Монеты для потомков

Руководитель Росохранкультуры оценил масштаб работы в историческом квартале Иркутска

Восстановление исторического квартала в Иркутске на этой неделе снова стало темой № 1. Благо для такого разговора был весомый повод. В столице Приангарья состоялось выездное межрегиональное совещание органов охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока с участием руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского и лучших сотрудников службы из 17 регионов России. Совещание плавно перетекло в практическую плоскость, и разговор решено было продолжить на улице, на площадке 130-го квартала, где сегодня ведутся масштабные реставрационные работы.

Идея созрела

Иркутск местом встречи сотрудников подразделений Росохранкультуры был выбран не случайно. Здесь реализуется уникальный проект регенерации исторической среды в рамках улиц 3 Июля, Седова, Кожова. — Стандарт жизни в городах и поселках Сибири, в том числе и в деревянных кварталах, должен быть таким же, а во многом лучше и комфортнее, чем стандарт жизни в городах европейской части страны, — подчеркнул глава региона Дмитрий Мезенцев. — Нынешний визит Александра Кибовского — это возможность согласовать с федеральным центром ту философию отношения к памятникам, которые для города сегодня и гордость, и проблема одновременно, возможность задуматься о судьбе 1197 деревянных домов, которые нуждаются в восстановлении. О новой градостроительной философии впервые было сказано на V Байкальском экономическом форуме в 2008 году. Позже от идеи точечного восстановления отдельных памятников деревянного зодчества перешли к комплексному проекту восстановления исторической среды на примере 130-го квартала. Увидеть реальные результаты губернатор Приангарья обещал к юбилею Иркутска в следующем году. А сегодня в квартале появляются первые дома-новоделы. Строения восстанавливаются по сохранившимся чертежам.

Три первых дома

Восстановительными работами в квартале занимаются специализированные фирмы, имеющие лицензии на реставрацию памятников культурного наследия. Это люди не случайные в деле реставрационном, многие из них ведущие мастера деревянного зодчества с многолетним опытом.

Первый объект — доходный дом на улице Седова. Под руководством именитых мастеров трудятся работники из ближнего зарубежья. Рабочие руки сейчас нарасхват — сроки поджимают.

Дом, который собирают прямо на глазах гостей, пока без фундамента. Ему еще предстоит отстояться несколько месяцев. Позже он будет перенесен на другое место в пределах квартала, которое для него определят архитекторы и органы охраны памятников. Делегация знакомится с чертежами — доходный дом планируется сделать двухэтажным. В будущем он будет эксплуатироваться как гостиница. Благо площади здесь достаточно — на одном этаже почти 250 м2.

Цокольный этаж будет собран совершенно отдельно. К дому предстоит подвести сети, инженерные коммуникации. Кроме гостиницы в строении разместится пивной ресторан на площади 400 м2.

По адресу Седова, 40, располагается второй дом. Табличка извещает: «Жилой дом Трофимченко. Объект культурного наследия 1902 года». Дом, названный сегодня объектом культурного наследия, когда-то стоял по улице Гагарина, 64. До наших дней строение сохранилось в плачевном состоянии, пережив несколько пожаров. Решено было воссоздать его в новоделе на новом месте. Памятник восстанавливается по чертежам утраченного объекта. Дом также установлен временно, место ему определится позже.

Последний объект, представленный сотрудникам Росохранкультуры, — дом по улице 3 Июля. Пока это строение единственное, которое встало на свое место. Перемещен дом не будет. Технические возможности позволят подвести под него цоколь, не разбирая дом и никуда его не сдвигая. К строительству привлечены поселенцы одной из колоний ГУФСИНа. Чертежи подрядчики получили две недели назад, обещают через неделю представить готовый сруб. Для этого приходится работать в три смены. Как пояснил собственник дома и земли, директор цветочного салона Belle Fleur Юрий Горохов, качество материала, используемого на объекте, высокое. Основной материал — листвяк из северных районов области. Механизмы при обработке бревен практически не используются, все рубится вручную, топором. У собственника уже есть планы применения площадей — он собирается продавать там цветы.

— Такого торгового зала, где располагался бы цветочный салон, в мире нигде больше нет, — уверен Юрий Горохов. — Да и для цветов деревянное помещение — идеальный вариант. Здесь дышится хорошо. Кроме того, высота потолка 3,5 метра.

Юрий Горохов выкупил участок земли с разваливавшимся на нем жилым строением три года назад. И конечно, планировал поставить на этом месте типичный магазин из стекла и бетона. Идею 130-го квартала предприниматель поддержал, отказавшись от первоначальных планов. — К 8 Марта, думаю, люди точно смогут здесь купить цветы. Строительство к этому времени закончится.

По давней традиции под каждый угол дома предприниматель положил по серебряной монете — для потомков. Впрочем, потомки еще не скоро смогут обнаружить монеты — современные технологии позволяют сохранять дерево на сто, а то и двести лет.

Мнение

Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры:

— Этот иркутский проект по степени проработанности, продуманности, подготовленности является совершенно уникальным. Мы очень надеемся, что он будет доведен до конца, во всяком случае приложим к этому всяческие усилия. В дальнейшем именно он может служить пилотным, образцовым вариантом для решения подобных проблем, которые испытывают практически все города, где сохранилась деревянная историческая застройка. На вашей практике будут отрабатываться схемы, как с точки зрения строительной, так и с точки зрения охраны памятников и юридической чистоты проекта.

Метки:
baikalpress_id:  12 736