Парад в Иркутске состоится

О том, как готовится регион к Дню Победы, губернатор рассказал ветеранам лично

В небольшом зале областного совета ветеранов нет свободных мест. На встречу с губернатором съехались десятки представителей ветеранских организаций из районов области. Беседа началась с хорошей новости. — Было много разговоров, что сегодня сокращен список тех городов и областных центров, в которых состоится военный парад. Сегодня по итогам переговоров мы считаем, что для Иркутска вопрос решен — парад состоится. Это важно и символично, — отметил губернатор, приветствуя собравшихся.

Впрочем, на этом хорошие новости не закончились. По словам Дмитрия Мезенцева, до 1 мая новоселье должны отметить свыше ста ветеранов войны. В соответствии с федеральным законом сертификаты на приобретение жилплощади получат порядка 700 пожилых людей. Остальные заявители, а таковых в общей сложности около трех тысяч человек, — до конца 2010 года. Такую задачу поставила Москва.

Дмитрий Мезенцев в свою очередь поставил задачу перед строительными компаниями Приангарья. В качестве вариантов рассматривается и возведение поселков индивидуальной застройки.

— Работа по проектированию поселков для ветеранов войны уже развернута. На сегодняшний день такие проекты подготовлены в Иркутске, Тулуне, Черемхово. В Боханском районе строительство поселка уже ведется, заверил министр строительства Иркутской области. Отдельной строкой Руслан Болотов подчеркнул: проекты поселков предусматривают полное оснащение инженерной и социальной инфраструктурой.

Один из проектов был презентован незамедлительно — поселок Березовый с домами и приусадебными участками для ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно задумке разработчиков, поселок разместится в километре от города, в районе Академгородка. Это один из самых экологически чистых районов Иркутска, не преминули отметить застройщики. Условно поселок можно разделить на две части. В одной — трехэтажные дома для рядовых иркутян, в другой одноэтажные, персонально для ветеранов войны.

Пожилые люди в свою очередь интересовались большей частью вопросами житейскими: какой транспорт будет ходить до поселка, будут ли поблизости медпункты. В ответ ветеранов заверили, что социальная инфраструктура предусмотрена от и до: аптека, магазины, кафе, досуговый центр, медпункт. В рамках поселка обеспечить жильем удастся порядка 160 семей ветеранов.

Впрочем, конкретного решения по проекту поселка Березового еще не принято. Сам Дмитрий Мезенцев согласился с замечанием одного из ветеранов о том, что маленькие приусадебные участки напоминают пресловутые шесть соток в садоводстве.

— ...Когда стоять можно было на одной ноге, потому что вторая не умещалась, — заметил губернатор, призвав застройщиков прислушаться к мнениям ветеранов.

Еще одной темой разговора стал вопрос о предоставлении ветеранам войны медицинских услуг. В ходе обсуждения Семен Круть, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, отметил, что контракты с госпиталями заключены и уже с 1 апреля ветераны войны будут проходить курсы лечения.

— Кроме того, заключены договоры и на получение санаторно-курортных путевок для ветеранов с комфортными условиями проживания. Выдаются направления на офтальмологическое лечение в МНТК.

В заключение беседа перешла в формат вопроса — ответа. Один из ветеранов поинтересовался, не планирует ли губернатор области открыть в Интернете личную страничку. Так ветеранам, пожилым людям было бы значительно проще связаться с главой региона. Дмитрий Мезенцев в ответ заверил: вопрос решен, буквально на днях страничка появится.

Метки:
Загрузка...