Гобелен на досуге

Вышивание крестиком опять в моде

Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода. Вышивкой украшали не только одежду и ковры, но и декоративные панно с изображением деревьев и птиц. Сегодня же мы расскажем о декоративной вышивке крестиком. Маленькие крестики обладают магическими свойствами. Они приносят в дом тепло и уют, долгие годы дарят очарование рукотворной красоты. Многие семьи бережно, как реликвии, хранят полотна, расшитые бабушками и прабабушками. Как и всякие кустарные промыслы, вышивка крестиком возникла еще задолго до нашей эры, хотя о дате появления вышитых тканей можно только спорить и догадываться. Первые упоминания о вышивке крестиком были еще в пятом веке до нашей эры в Древней Вавилонии. В те времена вышивали ворот, подол и рукава одежды, для того чтобы уберечься от напасти темных сил. Иногда вышивка украшала пояс, а иногда и всю ткань. Расшитая ткань, естественно, была очень дорогой. А сама вышивка крестом называлась гобеленом.

Из Древней Руси — в наши дни

Вышивка существовала и развивалась уже в эпоху Древней Руси. С языческих времен женщины-вышивальщицы создавали на своих гобеленах сцены бытовой жизни. Чаще всего вышивкой украшали простыни, концы которых свешивались с кроватей, а также полотенца, скатерти, свадебные и праздничные рубахи, холщовые сарафаны, головные уборы, платки. Вышивальщицы часто изображали священное дерево и фигуру человека с воздетыми к солнцу руками — традиционный религиозный жест и языческих, и христианских времен. Узоры воспроизводили знаки доброго пожелания, символических животных, райских птиц. До XVI века вышиванием занимались в основном женщины из знатных семей и монахини. Церковные облачения, богатую одежду царей и бояр шили из дорогих тканей и вышивали золотыми и серебряными нитями, сочетавшимися с жемчугом и самоцветами.

С XVIII века вышивание становится одним из основных занятий девушек-крестьянок. Изделия выполнялись из простых, недорогих тканей, но отличались высоким художественным мастерством. Вышивальщицы сами создавали узоры и подбирали цвета, ведь уже к тринадцати годам крестьянские девочки должны были приготовить себе приданое, в которое входили вышитые скатерти, подзоры, головные уборы, полотенца. Сейчас вышивание крестиком переживает свой расцвет, ведь это излюбленное занятие многих женщин. Они посвящают вышивке свободное время в течение долгих лет, причем вне зависимости от своего материального и социального положения.

Почти в любом киоске можно приобрести журнал или альбом по вышиванию, а в любом галантерейном магазине есть отдел, где торгуют нитками, пяльцами, канвой или наборами для вышивания. Ведь вышивка является как раз той сферой деятельности, где каждый человек может открыть для себя что-то важное. Предметов, которые украсит этот незамысловатый, но милый способ, великое множество. Это могут быть не только элементы одежды, но и прекрасные картины, праздничные салфетки и игрушки, подушки и многое другое.

Если вы решили заняться искусством вышивания крестиком впервые, мастер с многолетним стажем Лана Гусеевская поделится с вами своими секретами:

— Если вы решили попробовать вышивку крестиком первый раз, для этого достаточно купить специальный набор со схемами вышивки, в которых четко и подробно указаны пошаговые инструкции. Купить такой журнал можно в любом специализированном магазине, а в последнее время вышивка крестиком стала настолько популярной, что приобрести ее можно практически в любом киоске, в котором продают журналы.

Пяльца, кусок ткани, нитки, игла — вот весь несложный материал для вышивания, настолько портативный, что каждая любительница рукоделия может всегда иметь его при себе. Способы вышивания и материалы очень разнообразны. Вышивают льняными, шелковыми, шерстяными, золочеными и серебряными нитями. Фоном для вышивания служат льняные, шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные ткани, а также кожа, пергамент и прочие материалы. Вышивкой иногда дополняют тканый или набивной узор, чтобы подчеркнуть те или иные его части или контур рисунка. Но чаще всего вышивка применяется как самостоятельное украшение ткани.

В старину рукоделие позволяло женщинам скоротать время за творчеством, а заодно наполнить дом тысячей нужных мелочей. Сегодня выполненная вручную вышивка крестиком по-прежнему создает в наших домах атмосферу уюта и тепла. Любовь, которой пользуются вышивка и рукоделие, остается неизменной, а вот схемы вышивки и наборы вышивания изменяются: они становятся более удобными, качественными и изобретательными.

Советы начинающим

Начинающим Лана советует использовать технику вышивания «счетный крест», в набор для которой вкладывается канва с уже нанесенным рисунком, а некоторые области рисунка при этом оставлены белыми. Вышивка осуществляется только в этих местах. На схеме к набору указано, каким цветом нити нужно вышивать. В результате работа получается частично вышитой, частично нарисованной. Так как картинка вышивается частично, а не полностью, то ошибки будут не так видны, как в других техниках, в которых вышивка осуществляется полностью по рисунку.

Конечно же, для каждой техники продается специальный набор. Не стоит сразу покупать большой, тяжелый комплект от импортных производителей. Обычно в таких наборах дизайнеры используют различные комбинации креста: его половины, четверти. Вместе с разнообразными декоративными швами, не связанными с крестом, прилагается ткань с очень плотным переплетением. Без опыта работы вы не сможете на ней вышивать, так как в ней нет четко выраженного переплетения, то есть попросту не видно крестика. Вышивка крестом относится к счетным видам вышивки, поэтому ткань для вышивания должна иметь четко выраженные нити, которые переплетаются под прямым углом.

На первых порах вам лучше купить маленький, недорогой набор с небольшим рисунком. Их много, и они разнообразны. Лучше всего подойдет продукция отечественного производителя. Такой набор содержит схему вышивки, нитки, основу, иголку и инструкцию на русском языке. Другой вариант для новичка — это скачать схему в Интернете. Обычно даже на сайтах производителей есть бесплатные ознакомительные схемы, которые отлично подойдут для первых шагов. Существует множество форумов по вышивке, где можно научиться не только чему-то новому, но и завести друзей по досугу.

Выбираем нити

Как будет выглядеть вышивка, зависит от того, во сколько нитей и через сколько переплетений ткани вы будете вышивать. От качества же нити будет зависеть вся ваша работа. В крупных рукодельных магазинах предлагают мулине иностранного и отечественного производства. Будьте аккуратны с отечественным мулине и китайскими нитями — они имеют плохую привычку линять при стирке готовой работы. Поэтому лучше всего протестировать нить перед работой.

Самый простой способ — это намочить некоторое количество нитей в холодной воде, завернуть их в сухой белый лоскуток и прогладить сверху горячим утюгом. Оттиски от плохой, некачественной нити будут сразу заметны. В любом случае, чтобы не было разводов на белой канве при законченной вышивке, для безопасности нужно стирать свои работы в холодной воде, лучше со специальным порошком для цветных тканей. После стирки следует прополоскать вышивку в холодной воде с уксусом. Так как уксус считается надежным закрепителем цвета, нити мулине не блекнут и не теряют своего цвета.

Игла не должна быть слишком тонкой, предпочтительнее с закругленным концом, который не прокалывает, а раздвигает волокна ткани. Размер иглы лучше выбрать средний. Ушко ее должно быть достаточно большим, чтобы было удобно вставлять нитку. Обычно моток мулине состоит из одной длинной нити (ее называют пасмой), в которой шесть тонких отдельных нитей. В наборах дизайнер указывает, во сколько нитей следует вышивать работу. И если нужно сделать работу в три нити, то нитки следует отделить. Обязательно нужно учитывать особенности, характеристики ниток и ткани, а также дизайн работы.

Возникает вопрос, как лучше всего вышивать крестиком: на руках, на пяльцах или на раме? Лучше, когда рама крепится к специальному станку. Профессионалу со стажем будет удобнее работать на станке, но новичку лучше начинать вышивать на деревянных пяльцах. Они состоят из двух колец, на одном из которых находится зажим. То кольцо, что без зажимов, нужно положить под канву, второе аккуратно надеть поверх материала, равномерно подтянуть ткань со всех сторон и закрутить зажим. Остается только выбрать набор, взять иглу, мулине и начать творить.

Необходимо также выбрать принадлежности для сохранения вышивки — приобрести специальную коробочку для хранения мулине, которая будет находиться со всеми принадлежностями в шкатулке побольше. Также можно использовать контрольные листы. Это простые листы бумаги, в которых отмечаются номера мулине: те, что необходимы, и те, которые уже есть. Это создаст порядок и экономию.

Метки:
baikalpress_id:  23 456