Школьница организовала пытки для бывшей подружки

Несмотря на грозящую ей уголовную статью, девочка-подросток продолжает избивать одноклассниц

Очередной случай подростковой жестокости произошел в селе Олонки Боханского района. «Вот и до нас эта волна докатилась», — вздыхают местные учителя. 12 школьников в возрасте от 10 до 14 лет в течение часа издевались над девочкой — били, придумывали изощренные, унизительные пытки. Четырнадцатилетняя Наташа Алексеева практически полностью раздетой сбежала от своих мучителей в сорокаградусный мороз. При этом в доме, где происходила расправа, те же школьники по сей день продолжают распивать спиртное.

Прыгал с дивана на голову

16 февраля компания школьников отмечала день рождения 11-летнего Сережи Грачева. Напитками на детском празднике были вовсе не сок и газировка, а несколько баллончиков пива и алкогольного коктейля. День рождения отмечался в доме двоюродной сестры мальчика — Лены. Потом Ленина мама скажет, что алкоголь дети нашли в ее доме, однако сами детки утверждают, что именно мама Лены, которая работает продавщицей в павильоне, продала им две бутылки с коктейлем «Алко».

На праздник была приглашена и местная задира — восьмиклассница Оля Севастеева. И учителя, и одноклассники характеризуют девочку как человека с безусловными лидерскими качествами. Однако это свойство своего характера Севастеева использовала отнюдь не в мирных целях. Постановка на учет и регулярные беседы с инспекторами по делам несовершеннолетних Олю ничуть не смущали. Она регулярно колотила одноклассниц и учениц других классов, но девочки все равно с ней дружили, ходили перед авторитетной девицей, что называется, на задних лапках. По словам старшеклассниц, хорошо знающих Олю и ее окружение, план мести для своей бывшей подруги Наташи Алексеевой, который должен был осуществиться на дне рождения Сережи, Севастеева разработала еще за несколько дней до мероприятия. Кто-то из подруг даже посоветовал Оле заранее убрать половики, чтобы не испачкать их кровью.

Вообще, Наташа не собиралась в тот день к Грачеву. По просьбе Севастеевой ее заманили туда подружки. Как потом расскажет Оля следователям, она решила наказать Наташу за то, что та распускала про нее сплетни, написав старшему брату эсэмэску о том, что его сестра регулярно курит и пьет. Тот передал информацию родителям, и Оле досталось. Наташа клянется, что никаких эсэмэсок не писала. Скорее всего, Оля просто придумала повод, чтобы докопаться.

Когда Оля зашла в дом, все, включая 11-летнего именинника, были пьяны. В доме стоял дым коромыслом, все гости на детском дне рождения попыхивали сигаретами.

— Оля тут же начала кидать Наташе предъявы, — вспоминает Марина, одноклассница главной задиры. — Потом она начала Наташу бить — по голове, по телу. Я и еще одна девчонка пытались ее защитить, но Оля сказала: «Будете лезть — рядом с ней ляжете».

Дети и подростки набросились на девочку как свора собак. Наташу били головой о газовый баллон. Один из мальчиков — семиклассник Саша — выдернул ей клок волос, когда бил головой об пол. Наташу повалили на пол, держали за ноги и за руки, а Саша прыгал с дивана на ее голову. Девочка кричала от ужаса, но подростков это только раззадоривало. Потом Наташу попытались изнасиловать. Как такового полового акта не было. Подростки совершили то, что в Уголовном кодексе квалифицируется как развратные действия сексуального характера. Кто-то из тинейджеров пожалел, что ни у кого нет телефона с видеокамерой.

В плавках, сапогах и куртке на голое тело Наташу вытащили во двор, затем трое мальчиков помочились на свою жертву. Девочка смогла уйти только после того, как пьяная фантазия подростков иссякла. Полураздетая, она добежала по февральскому морозу до своей тети. На следующий день Наташа пошла вместе с отцом к участковому и написала заявление.

«А мне все пофиг»

Мама Наташи Алексеевой умерла год назад. Ее и младшего брата воспитывают отец и бабушка. Наташа, рослая, крепкая девочка, обо всем произошедшем рассказывает, смущенно улыбаясь. Сейчас она оправилась от шока, синяки зажили. Но вот как и когда проявит себя психологическая травма, сказать сложно.

— Папа хотел за меня отомстить, — рассказывает Наташа, — обещал Сашке волосы мои выдранные скормить. Но милиционеры просили его этого не делать. Сказали, что так он только еще больше дело запутает. Всех, кто участвовал, на педсовет вызывали. Директор говорил: «Мы вас в 10-й, 11-й классы не пустим».

После случившегося к Алексеевым несколько раз приходили родители Оли Севастеевой и двух других активных участников издевательств, предлагали деньги взамен на то, что Наташин отец заберет заявление. Но тот был непреклонен в своем желании довести дело до суда.

Все дети были родом из вполне благополучных семей. Произошедшее стало шоком для их родителей, а вот сами ребята сокрушались не особенно. Раскаяния в их глазах не заметили ни учителя, ни оперативники.

— Поскольку практически все, кто участвовал в издевательствах, не достигли уголовно наказуемого возраста, 14 лет, они проходят по этому делу в качестве свидетелей, — говорит Никита Гранин, руководитель Боханского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста», возбуждено только в отношении Севастеевой. На момент совершения преступления ей уже исполнилось 14 лет. Эта девочка сама участвовала и, можно сказать, спровоцировала преступление. В скором времени в отношении нее будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Сотрудники следственного комитета обращались с ходатайством о помещении Ольги в специализированный центр для несовершеннолетних, в котором, по словам знающих людей, еще хуже, чем в тюрьме. Однако комиссия по делам несовершеннолетних посчитала, что родители девочки, люди вполне благополучные, сами в состоянии принять меры воспитательного характера.

— Подобный случай произошел впервые за всю историю нашей школы, — говорит Галина Петрова, замдиректора по учебно-воспитательной работе МОУ «Олонская средняя общеобразовательная школа». — Может быть, в больших городах к этому успели привыкнуть, но у нас ведь все на виду, все друг друга знают, у детей были какие-то границы. У нас, у педагогов, остается все меньше рычагов воздействия на детей. Главная роль в воспитании принадлежит родителям, ведь поинтересуйся они, где их дети бывают в вечернее время, возможно, трагедии удалось бы избежать. Учителя очень переживают, узнав, какой ужас сотворили их ученики. Мы провели классные часы о том, как вести себя в критических ситуациях, как разнообразить досуг, но без помощи родителей все наши усилия тщетны. Несмотря на тяжкое уголовное дело, Оля Севастеева продолжает вести прежний образ жизни. Недавно она снова побила девочку, которая якобы писала эсэмэски ее парню.

— Мы ей говорим: «Ты что делаешь?! У тебя же суд скоро!» — рассказывают одноклассницы. — А она твердит: «А мне пофиг, мне все равно ничего не будет».

Все школьники знают, что в доме, где издевались над Наташей, по-прежнему собираются подростки, в том числе и Оля. Они пьют пиво и водку. Но до этого, похоже, никому нет дела.

Имена и фамилии школьников изменены.

Метки:
baikalpress_id:  12 743