Кассира из Урика высмотрели

Вооруженное ограбление местного отделения банка потрясло весь поселок

Автомобиль кассира Сбербанка Фаины Ивлевой стоял около отделения, а вот сам банк был закрыт. Жители Урика дергали за ручку двери и недоумевали: с чего бы это Фаине Степановне, которая за время работы даже на больничный ни разу не уходила, так надолго запираться. Мобильный телефон кассира не отвечал. После нескольких часов молчания заподозрившие неладное работники Сбербанка решили приехать из Иркутска. Когда они взломали дверь, то увидели ужасающую картину: женщина лежала на полу с перерезанным горлом.

Одна обслуживала более 10 деревень

Зверское убийство Фаины Ивлевой стало настоящим потрясением как для всего Урика, так и для жителей близлежащих деревень, ведь кассир обслуживала не только клиентов из родного поселка. Люди приезжали к ней из Столбово, Грановщины, Тайтуры, Усть-Куды — более чем из 10 населенных пунктов.

Фаина Степановна вырастила троих сыновей. Все они уже обзавелись своими семьями, родили пятерых внуков. Семь лет назад после продолжительной болезни скончался муж Фаины Степановны, через некоторое время женился и уехал из дома младший сын.

— Фае было 55 лет. Она жила как обычная деревенская женщина, держала много скотины, огородничала, — рассказывает соседка Лидия Воронина. — Большую часть своей жизни она проработала диспетчером автопарка при колхозе «Знамя Ленина». Когда колхоз развалился, пошла учиться на парикмахера, но долго им не проработала. Три года назад Сбербанк объявил кастинг на должность кассира. Из нашего поселка несколько претенденток поехало, в том числе и Фая. Мы не удивились, что из всех именно ее выбрали, — у Фаи было бухгалтерское образование, а также большой опыт работы с бумагами. Ну и личные качества тут роль сыграли — она была очень спокойная, приветливая.

— Всю работу Фая делала на совесть, — вспоминает Елена Перешеина, директор местного Дома культуры. — Когда мы еще в колхозе вместе работали, она сдавала мне отчеты, и если срок был 5-го числа, то 5-го она все и сдавала. Очень была пунктуальная и ответственная.

Работа в казематке

По словам жителей Урика, учитывая, что в местное отделение Сбербанка ехали со всей округи, к Фаине Ивлевой было не пробиться, к ее окошку выстраивались огромные очереди.

— Я ее все спрашивала: «Фая, как ты работаешь в этой казематке?» — вспоминает Лидия Воронина. — Раньше отделение банка на почте было, все как-то полегче — люди кругом. А тут она одна сидела за стеклом, и целый день этот ящичек туда-сюда, туда-сюда... Люди к ней шли сплошным потоком, и она одна работала — и за оператора, и за контролера, и за кассира.

Охрана есть даже у находящегося по соседству Дома культуры, а вот у банка, через который ежедневно проходили сотни тысяч рублей, не то что охранника — не было даже камеры видеонаблюдения.

— Она никогда на свою работу не жаловалась, — продолжает Лидия Воронина. — А ведь иногда ей приходилась на два часа задерживаться, чтобы всю наличность, полученную за день, пересчитать. А инкассаторов она вызывала, только когда денег было очень уж много, а так сама все отвозила.

Условия работы Фаины Ивлевой и стали основной причиной преступления, полагают в селе.

— Высмотрели ее, — говорят люди. — Тут же все было на виду. Она приезжала с утра или с обеда, сама открывала дверь. Зайти за ней следом, чтобы ограбить банк, любому мужику было бы нетрудно.

Убийца, скорее всего, караулил кассира

Окна директора Дома культуры Елены Перешеиной выходят как раз на отделение Сбербанка.

— В прошлую пятницу в два часа дня, когда, предположительно, убили нашу Фаю, тут была тьма народа, — вспоминает директор. — В бильярд играли, в теннис. У меня на подоконнике с уличной стороны парни вообще бар устроили — выпивали, громко матерились. Но что самое поразительное — никто ничего не видел.

В тот день в обеденное время Фаина Ивлева ездила в Иркутск на машине. Может быть, когда она вернулась, ее уже ждала засада. Убийца — возможно, он был не один — зашел следом и сделал свое черное дело, не дав кассиру возможности добраться до тревожной кнопки.

Отделение Сбербанка было оборудовано в бывшей подсобке центрального магазина, однако ни многочисленные продавцы, ни покупатели не слышали звуков борьбы и не видели, кто зашел следом за Фаиной Степановной. Предположительно, убийца, зайдя в банк, сначала ударил (на теле женщины обнаружены синяки), а потом отобрал у кассира ключи от входной двери и запер ее. Зная сильный характер и добросовестность Фаины Степановны, односельчане предполагают, что казенные деньги женщина отдала грабителю далеко не сразу, что могло стоить ей жизни.

В тот день в поселке погас свет. Впоследствии по Урику поползли слухи: дескать, это сделал убийца, перед тем как осуществить нападение. Однако эта информация не подтвердилась — свет погас в районе четырех вечера, когда Фаина Степановна уже была мертва.

Сейчас на улицах Урика непривычно много милиционеров. Стражи порядка усиленно ищут убийцу, но их работа осложняется отсутствием свидетелей.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, сопряженное с разбоем», — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Из банковского сейфа было похищено чуть больше 300 тысяч рублей. Работу по розыску преступника ведет усиленная следственно-оперативная группа.

Комментарий

В ответ на наш запрос относительно соответствия отделения банка в Урике необходимым мерам безопасности в Байкальском банке Сбербанка России нам сообщили следующее.

Система безопасности отделения Сбербанка в Урике полностью соответствует требованиям, установленным ЦБ России. Система защиты значительно превышает нормы, заданные компанией-страховщиком, а именно: кассир отделена от клиентов пулезащитным барьером и остеклением, металлической пулевзломостойкой дверью, имеется кнопка тревожной сигнализации.

Перед открытием отделения и регистрацией в ГУ ЦБ в обязательном порядке проводится его проверка на соответствие требованиям технической укрепленности и оборудованию сигнализацией. В последующем также проводятся регулярные проверки отделений.

Загрузка...