Деятельность государственного юридического бюро

Согласно решению президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 27 мая 2009 г. и по поручению Минюста РФ необходимо регулярное освещение в средствах массовой информации деятельности государственных юридических бюро, в том числе в части профилактики коррупционных правонарушений.

Государственное юридическое бюро, осуществляя свою деятельность, опирается на основные принципы противодействия коррупции. Согласно п. 11 Положения об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 года № 1029 (далее — положение), работник государственного юридического бюро, оказывающий бесплатную юридическую помощь:

а) должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

б) не вправе оказывать юридическую помощь, если в отношении вопроса, с которым гражданин обратился в государственное юридическое бюро, он:

— имеет свои интересы, отличные от интересов гражданина; — участвовал в его рассмотрении (решении) в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика; — являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах этого гражданина; — оказывает юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося гражданина;

в) не вправе разглашать сведения, сообщенные ему гражданином в связи с оказанием юридической помощи, без согласия этого гражданина. На основании п. 6 положения в оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано, если:

1. Гражданин, обратившийся в государственное юридическое бюро, не представил документы, предусмотренные положением, а именно: а) документ, удостоверяющий личность;

б) справку о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро.;

в) инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, для получения юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) — предусмотренные федеральным законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.

2. Из представленной справки о полученных доходах следует, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) выше (равен) величины прожиточного минимума, установленного в Иркутской области.

3. Гражданин ходатайствует об оказании юридической помощи, не предусмотренной положением. Госюрбюро оказывает следующие виды юридической помощи:

а) консультацию по правовым вопросам в устной и письменной форме;

б) составление заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера;

в) представление интересов граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Пунктом 7 положения предусмотрено, что отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован обратившимся в государственное юридическое бюро гражданином в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области. Срок рассмотрения жалобы составляет не более 10 рабочих дней. В случае если гражданину отказано по основаниям, не предусмотренным положением, руководитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области в течение указанного срока направляет начальнику государственного юридического бюро (лицу, исполняющему его обязанности) предписание об устранении нарушений, о чем в письменной форме уведомляет гражданина. Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в суд.

Загрузка...