Кухонное радио возвращается?

Иркутские связисты снизили тарифы и планируют реанимировать уличное радиовещание

Самый массовый медиапродукт советской эпохи переживает нынче не лучшие времена. Уличные громкоговорители давно уж канули в Лету. Интернет, телевидение и FM-радиостанции вытесняют проводное радио. Вместе с тем сегодня, как и полвека назад, проводное вещание остается самым надежным средством оповещения в случае ЧП. На уровне законодательных актов «кухонное» радио даже приравнено к стратегически важным объектам.

Что было и что стало

Вот только на деле стратегия в плане развития радио «в розетке» шла вразрез с почетным званием стратегически важного объекта. Достаточно сказать, что в последний раз средства на модернизацию сетей государство выделяло 12 лет назад. Стремлением поддерживать проводное радио не отличались и собственники вещания в лице межрегиональных акционерных обществ.

— По умолчанию политика шла в одном лишь направлении: медленно, но верно свести вещание на нет, сократив тем самым расходы на модернизацию, обслуживание сетей, — поясняет президент Ассоциации предприятий связи Сибири и Дальнего Востока, заслуженный связист России Николай Шаповалов.

В итоге во многих регионах застой в развитии радиовещания обернулся полным развалом: если в начале 90-х к радиоточкам были подключены 47 миллионов радиослушателей, то в 2009 году чуть больше 10 миллионов.

Эсэмэски радио не заменят

На проводном вещании всегда лежала стратегически важная роль: своевременное информирование людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Отличительные особенности «кухонного» радио — широкая зона покрытия и возможность вещания вне зависимости от электроснабжения. В годы войны в далеких аулах и глухих деревнях уличные репродукторы служили главным источником последних новостей. Для блокадного Ленинграда радио и вовсе было фактически единственным средством связи с внешним миром.

Что касается дня сегодняшнего, то в том, что проводное вещание необходимо, власти убеждаются, лишь когда случается нечто из ряда вон выходящее: крупная авария на электростанции в Москве, масштабное наводнение в Якутске... Глава МЧС Сергей Шойгу не раз заявлял: проводное радио обязательно нужно восстанавливать.

Эксперты из числа скептиков уверены: проводное радио устарело, на смену ему пришли гораздо более современные средства связи, например мобильные телефоны. Дескать, никакого электричества и, опять же, информирование через SMS-сообщения. Однако опыт былых ЧП подтверждает: сотовая связь в таких случаях справляется не всегда. Пример тому — землетрясение в августе 2008 года на Байкале. Тогда со шквалом звонков едва справлялась стационарная телефонная связь, мобильная из-за перегрузки сети недоступной стала буквально сразу. — На сегодняшний день проводное радио действительно является единственным гарантированным источником информации, — подтверждает в свою очередь Виталий Есенков, начальник связи Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Москва впереди

Впрочем, кое-где проводное радио и правда реанимируют. В Москве, например, только за последний год вышла целая серия постановлений, согласно которым проводное вещание в рамках столицы выходит на новый виток развития. Так, в течение 2009 года в Москве было установлено свыше 1000 уличных репродукторов. Кроме того, во всех учреждениях, социальных объектах радиоточки должны быть подключены в обязательном порядке, причем «в количестве, достаточном для оповещения всех находящихся в помещении сотрудников и других лиц». Полным ходом в столице идет подготовка к реализации проекта под названием «Социальная розетка» — подключение принципиально новых, более функциональных розеток, которые помимо проводного радио будут включать в себя еще и несколько каналов телевидения, динамик экстренного оповещения и доступ в Интернет. И все это за те же 40 рублей в месяц, что и сейчас.

У соседей дело хуже

В Иркутской области, в сравнении с Москвой, дела, конечно, обстоят значительно скромнее, хотя в целом тенденция к улучшению ситуации намечена. Правда, не за счет стараний городских властей, а как следствие смены собственника проводного радио.

В целом же общая для страны ситуация характерна и для Иркутской области — за последние 15 лет радийная инфраструктура порядком обветшала, количество работающих радиоточек сократилось в три раза. Если в начале 90-х в регионе «к проводам» было подключено около 300 тысяч жителей, то сейчас порядка 90. Впрочем, на фоне Сибирского федерального округа позиции нашего радио можно оценить как вполне достойные. Например, Томская область насчитывает всего порядка 40 тысяч абонентов.

Кстати, если в советское время проводное радио вещало даже в тех отдаленных уголках области, где не было электроэнергии, то сегодня, говорят связисты, в деревнях, где нет света, радио нет и подавно: столбы спилили на дрова, провода растащили на лом.

Тарифы снизились!

В минувшем году в регионе снизилось число абонентов. До недавнего времени собственником проводного вещания области значилась межрегиональная компания «Сибирьтелеком». Именно тарифная политика, которой придерживалось руководство компании в Новосибирске, и стала причиной массовых отключений радиоточек. В течение 2009 года ежемесячная плата с 27 рублей выросла до 60. В первую очередь новые цены ударили по карману пенсионеров. И хотя истинные любители радио остались на связи, тысячи жителей предпочли отказаться от услуг проводного вещания.

— Ну что такое 60 рублей? С одной стороны — две пачки кефира или шесть поездок на трамвае, — делится мнением Полина Галкина, представитель городского совета ветеранов. — С другой — что и говорить, пожилым людям и без того есть куда потратить деньги.

Однако с 1 января тарифы снизились, причина — смена собственника. От Сибирьтелекома проводное вещание перешло в руки предприятия «Сибдальсвязь-Ангара». Первым решением, которое приняли новые собственники, стало понижение тарифов до 48 рублей.

— До этого наше предприятие занималось эксплуатацией, техническим обслуживанием сетей. Теперь мы полностью владеем проводным вещанием региона, — комментирует ситуацию директор ООО «Сибдальсвязь-Ангара» Александр Головешкин. — Сегодня в наших планах стоит не только качественное обслуживание, но и восстановление утраченных позиций.

Каждый решает сам

Впрочем, так или иначе, а право выбора остается за потребителем. В том, чтобы отказаться от радиоточки, сэкономив тем самым 48 рублей ежемесячно, проблемы нет. Все, что нужно, — письменное заявление. Главное, по словам связистов, другое: чтобы все, кто хочет быть на связи проводного радио, такую возможность имели.

— Раньше ни один объект не мог быть принят в эксплуатацию без обязательной радиофикации. Согласно нормативным документам, которые никто не отменял, весь жилой фонд и социальные объекты должны иметь радиоточку, — говорит Александр Головешкин. — Мэр Москвы ведь не стал изобретать велосипед. Он просто возрождает принципы, которые неукоснительно соблюдались в советское время.

Как же без радио?

Прогноз погоды и утренние новости на волнах Иркутского областного радио — с этого начинается каждый новый день ветерана войны Людмилы Осиповой. В небольшой квартирке два радиоприемника: один на кухне, другой в комнате.

— Тот, что на холодильнике, я купила больше полувека назад, по приезде в Иркутск, — рассказывает Людмила Осипова и даже называет точное место покупки — магазин радиотоваров на улице Карла Маркса. — Причем репродуктор стал едва ли не первым приобретением для новой квартиры. Ну а как же без радио? Без радио пусто!

Кстати

В Иркутске в числе самых радийных микрорайонов — Ново-Ленино, Юбилейный, Академгородок и микрорайон Байкальский. А вот в центре города, равно как и в районах-новостройках, позиции проводного радио несколько слабее.

Каждый, кто хочет отказаться или, напротив, восстановить радиоточку, может сделать это, обратившись к иркутским связистам. Стоимость самого приемника колеблется от 200 до 1000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  12 737