Что построят в округе?

Осинские врачи первыми в регионе получили доступ к электронной библиотеке

Сразу несколько объектов социальной сферы Осинского района посетила в конце минувшей недели делегация областного правительства во главе с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым. Первой в зону внимания главы региона попала недавно открывшаяся районная поликлиника. Здесь медикам вручили символические ключи от электронной медицинской библиотеки. Затем губернатор побывал в почти построенном универсальном рынке Осы, а закончился визит в здании районной администрации. Там ветеранам торжественно вручили юбилейные медали Победы, а позже прошло совещание по исполнению президентского указа, предполагающего строительство 15 социальных объектов в округе в связи с объединением Иркутской области и УОБАО.

Ключи от библиотеки

Поликлиника в селе Оса, открывшая после Нового года двери своим пациентам, стала предметом гордости местных медиков. Здесь размещается вся амбулаторно-поликлиническая служба: от терапевтов и педиатров до узких специалистов. Кабинеты врачей располагаются на двух этажах здания. Сама поликлиника рассчитана на 200 посещений в смену, что особенно ощутимо, если сравнить возможности обслуживания больных в старом здании поликлиники (100 посещений в смену). Здание начинали строить в начале 90-х годов, однако достроили совсем недавно.

Поводом для визита стало все же не открытие новой поликлиники, а обеспечение осинских медиков современными медицинскими ресурсами. Губернатор вместе с министром здравоохранения области Гайдаром Гайдаровым вручил 11 врачам района ключи от электронной медицинской библиотеки. По сути, это коды доступа к электронному ресурсу с важнейшей для практикующих специалистов информацией. Обновляется электронная библиотека раз в квартал, так что у медиков будет возможность ознакомиться с новейшими медицинскими трудами, с любой информацией по всем существующим медицинским специальностям. Осинские медики стали обладателями паролей первыми в области. Всего же ключи получат 2,5 тысячи врачей Приангарья.

Два года медики области смогут пользоваться обширными ресурсами электронной библиотеки бесплатно благодаря финансированию СГ «СОГАЗ», но это не значит, что по истечении этого срока доступ в библиотеку для иркутских специалистов будет закрыт, отметил губернатор.

— Мы убеждены в том, что электронная библиотека и дальше для врачей Приангарья будет бесплатной. Мы с минфином и минздравом подумаем, что можно сделать, уверен, что поможем, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Кроме этого, губернатор дал поручение министру здравоохранения Гайдару Гайдарову разработать программу внедрения электронной карты больного в медучреждениях области.

После того как все ключи были вручены, глава региона поинтересовался, насколько медучреждение укомплектовано кадрами. Как выяснилось, только наполовину. В Осу едут работать преимущественно местные жители — молодые специалисты, отучившиеся в ИГМУ.

— В 2010-м к нам придут три врача — стоматолог и два терапевта, в следующем году ждем еще троих-четверых, — сообщила главный врач МУЗ «Осинская ЦРБ» Галина Перанова.

 Местные специалисты едут на родину, зная, что поселиться можно у родителей или родственников. Максимум, на что они сейчас могут рассчитывать, — 50 тысяч рублей подъемных, которые выплачивает муниципалитет.

Между тем в рамках визита правительственной делегации было заявлено о программе строительства жилья для врачей и медицинских работников, прежде всего выпускников иркутского вуза. Для привлечения на территорию молодых специалистов муниципалитетам предлагается участвовать в программе на условиях софинансирования. Расходы территорий предполагаются в пределах 30%, региона — 70%. Губернатор заявил, что в ближайший месяц будут рассмотрены заявки муниципалитетов, нуждающихся в укомплектовании медицинских учреждений своих районов и городов и готовых участвовать в программе. В Осинском районе требуется 8 квартир для узких специалистов.

Между тем первое вселение состоится 1 июня не в Осинском, а в Аларском районе, где работа уже идет полным ходом. Меньше чем через два месяца в новое жилье в Алари въедут две семьи врачей.

Рынок для аграриев

После общения с медицинским активом члены делегации отправились на площадку возводящегося в Осе универсального рынка. Строительство здания началось в 2008 году на частные средства и обошлось более чем в 50 млн рублей. В ближайший месяц планируется закончить все работы и сдать помещение в эксплуатацию.

Первый этаж трехэтажного здания отведен под торговые места для сельхозтоваропроизводителей, на втором жители Осы и района смогут приобрести одежду и промышленные товары, на третьем этаже планируется разместить офисы.

— Местные производители смогут реализовывать на рынке собственную сельскохозяйственную продукцию, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — Строительство рынка приведет к созданию 40 дополнительных торговых мест.

Объекты достроим

Рабочий визит губернатора продолжился в стенах администрации района. В актовом зале членов областного правительства ожидали ветераны и труженики тыла, местные депутаты, работники администрации, общественность.

Дмитрий Мезенцев лично наградил 26 ветеранов и тружеников тыла, проживающих в Осинском районе, юбилейными медалями, приуроченными к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. — Забота о ветеранах, их социальном благополучии, здоровье и интересах была и остается первоочередной задачей правительства Приангарья, — отметил губернатор.

Усилия властей перед юбилеем направлены главным образом на обеспечение ветеранов жильем. Как сообщил глава региона, в 2010 году на поддержку ветеранов, в том числе на улучшение их жилищных условий из федеральной казны выделено около 2 млрд рублей.

Особое внимание — здоровью ветеранов. По поручению руководителя региона в Приангарье будут сформированы группы узких медицинских специалистов для обследования ветеранов в Осинском районе. После чествования ветеранов делегаты от областного правительства приступили к обсуждению важной для всех жителей округа темы — исполнения обязательств области, связанных со строительством 15 объектов социальной сферы в округе. Так было решено на момент объединения субъектов.

Законодательно все обязательства закреплены в указе президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

— Мы хорошо помним о тех обязательствах, которые были взяты в рамках объединительного процесса по отношению к жителям округа, — заявил губернатор. — Именно поэтому на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в августе прошлого года я обратился с просьбой дополнительного финансирования исполнения указа президента страны.

Среди 15 объектов социальной сферы, которые строятся в округе в соответствии с указом президента, в эксплуатацию сданы две поликлиники — в Осинском и Нукутском районах. В ближайшее время откроется перинатальный центр в поселке Усть-Ордынском, оборудованный по последнему слову техники. До конца текущего года будут достроены школы в селе Тыргетуй Аларского района и селе Каменка Боханского района. На совещании также было принято решение о завершении в этом году строительства Ахинской средней школы, в 2007 году пережившей страшный пожар. Стоит отметить, что школа не входит в число объектов, включенных в указ, однако губернатор региона дал поручение изыскать на эти цели источники финансирования.

Метки:
baikalpress_id:  12 739