Где весна?

Холодные арктические массы не пускают в Сибирь тепло

Вчерашнее снежное и ветреное безобразие, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Даже сибиряки, привыкшие к любым катаклизмам природы, выражают явное недовольство климатом. Гипертоники и гипотоники живут с тонометрами в руках, сердечники держат при себе лекарства. Многие пребывают в депрессивном состоянии духа, страдают от так называемой фотодепрессии, когда бело-серые тона окружающей действительности вызывают тоску. Где же радующие глаз первые одуванчики и ростки травы, где нежная молодая зелень и вскипающие белой пеной яблони? Увы, согласно прогнозам, апрель будет холодным, устойчивой плюсовой температуры второй месяц весны нам не даст.

Тепло не может прорваться

Среди иркутян ходят разговоры, что минувшая зима была наиболее холодной за последние 50 лет. Это не совсем так — особо шокирующих морозов зафиксировано было немного, а вот значительную продолжительность студеных дней действительно можно назвать рекордной. По показателю суровости ушедшая зима уступила лишь зиме 1968/1969 г.

Причины столь жестокой зимы и не менее жестокой весны — в особенности атмосферных процессов на нашей территории. Они открывают дорогу холодным арктическим массам и закрывают пути для проникновения теплых атлантических масс.

— Обычно в апреле мы отмечали мощные выносы в наш край теплых атлантических масс с юга Алтая и из Казахстана. Зимой их практически не было, что дало повод холодным фронтам накинуться на Сибирь, — объясняет Владимир Гонтарь, заместители начальника Иркутского гидрометцентра. — Объяснения причин этого у ученых пока нет — мировая наука еще не научилась прогнозировать подобные негативные явления.

Что же мы имеем на сегодня? Тенденция к холоду сохраняется. Весенние процессы идут с задержкой, по многим показателям отмечается отставание. Прежде всего это снеготаяние (промедление на 8—10 дней), разрушение устойчивого снежного покрова, задержка главного метеокритерия — прихода устойчивых плюсовых температур.

Холодный атмосферный фронт, так испортивший нам настроение вчера, задержится как минимум до 11—12 апреля. За ним последуют холодные воздушные массы, которые дадут ночные минусовые температуры до 10—15 на юге, до 27 — на севере. Днем воздух также будет прогреваться незначительно, до +3 градусов.

Согласно многолетним наблюдениям и значениям, 9 апреля уже давно считалось в Иркутской области официальным наступлением весны. Понятно, что завтра резко и непредсказуемо весна не наступит. Потепление ожидается лишь со следующей недели, но незначительное — ночами будет холодно. Тепло будет чередоваться с возвратом холодных температур. Ну а в мае, согласно предварительным прогнозам, температуры должны быть близки к средним многолетним значениям.

Животные голодают, пчелы перемерзли

Чем холодная зима и поздняя весна обернутся для сельского хозяйства Иркутской области, для животного и растительного мира? Рассказывает Владимир Гонтарь:

— Задержка снеготаяния положительно скажется на сельскохозяйственных культурах, особенно произрастающих в степных зонах Иркутской области. Когда снежный покров сходит рано, в конце марта, а посев мы ожидаем лишь в начале, а то и в середине мая, отмечаются большие потери почечной влаги. Это может негативно сказаться на росте культур, особенно если предстоящее лето будет засушливым. Ну а когда поля укрыты снегом, потери влаги сокращаются. С другой стороны, многие животноводы жалуются на то, что запасенный корм подходит к концу, а на пастбища скот еще не выгонишь — холодно, да и щипать животным нечего. Особенно такая ситуация характерна для Ольхонского района.

Настоящей бедой обернулась эта зима для пчеловодов. Как рассказала Нина Гергесова, пчеловод-любитель из села Русский Мельхитуй Нукутского района, в деревне у многих вымерзли улья:

— У меня из пяти ульев три погибли. Два улья стояли рядом с обогревателем — эти пчелы выжили, ну а трех ульев мы лишились. Причины две. Основная — холод. Вторая — мед в сотах рано засахарился, поэтому пчелам стало нечем кормиться.

Дикие животные также пострадали.

— Полный анализ сложившейся ситуации пока не проведен, но уже сейчас ясно, что холодная зима, а особенно высокий снежный покров, существенно осложнили жизнь лесных обитателей, — утверждает зоолог Людмила Ивушкина. — Особенно несладко пришлось копытным, которым трудно было добывать корм из-под снега. Поэтому смело можно сказать, что популяция копытных — косулей, кабанов, изюбрей, лосей — сократится. Истощенные животные служат отличной кормовой базой для хищников, поэтому популяция последних сохранится.

Для перелетных птиц весна наступила по графику. Они ориентируются по своим биоритмам и прилетают как обычно. Во вторник прилетели трясогузки и сильно удивились обрушившемуся в среду снегопаду. Перелетным птицам действительно придется нелегко: корма нет, условий для строительства гнезд — тоже.

Перестать ныть и строить планы на отпуск

Ну а для людей в этот непростой переходный период важно не только тепло одеваться, но и привести в порядок свой внутренний мир, привести в гармонию душевное состояние. От зимы устали все, это факт. Все мечтают о весне и тепле. Но изменить погоду мы все же не в силах, а поработать над собой может каждый.

— Психологи и психотерапевты отметили, что в ноябре и марте люди переживают так называемую физиологическую депрессию. Вроде психологических причин для грусти нет, но мы пребываем в подавленном состоянии, тоскуем, настроение снижено. Оказывают свое негативное влияние и малое количество солнца, и преобладание серых тонов на улице, — рассуждает Людмила Урбанович, педагог-психолог школы № 24 г. Иркутска. — Плюс к этому люди, как правило, живут в ожидании событий, праздников, а Новый год уже позади, 8 Марта тоже, до майских выходных еще далеко. Бессобытийность этого переходного периода тоже дает о себе знать. Дачный сезон со своими приятными хлопотами не наступил. Что же тут можно посоветовать?

В первую очередь это создание комфортной психологической обстановки на работ и дома, устранение раздражителей или изменение отношения к ним. Дружеские взаимоотношения на работе существенно скрашивают жизнь, делают ее более радостной.

Второе — это мысли, мечты о лете. Предвкушение этого времени года, планирование отдыха занимают мысли и вытесняют сезонную грусть. Важно наполнить это время «безвременья» содержанием: бронируйте путевки, изучайте путеводители, ищите интересные маршруты. Если отдых на море не по карману, можно заняться изучением местной территории, найти на Байкале или в области такие места, где вы еще не бывали. Третье — посвятить больше времени своему хобби, а если его нет, то найти подходящее для себя занятие. Люди после 40 лет живут, как правило, с полным отсутствием личных интересов, гасят тоску в алкоголе, игре, уходят в прострацию. Те, кто искренне увлечен чем-то, будь то вязание, выращивание цветов или кладоискательство, живут более счастливо и гармонично — им некогда скучать.

Ну и четвертое. Нужно повысить свою физическую активность: спортивная ходьба, бег, велосипед... Вариантов много.

— Причитать, жаловаться на холода и позднюю весну толку нет. Несчастные люди, нытики никому не нужны и не интересны. Нужно взять себя в руки, внести обновления в свое личное пространство, наполнить дом яркими красками, — говорит психолог. — Даже новый чайный сервиз или скатерть помогут в этом. Не сидите дома, гуляйте, выбирайтесь в кино, театр, в лес. И тогда черви тоски и скуки потихоньку отойдут. А там уже и весна не за горами. Ведь ее наступление никто не в силах отменить.

Загрузка...