Прямо из Иерусалима

Благодатный огонь хотели снять с рейса

В понедельник рано утром в Иркутск из Иерусалима был доставлен Благодатный огонь. В этом году, уже третий раз подряд, за православной святыней отправилась режиссер программы «Вести — Иркутск» Ольга Лакина. Иркутская посланница встретила частички священного пламени в Москве, в аэропорту Внуково. А туда из Иерусалима огонь привез председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Из его рук Ольга Лакина приняла иерусалимский огонь и не без приключений отправилась с ним в Иркутск.

Традиционно из года в год частички священного пламени развозятся представителями по всем храмам России.

— Любой верующий может взять Благодатный огонь в фонде или в храме Христа Спасителя. Но в собор попасть крайне сложно — там пропускная система. Мы, как представители от регионов, встречали Благодатный огонь в аэропорту Внуково. Многие встречающие мне были знакомы в лицо, ведь видим друг друга мы уже не первый год, — рассказывает Ольга Лакина. Среди представителей регионов, на которых возложена ответственная миссия по доставке огня, больше всего было священнослужителей. Кто-то посылал летчиков. От Приангарья благодаря тесным связям с Фондом Андрея Первозванного отправился сотрудник телеканала.

Иркутяне в этом году не вошли в состав российской делегации, отправившейся за огнем на Святую землю. Между тем в разное время частички священного пламени из Иерусалима доставляли экс-губернатор Александр Тишанин, шеф-редактор программы «Вести — Иркутск» Ольга Куклина, а в прошлом году — директор ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин.

И хотя Ольга Лакина уже третий раз участвует в столь важном для любого верующего мероприятии, к нынешней поездке она подошла с еще большей, чем прежде, ответственностью.

— Перед поездкой я шесть дней прожила в Святогорском монастыре во Пскове, — делится она впечатлениями. — Мне хотелось встретиться с православной святыней подготовленной, с чистой душой и мыслями. Между тем настоящие переживания Ольги Лакиной начались после того, как огонь, заключенный в маленький шахтерский светильник, оказался в ее руках.

— Я со страхом думала о том, что огонь может погаснуть и я не довезу его до Иркутска. Я знала, что в аэропорту меня будут встречать верующие, будут надеяться. Так не хотелось их разочаровать!

Как только Ольга села в самолет, к ней подошла стюардесса и сказала, что пилот отказывается везти ее с огнем. Тут же начали возмущаться пассажиры, не желающие оказаться в замкнутом пространстве с живым пламенем.

— Я ответила, что огонь этот благодатный и его ждут в Иркутске, при этом пребывала в состоянии полного спокойствия, — вспоминает Ольга Лакина. — Я знала, что Господь плохого не допустит.

Молитвы возымели действие. Стюардесса в скором времени вернулась с положительным решением экипажа. При этом бортпроводница наказала пассажирке не спать и следить за огнем.

Ольга Лакина спать и не думала. А если веки начинали смыкаться, за лампадкой присматривала приятельница Ольги, сопровождавшая ее в дороге. Женщина, располагая весьма скромным достатком, сама купила билет в Москву и обратно, чтобы хоть как-то быть причастной к этому удивительному событию.

Пассажиры рейса вскоре стали подходить и интересоваться бесценным грузом, просили разрешения прикоснуться к светильнику. В Иркутске делегатов с Благодатным огнем встречали представители епархии и верующие.

Иерусалимский огонь режиссер иркутской программы передала игумену Максимилиану. Огонь традиционно доставили в Знаменский собор Иркутска, где его встретил владыка. В храме предварительно были погашены все свечи и лампадки, которые позже зажигают новым огнем. Мелкие частички огня далее разнеслись по всем приходам городов и поселков области. В отдаленные храмы частицы пламени доставили на самолете. Лампады, заполненные иерусалимским огнем, горят целый год, а в следующем году светильники погаснут, чтобы принять новый Благодатный огонь.

Метки:
Загрузка...