Диагностический центр провел экскурсии для школьников

Иркутский диагностический центр организовал познавательную акцию для школьников выпускных классов. Ребята, мечтающие стать врачами, ознакомились с работой медиков изнутри, в формате увлекательной экскурсии.

Во вторник во время круглого стола школьники могли задать вопросы своим будущим коллегам по профессии — Игорю Малову, ректору ИГМУ, и Игорю Ушакову, главврачу ИДЦ.

Игорь Ушаков подчеркнул престиж обучения в иркутском меде: выпускники вуза работают по всей стране, в Москве и Санкт-Петербурге, а также за рубежом. Главврач ИДЦ пообещал создавать вакансии в своем учреждении для вчерашних студентов, но сказал, что начинать лучше с поликлиники, с работы участкового врача: «Это колоссальный первичный опыт, неоценимая помощь в профессии. Те четыре года, что я проработал участковым терапевтом, я считаю очень важными в своей профессиональной судьбе».

Игорь Малов рассказал о современных направлениях в медицине — генетике, вирусологии, микологии, фармакологии. Ректор поведал случай, наиболее ярко раскрывающий профессию врача: во время авиаперелета у одной из пассажирок начались роды. Врачей на борту не было, роды пришлось принять двум студентам Иркутского медуниверситета. Благодарность от авиакомпании сейчас хранится в медуниверситете, что лишний раз характеризует прописную истину: врач не принадлежит себе, он в любую минуту и где угодно должен быть готов оказать помощь нуждающимся в этом.

Главная цель акции — пополнить кадровый потенциал Приагарья, ведь врачей в Иркутской области не хватает, укомплектованность медучреждений составляет лишь 38%. Целевые направления для ребят из отдаленных городов Иркутской области и социальные программы (обеспечение жильем, хорошие подъемные) для тех, кто решится ехать в удаленные от центра регионы, должны частично решить эту задачу.

Метки:
baikalpress_id:  23 454