Обладатель суперприза верил в удачу и получил 30000

Свой выигрыш победитель планирует потратить на билет до родной деревни, где не был много лет

Состоялся очередной розыгрыш главного приза полугодия — 30 тысяч рублей. На этот раз победителем стал 73-летний Виктор Козырев, шофер с многолетним стажем из деревни Зуево Качугского района. Как показывает практика, победителями розыгрышей, как правило, становятся люди достойные — что называется, награда сама находит своих героев. Вручать приз, равно как и слушать истории из жизни наших победителей, — сплошное удовольствие.

От невесты сбежал в армию

Во дворе Виктора Васильевича горит костер. По двору стелется аромат шашлыков — специально к нашему приезду Козыревы забили барашка. Сам хозяин выходит нас встречать с палочкой. Трость — недавнее приобретение Виктора Васильевича. Ею пришлось обзавестись из-за сломанной ноги, до этого бодрый пенсионер передвигался без помощи посторонних предметов.

В доме победителя у стола хлопочут многочисленные родственники. Виктор Васильевич и его супруга Тамара Георгиевна только успевают их представлять, ведь у них в семье все в арифметической прогрессии: детей четверо, внуков восемь, правнуков пока десять, но это далеко не предел, поскольку не все внуки пока обзавелись семьями. Виктор Васильевич родился в Новосибирске, жил неподалеку от станции Ямской. Кода Вите было три года, его мать лишилась обеих ног.

— Она шла через железнодорожные пути. Колесо маневрового поезда зацепило мамино пальто и начало наматывать. Пальто бы выдернуть, да подружка, что с матерью была, не сообразила от испуга...

После семья Козыревых решила перебраться в деревню Новомихайловку. А потом пришла война. Виктор Васильевич вспоминает, как в их деревне квартировал кавалерийский полк. Главным развлечением для деревенских мальчишек было наблюдать за тренировками наездников.

— Все как в цирке, даже еще лучше: и на спину лошади вставали, и фуражку на полном скаку подбирали. С саблей они никогда не расставались, а уж огромная была, до самого полу!

Отец Вити работал учителем, потом агрономом. У него была бронь, но воспользоваться ею этому принципиальному человеку даже не приходило в голову. Виктор Васильевич на всю жизнь запомнил слова отца: «Все мои братья ушли воевать. Как же я им потом в глаза буду смотреть?» Василий Козырев ушел на фронт и пропал без вести во время битвы на Курской дуге. В то суровое военное время пятилетнему мальчонке Вите давали ответственное поручение: пока все взрослые были на сенокосе, он сторожил ферму от набегов местных пацанов, которые уж очень были охочи до куриных яиц.

— Главным блюдом в то время были кавардашки — это такие лепешки из замороженной картошки, — вспоминает наш герой. — Но когда изредка нам давали хлеба — черного, из муки грубого помола, — он казался настоящим деликатесом.

После окончания школы Витя пошел учиться на шофера. А когда вернулся после учебы в родную деревню, выяснилось, что тут ему и невесту подыскали — 35-летнюю Алену. Взрослая невеста пришлась 18-летнему парню не по сердцу, но родственники считали, что они идеальная пара. «В армию сбегу!» — решил тогда Витя.

Служба забросила его в Иркутскую область. В армии Виктор продолжил шоферить. Во время службы в военной части в Полозково он познакомился со своей будущей супругой. Тамару Витя заприметил еще в клубе на танцах, пригласил танцевать. А после клуба увидел, что девушку провожает до дома кавалер.

— Ну, мы бойцы тогда смелые были. Я друга попросил, чтобы он Тамару на пару ласковых отозвал объясниться...

С тех пор Тамара и Виктор вместе, а недавно золотую свадьбу справили. Их союзу уже более 50 лет. У них родились один за другим трое парнишек, а Виктор все мечтал о дочке. И когда Тамара забеременела в четвертый раз, молодой отец без всяких УЗИ знал, что будет девочка, и имя ей дал подобающее — Вера.

Растить четверых ребят было нелегко, но Виктора всегда выручала профессия. Он работал шофером в совхозе и на своем полста втором газике всегда мог привезти зерна и сена для скотины. В 83-м колхоз развалился, и Виктор снова вернулся часть, откуда и ушел в 1996 году на пенсию. Но предаваться покою наш герой был не намерен — пошел кочегарить. Да и с большим подворьем — какой тут покой?

— Нельзя человеку без движения. За счет него он и живет, — говорит наш победитель.

Дедушка-юннат

Помимо автомеханики есть у Виктора Васильевича и другие увлечения: живая природа занимает нашего героя на протяжении всей жизни. «Юннат у нас дедушка», — шутят внуки.

У соседей, живущих рядом с двором Козыревых, не встретишь ни одного воробья, а все потому, что кормятся пернатые у Виктора Васильевича. Кормушки для птиц благодаря его стараниям всегда наполнены зерном. В свое время становился наш герой родителем и для бельчат, и для сорочат. Сорока Сара, подобранная птенцом из разоренного гнезда, благодаря трогательной заботе долго принимала Виктора Васильевича за свою маму. — Она у меня в клетке жила. Я клетку открою, она полетает и всегда назад возвращается. Бывало, вывозится в клетке вся с головы до ног, я ее в бане вымою. Она высохнет, пушистая станет. Пока сохнет, я сижу караулю, чтобы кот не шмякнул. Я выйду из дому, она летит следом. Уже и большая вроде, а на дорогу сядет, рот откроет, крылышкам трепещет, как птенец, — дескать, есть давай. Я ее обманывал, делал вид, что домой поворачиваю, а она летит, меня обгоняя. Потом уже не доверяла, сопровождала меня везде. Очень умная была птица. Внучки ее поймать все пытались, она и отбилась. Потом прилетала все какая-то сорока, но уж больно опасливая. Она ли, не знаю.

Виктор Васильевич выписывает нашу газету вот уж 20 лет. Лучше всего запомнились ему веселые истории, которые когда-то печатались в «эсэмке». Их наш победитель под дружный смех с удовольствием рассказывал за столом:

— Собрались как-то мужички, посидели, выпили. На улице уже стемнело. Пошел один мотоцикл заводить. Глянь, а у него голова рогатая из люльки торчит. Мужик вмиг протрезвел, прибегает к товарищам: «У меня черт, — говорит, — сидит в мотоцикле». Мужики прибежали, и выяснилось, что на самом деле в люльку забрался деревенский козел.

Когда в каком-то из давних розыгрышей «эсэмки» один из наших читателей выиграл автомобиль, внук подарил Виктору Васильевичу брелок: «Это тебе, деда, для машины, которую ты выиграешь». С тех пор наш герой исправно слал в редакцию купоны, верил сам и убеждал внука, что удача им обязательно улыбнется.

Виктор Васильевич сразу решил, что потратит 30 тысяч рублей на поездку до родных мест, покажет внукам и правнукам, где родился и рос, где жили их предки. В Новомихайловке Виктора Васильевича помнят и ждут. Вместе с женой они до сих пор переписываются с односельчанами.

Метки:
baikalpress_id:  23 462