Садись и катай прямо в Китай

В газетах группы компаний «Номер один» частенько печатаются впечатления читателей о китайской действительности, которые по тем или иным причинам посетили эту великую страну. Китай практически открыт для посещений россиян.

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в Китай — г. Маньчжурию. Врачи мне настойчиво рекомендовали пройти курс хорошего массажа. Родственники мне сказали: «Китайцы тебе помогут. Они же мастера по массажу».

А теперь о моих впечатлениях об этой поездке. Мне быстро нашли нужную массажную клинику. Там приняли любезно. По совету иркутского врача я привезла с собой рентгеновские снимки. Врач — заведующий или владелец клиники — внимательно их просмотрел и проинструктировал массажистку, что и как мне делать. Все разговоры велись на русском языке. Попросили заплатить 100 юаней — около 400 рублей, а у нас, говорят, стоимость сеанса доходит до 3000 руб. Мне делали воротниковый, поясничный массаж, а также на руках. Делала их массажистка классно, я довольна результатами, хотя массажировалась всего 4 дня. Массажистка была приветлива и общалась с нами только по-русски.

За все дни пребывания в Маньчжурии мы нигде не почувствовали и не встретились с недоброжелательностью, неуважением и тем более хамством.

Особо скажу о местной кухне. Везде, где мы питались, было чисто, уютно. В туалетах чистота идеальная. И меню, и общение с официантом — все на русском языке. Обслуживают быстро, все свежее, горячее и, главное, вкусное, порции большие. Остатки нам упаковывали в контейнер, и мы могли забрать их с собой.

В назначенное время к гостинице прибыли автобусы, чтобы отвезти нас на пограничный пункт. Здание таможенно-пограничной службы с китайской стороны огромное, просторное. Широко использован при его строительстве натуральный камень. И, как обычно, повсюду чистота. Китайские пограничники и таможенники — сама вежливость: первыми здороваются, быстро обслуживают и говорят «до свидания». Но вот по переходу мы переходим в наш контрольно-пропускной пункт, а тут все наоборот: тесно, холодно и долгий, медленный досмотр багажа. Два с половиной часа простояла я (присесть негде) в этой, образно говоря, каморке. Замерзла. Время до отхода поезда мы провели в зале ожидания ст. Забайкальск. В зале неуютно, холодно, туалетный запах, а в самом туалете вода по щиколотку, и заходить-то туда противно.

Уезжали мы и возвращались поездом Иркутск — Забайкальск (Забайкальск — Иркутск). О поезде могу сказать только хорошее. Проводницы приветливые, трижды пылесосили в вагоне (был плацкартный), потому он чистенький. Состояние туалета у них как у хорошей хозяйки: сухо, тепло, жидкое мыло, два вида салфеток, всегда горячая вода, окно на ночь закрывается шторкой. Но к самому поезду есть маленькое вопросительное «но»: непонятно, почему в Слюдянке предусмотрена всего лишь 2-минутная стоянка. Издавна в Слюдянке пассажиры проходящих поездов запасаются омулем различного приготовления. Это хорошо и для проезжающих, и для продающих: первые везут вкусные подарки, вторые имеют дополнительный заработок. Но за 2 минуты невозможно удовлетворить желание пассажиров целого поезда запастись омулем. Около продавцов столпотворение и «битва народов». Зато в Гончарово поезд простоял 20 (!) минут. В целом поездкой я довольна: подлечилась, купила кое-что из одежды, истратив на все про все 15 тыс. рублей. Слухов не бойтесь, посещайте Китай в любое время года и любым транспортом — автобусом, поездом, самолетом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments