Не будут платить — отключим воду!

Управляющая компания собирала деньги с жильцов, но до поставщиков услуг ЖКХ они не доходили

Тема ЖКХ по праву сегодня одна из самых болезненных: завышенные или просто дорогие тарифы, непрозрачная работа коммунальщиков, монопольное положение поставщиков — все это реалии сегодняшнего дня, главными пострадавшими в которых становятся обычные потребители. В системе ЖКХ творится полная неразбериха: кому, куда и за что платить? Кто виноват в высоких ценах, куда смотрит государственный регулятор? Каждый в цепочке коммунального бизнеса перекладывает вину на соседа. Управляющие компании винят несовершенное законодательство и тотальную монополизацию отрасли, чиновники все чаще укоряют УК в непрозрачности.

Иркутяне останутся без горячей воды?

Пока в стране идет спор о том, кто прав, кто виноват, очередное темное пятно появилось на репутации одной из иркутских управляющих компаний. УК «Приморский» задолжала только за тепло Иркутской теплосбытовой компании 55 миллионов рублей. За последние годы это предприятие, управляющее жилым фондом в 238 домов, стало вторым скандальным управленцем, собиравшим квартплату и не перечислявшим ее на счет сбытового предприятия.

Не так давно крупную сумму денег задолжала УК «Байкальская». Сейчас она находится в стадии банкротства. Компания обслуживала 24 дома и задолжала за тепло более трех миллионов рублей. Всего, по результатам ревизионной проверки, недостача составила порядка шести миллионов. Руководитель находится в розыске. Когда Следственный комитет провел полную проверку, жильцы и партнеры УК были шокированы тем, куда тратились деньги честных плательщиков за услуги ЖКХ.

— Бусы из жемчуга, лекарства, детские игрушки, уплата за банкет, кухонная посуда, вазы — все это, по-видимому, было необходимо для хозяйственных нужд, — с иронией заметила директор ИТСК Тамара Винарская.

Всего же в черном списке по неуплатам за тепло находятся семь предприятий, четыре из которых — товарищества собственников жилья. Они в общей сложности должны более 60 миллионов рублей. Среди них такие предприятия, как ООО «Дост-Иркутск», «Бородино», а также ТСЖ «Мой дом», «Маяк», «Старый двор» и «Содружество».

В Иркутске в основном работают достойные компании, у которых нет долгов, — сообщила Тамара Винарская. — Эти случаи скорее исключение, но они есть. И мы сообщаем, что если в ближайшее время «Приморский» не выплатит долги, мы будем вынуждены вместе с отоплением отключить и горячую воду в домах, находящихся под управлением этой УК. По закону на это есть все основания. Из-за долгов этой компании наше предприятие сейчас испытывает немалые трудности.

Как сделать работу прозрачнее?

Генеральный директор УК «Западная» депутат думы Иркутска Александр Воронин считает, что случай с «Приморским» все-таки исключительный и судить о деятельности всех УК на его основании не стоит. Пока одни живут на широкую ногу и не платят по счетам, другим компаниям приходится отдуваться за нерадивых коллег.

— Сегодня тема завышенных тарифов и нечестной работы УК гремит на всю страну. У нас нашли мальчиков для битья — управляющие компании — и пытаются во всех смертных грехах обвинить нас. В сущности, эту функцию по уплате тарифов сбытовым компаниям, которую сегодня выполняют УК, нужно снять во избежание подобных случаев. Это по большому счету не входит в наши обязанности, и никакого процента мы за это не получаем. В сущности, УК управляют только 15% средств, которые жильцы платят за коммунальные услуги. Это так называемая жилищная услуга, в которую входят ремонт, уборка, вывоз мусора и т.п.

Известно, что в Иркутске почти 97% горожан исправно платят за услуги ЖКХ. Считается, что это очень хороший показатель. Но если учитывать, что в Иркутске более четырех тысяч домов, то 3% неплательщиков в деньгах — это настоящая беда для коммунальщиков.

— Ежегодно наша компания перечисляет поставщикам около миллиарда рублей, и три процента от этой суммы, составляющие недостающие платежи, весьма существенны, — отмечает Александр Воронин.

Факт

Сегодня в Иркутске осуществляют деятельность четыре крупные управляющие компании, в которые входит большинство жилищного фонда Иркутска. У них нет задолженностей перед сбытовыми предприятиями, но дается такой показатель очень нелегко.

Метки:
baikalpress_id:  12 738