордеева.

Токминская школа регулярно завоевывает награды на различных конкурсах народного творчества. В планах — устроить выставку национальных костюмов, сделанных своими руками, дело нужное, но трудоемкое и затратное. «Ничего, «СЭЛ груп» придет на помощь», — надеется Николай Гордеев.

«СЭЛ груп» решила помогать Токме на постоянной основе, и наше сотрудничество будет расширяться, — поясняет Павел Трибунский, заместитель гендиректора «СЭЛ груп». — Задача, поставленная руководством «Русской лесной группы», — сделать Токму лучшим поселком в Катангском районе. И я уверен: в ближайшие годы Токма преобразится».

Метки:
baikalpress_id:  23 460