Красным чаем весну встречаем

Народные эксперты отведали удивительно полезный напиток — каркаде

Хотя календарная весна наступила больше месяца назад, первыми по-настоящему теплыми деньками нас начинает радовать только апрель. Но вместе с теплом пришли легкое недомогание и повышенная утомляемость, а кожа лица внезапно потускнела. Мы решили объявить борьбу этим неприятным явлениям, поэтому выбрали для серии народных экспертиз максимально витаминные продукты. Сегодня наш выбор пал на чудо-чай, несущий просто феноменальную пользу организму.

Умеет повышать и понижать давление

Чай каркаде появился в России сравнительно недавно. Порой некоторые называют его красным чаем. По цвету то он, конечно, красный, но все же правильнее будет именовать его каркаде. Этот напиток делается из лепестков цветка гибискуса, который растет в Судане и Египте. В этих странах чай каркаде широко распространен и, по сути, является национальным напитком. В каркаде содержатся легкоусвояемые углеводы, фруктовые кислоты, аминокислоты, множество витаминов и биофлавоноиды. Благодаря этим свойствам он полезен при простудных заболеваниях и гриппе.

Чай нормализует артериальное давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет того, что сокращает содержание холестерина в крови. Каркаде полезен при аллергических реакциях разной этимологии, помогает при алкогольных отравлениях. Он регулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта. Также каркаде обладает антибактериальным действием, убивает некоторые виды болезнетворных микробов и даже может использоваться в качестве глистогонного средства.

Чай каркаде следует заваривать по специальной методике. Вообще-то это скорее не заваривание, а варка. В сосуд с кипящей водой добавляются высушенные цветки гибискуса и кипятятся там примерно 3 минуты. Если по какой-либо причине вы не можете провести такую процедуру, просто насыпьте заварку в сосуд с кипятком и подержите 5—10 минут. Но специалисты все же настаивают на первом варианте, т. к. именно по такой технологии принято заваривать чай каркаде в Египте. При этом используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая не подойдет, т. к. негативно повлияет на вкус и аромат напитка.

Употреблять каркаде хорошо как в горячем, так и в холодном виде, с сахаром или без него. И тут проявляется одно удивительное свойство чая: каркаде полезен как гипертоникам, так и гипотоникам. Все дело в том, что горячий чай каркаде повышает давление, а если его употреблять в охлажденном виде — понижает. Очень хорошо употреблять этот напиток в жаркую погоду. В горячем или холодном виде он оказывает на организм замечательное освежающее воздействие за счет содержания в нем лимонной кислоты. Многие советуют даже саму заварку каркаде употреблять в пищу, т. к. в ней содержится много полезных веществ. Благодаря тому, что чай из гибискуса производится в экологически чистых районах и не содержит щавелевой кислоты, несмотря на свой ярко выраженный кисловатый вкус, его можно употреблять практически всем. Кстати, каркаде полезен при лечении заболеваний мочеполовой системы и поджелудочной железы.

Лепестки лучше пакетов

Для проведения народной экспертизы мы прибрели три пачки с чаем каркаде. Это «Принцесса Ява» (производство ООО «НЕП», Ленинградская область, Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова), чай «Гринфилд» (оказалось, он имеет того же производителя, что и «Принцесса Ява»). И если два первых вида чая были в пакетированном виде, то третий — «Цветочный чай каркаде» (ООО «Аликанте», Москва) — оказался обычным.

— Это что, гранатовый сок? — осведомилась наш первый эксперт, Марина. — Ах, чай каркаде! Попробую с удовольствием, я его люблю не меньше сока. Сразу могу сказать, что вот этот чай мне не очень понравился, — девушка указывает на стаканчик с «Принцессой Явой». — Цвет у него уж чересчур насыщенный — ярко-бордовый. Думаю, без красителей тут не обошлось. А вот два других мне приглянулись, у обоих мягкий и в то же время насыщенный вкус. Пожалуй, особо я бы выделила вот этот, — Марина пробует еще раз из стаканчика «Гринфилд».

— Моих детей обычный чай пить не заставишь, любят всухомятку давиться, — говорит наш следующий эксперт, Ольга. — Но я нашла способ их обхитрить. Вместо обычного чай я завариваю каркаде и кладу в чашку сахар. Так ребятишки не только чай выпивают, но и оставшуюся заварку съедают с удовольствием. Говорят, что она им компот напоминает. Кстати говоря, если вы купили не пакетированный, а обычный чай и собрались его заварить, лепестки каркаде нужно как следуете промыть, иначе потом на дне стакана останется песок. Мне и моим детям нравится чай каркаде с различными добавками — малиной, клубникой. Но все же такой чай я стараюсь покупать пореже — чувствуется в нем что-то ненатуральное. Из всех представленных видов больше всего Ольге понравился «Цветочный чай каркаде».

— Этот чай немного похож на более привычный из шиповника, но что касается пользы, то в этом, по-моему, оба чая равны, — рассуждает эксперт Наталья. — Мне вообще травяные и цветочные чаи очень нравятся, но я недавно прочитала, что один и тот же вид чая нельзя пить подолгу. Их нужно чередовать. Например, 2—3 недели пьешь каркаде, а потом столько же времени зеленый. У нас, кстати, в офисе дерево есть, которое цветет пышными ярко-красными махровыми цветками, и называется оно гибискусом. Мы думали, что из его лепестков можно чай заваривать, но в цветочном магазине нам пояснили, что комнатный гибискус для заваривания чая непригоден.

— Мне очень нравится кисловатый вкус этого напитка, — признается Наталья. — Из всех представленных видов на первое место я бы поставила вот этот, — эксперт указывает на стаканчики с чаем «Гринфилд». — А я с помощью каркаде, можно сказать, перекусываю, — делится с нами следующий эксперт, Ирина. — В течение рабочего дня часто хочется есть, и можно очень увлечься поглощением печенья и конфет. Вместо этого я чаще всего пью данный чай — и сладостей не хочется, потому что они плохо с каркаде сочетаются. И если к черному чаю кусочек тортика так и просится, то с каркаде все по-другому. Он — самостоятельный напиток. Выпиваешь чашку этого чая, и голод отступает, плюс ко всему организм очищается. Каркаде мне очень хорошо помогает лишний вес не набирать. К тому же этот напиток, особенно в холодном виде, наутро после большого праздника снимает все симптомы похмелья. Я стараюсь каркаде покупать не в пакетиках, а цельными лепестками, причем без всяких вкусовых добавок. Больше всего народному эксперту Ирине пришелся по вкусу «Цветочный чай каркаде».

— А мы еще со студенческих времен завариваем чай «Дружба», — говорит Елена, следующий дегустатор. — Делается он очень просто. Берем в одинаковых пропорциях каркаде, черный и зеленый чай. Напиток получается необыкновенно вкусный, к тому же в нем сочетаются полезные свойства трех видов чая. Кстати, летом холодный каркаде в стакане со льдом отлично утоляет жажду, к тому же он в тысячу раз полезнее, чем сок в пакетах, не говоря уже о газировке.

— Самый натуральный вкус, по-моему, вот у этого напитка, — Елена указывает на стаканчики с «Цветочным чаем каркаде». К слову сказать, именно «Цветочный чай каркаде» и стал победителем нашей сегодняшней народной экспертизы. На второе место дегустаторы определили чай «Гринфилд», на третьем же оказался чай «Принцесса Ява».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 457