От проблем бежать нельзя!

Что делать заемщику, попавшему в сложное финансовое положение?

Несмотря на относительную стабилизацию в сфере экономики страны, последствия финансовых потрясений не отступают. Кто-то из экспертов склонен считать сегодняшнюю ситуацию процессом ремиссии, кто-то медленным, но верным выходом из кризиса. Так или иначе, но на фоне позитивных тенденций проблемные вопросы остаются. В числе актуальных — и рост просроченной задолженности по кредитным обязательствам. Что делать, если ежемесячный платеж становится не по карману? У специалистов ответ один — не убегать от проблем, а садиться за стол переговоров.

В прошлом году стремительный рост просроченной задолженности по кредитам стал причиной серьезных волнений для всей банковской сферы страны. Так, в Байкальском банке Сбербанка России в первом квартале 2009-го показатель темпа роста задолженности по физическим лицам составлял 60%. Сегодня, спустя год, цифра в пять раз ниже — ситуацию, по словам специалистов, удалось взять под контроль. В качестве основных инструментов стабилизации выступили такие меры, как реструктуризация долгов, пролонгация задолженности, заключение мировых соглашений, возможность использования материнского капитала для погашения долговых обязательств.

— Если в середине минувшего года показатель уровня задолженности составлял порядка 3% от общего портфеля по физическим лицам, то сейчас меньше 2%, — комментирует ситуацию начальник сектора по работе с проблемной задолженностью физических лиц Байкальского банка Сбербанка России Олег Жаргалон.

По данным Байкальского банка, первую строчку по объему просроченных платежей занимают сегодня потребительские кредиты. Учитывая, что на их долю приходится порядка половины портфеля, данный факт вполне объясним. А вот лучше всех дела обстоят с кредитными картами банка — показатель просроченной задолженности не превышает здесь 0,5%. Что делать, если вследствие объективных причин из категории добропорядочных заемщиков вы рискуете перейти в разряд должников?

— Лучший вариант — не прятаться от проблем, а обратиться напрямую к специалистам банка, — настоятельно советует Олег Жаргалон. А вот так называемых специалистов, которые в обмен на денежное вознаграждение обещают избавить должника от проблем по долгам, Олег Жаргалон рекомендует избегать.

— Всегда есть люди, готовые нажиться на чужих проблемах, — предупреждает эксперт. — Верный выход из ситуации может подсказать только профессионал.

Метки:
baikalpress_id:  42 254